пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы криминалистики, их классификация.

Криминалистика, как и другие науки, решает стоящие перед ней задачи, используя определенные методы научного исследования. Метод - в широком смысле — это способ познания дей­ствительности, способ изучения явлений природы или общест­венной жизни, способ достижения какой-либо цели, решения задачи. Учение о методах криминалистики является разделом общей теории этой науки, существенным элементом ее методо­логических основ.

Классификация методов криминали­стики:

1. Диалектический метод является всеобщим методом позна­ния, равно применимым во всех разновидностях этого процесса, в том числе и к криминалистической науке, поскольку законы материалистической диалектики имеют всеобщее значение и присущи любой форме движения материи — развитию природы, общества, мышления. Диалектический метод позволяет вскры­вать философскую сущность проблем, специфических для кри­миналистики, выяснить, какую роль играет практика как в на­учном криминалистическом исследовании, так и в деятельности следователя или судьи, основывающейся на рекомендациях и выводах криминалистической науки и т.п. При этом он не под­меняет собой специальных инструментов исследования, позво­ляет сконструировать систему методов частной науки, пронизы­вает их содержание и входит сам в эту систему в качестве осно­вополагающего элемента.

Структура всеобщего метода криминалистики склады­вается из двух частей: категории и законы диалектической логики и формально-логические методы познания, такие, как анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза и аналогия и др.

 

 

  

 

2. Общие или общенаучные методы — это методы, исполь­зуемые во всех (или во всяком случае в очень многих) науках и сферах практической деятельности. Они подразделяются на ряд групп.

А. Чувственно-рациональные   методы, сочетающие в себе и чувственное и рациональное познание, по­скольку воспринимается не просто сумма отдельных изолиро­ванных друг от друга элементов, а их совокупность, системати­зированная определенным образом:

Наблюдение — восприятие какого-либо объекта, явления, процесса, осуществляемое преднамеренно и целенаправленно с целью его изучения. Объекты наблюдения: элементы вещной об­становки (следы преступника и преступления, их копии, доку­менты, отдельные предметы, и пр.); люди, признаки их внешности, проявления их характера, темперамента, эмоционального состояния и пр.; действия людей, в том числе и такие, которые образуют способ совершения и сокрытия преступления; явления и процессы (например, процесс следообразования). Субъектом наблюдения является ученый-криминалист. Наблюдение может быть непосредственным и опосредованным, когда информа­ция о наблюдаемом объекте, событии, факте получается от дру­гих лиц. В этом случае субъект наблюдения должен проверить, насколько полученные сведения соответствуют тому, что эти лица наблюдали в действительности.

 Описание указывает признаки объекта: описываемые при­знаки устанавливаются путем наблюдения или других методов и являются средством фиксации полученной информации. Непо­средственное описание осуществляется исследователем для выра­жения результатов непосредственного наблюдения (в процессе или по памяти). Опосредованное описание осуществляется самим исследователем, но включает признаки объектов, воспринимав­шиеся другими лицами, например приметы преступника со слов очевидца преступления.

 Сравнение — сопоставление свойств или признаков двух или нескольких объектов. Объектами сравнения, которые долж­ны быть сопоставимы, могут быть: конкретные материальные образования, мысленные образы, выводы и предположения, ре­зультаты действий и пр. Применение сравнительного метода ис­следования предполагает наличие не менее двух объектов срав­нения.

Эксперимент — воспроизведение явления или события для изучения связей его с другими явлениями. Целью эксперимента является установление природы наблюдаемого явления, его сущности и происхождения, путей и методов управления им. Посредством эксперимента исследуемое явление выделяется из многообразия других явлений и фактов и может изучаться изо­лированно от связанных с ним причин и следствий, а из много­образия взаимоотношений причинных связей между исследуе­мыми явлениями выделяется интересующая исследователя зави­симость, которая и будет объектом изучения.

 Моделирование состоит в замене объекта-оригинала моде­лью, т.е. специально созданным аналогом. Это могут быть моде­ли предметов, устройств, систем, явлений и процессов, исследо­вание каких-либо явлений, процессов или систем объектов пу­тем построения и изучения их моделей. К моделированию как методу исследования прибегают в тех случаях, когда изучение самого объекта, явления, процесса по тем или иным причинам невозможно или нецелесообразно. В криминалистике использу­ют многие виды моделирования: такие, как мысленное (например, при разработке следственных версий и планировании расследо­вания), физическое (создание материальных моделей макетов, муляжей, предметов-аналогов), математическое (моделирование условий протекания процессов и явлений с помощью соответст­вующих расчетов).

Частным случаем моделирования является реконструкция — восстановление первоначального вида, состояния, облика объек­та по остаткам или письменным источникам. Возможно как ма­териальное реконструирование, осуществляемое с помощью ма­кетирования или натурной реконструкции (например, по черепу воссоздание в графической или скульптурной форме лица чело­века), а также мысленное реконструирование — логическое моде­лирование на основе отражений наглядных образов, возникаю­щих у субъекта в результате ознакомления с определенными объектами и (или) их описаниями.

Б. Математические методы:

Измерение — заключается в сравнении исследуемой величи­ны с однородной ей величиной (обычно принимаемой за единицу измерения и называемой мерой) и установлении количественного соотношения известной и неизвестной величин. Объектами изме­рения в криминалистике являются различные физические вели­чины, характеризующие предметы, явления, процессы: длина, масса, объем, температура, временной интервал, скорость движе­ния, спектральные характеристики и многое другое.

Вычисления — используются для установления вышеука­занных параметров, а также необходимы при проведении мате­матического моделирования.

Геометрические построения — без них невозможно состав­ление планов, чертежей, схем; этот метод тесно связан с изме­рением. Когда проведение непосредственных измерений затруд­нено (например, на месте происшествия имеется крутой обрыв и нельзя непосредственно измерить расстояние между объекта­ми), то с помощью необходимых геометрических построений определяют это расстояние.

В. Кибернетические  методы (не следует пу­тать с математическими, поскольку осуществление вычислений и математическое моделирование – это только часть задач, решаемых с помощью кибернетических методов). Новые информационные технологии, основанные на использовании этих методов, позволяют осуществлять поиск и автоматическую обра­ботку информации (используемые, например, в криминалисти­ческих учетах и картотеках), компьютерное моделирование (используемое для выбора типичных следственных версий или реконструкции элементов вещной обстановки до преступления, сопряженного с большими ее изменениями, такими, как: взрывы, пожары, технологические аварии).

3. Специальные методы криминалистики.

Под специальными методами исследования понимают такие методы, сфера применения которых ограничена одной или не­сколькими науками. Система специальных методов криминали­стики состоит из двух групп методов.

А. Собственно    криминалистические методы — методы, первоначально разработанные кримина­листической наукой и используемые только ею:

 Технико-криминалистические методы — используются в об­ласти технико-криминалистических научных исследований: фо­тографических, трасологических, одорологических, баллистиче­ских и др. Методы, опирающиеся непосредственно на законы естественных и технических наук — это оригинальные криминали­стические методы, разработанные в криминалистике. Другую группу технико-криминалистических методов составляют транс­формированные криминалистикой методы других наук или сфер практической деятельности. Однако такая трансформация не является простым приспособлением, а есть качественное преоб­разование метода, осуществленное именно в криминалистике за счет интеграции естественно - научных, технических и кримина­листических знаний.

Структурно-криминалистические методы — методы по­строения в криминалистике определенных структурных систем (систем основных элементов планирования расследования пре­ступлений; тактических приемов, образующих тактику следст­венных действий; рекомендаций, составляющих основные мето­дики расследования отдельных видов преступлений и т.п.).

Б. Специальные методы других наук, ко­торые могут быть использованы без модификации (например, многие фотографические или микроскопические методы) или приспособлены для решения специфических криминалистиче­ских задач (метод цветоделения как модификация фотографиче­ского метода или метод составления композиционных портретов как модификация антропологического метода). Дать исчерпы­вающий перечень этих методов не представляется возможным, так как в процессе осуществления конкретного научного кри­миналистического исследования может возникнуть необходи­мость использовать методы, которые ранее криминалистикой не востребовались. Наиболее часто используются:

Физические, химические и физико-химические методы пред­назначены для анализа морфологии (внешнего строения), соста­ва (элементного, молекулярного, фазового — качественного и количественного), структуры, физических и химических свойств веществ и материалов.

   Биологические методы используются для исследования объ­ектов биологического происхождения (крови, частиц эпидерми­са, выделений, волос людей и шерсти животных, частиц расте­ний и пр.).

   Антропологические и антропометрические методы применя­ются при установлении личности погибшего по костным остан­кам, формализованном описании внешности человека для его ро­зыска и выработки критериев последующего опознания и пр.

    Социологические методы — анкетирование при изучении уголовных дел или интервьюирование работников правоохрани­тельных органов. Целями этих исследований обычно являются изучение причин и условий, способствующих совершению и со­крытию преступлений, анализ способов преступлений, сбор ин­формации о результативности тех или иных тактических прие­мов и рекомендаций.

Психологические методы используются при разработке так­тических приемов и комбинаций, и многие другие.



21.12.2015; 11:08
хиты: 166
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь