пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35.Требования, по которым выдается судебный приказ.

 

Судебный приказ может быть выдан, если требование основа­но на нотариально удостоверенной сделке (абз. 2 ст. 122 ГПК РФ). Такое удостоверение осуществляется путем совершения на документе, который соответствует условиям, предъявляемым к письменной форме сделок, удостоверительной надписи нотариу­сом или другим компетентным должностным лицом в соответ­ствии со ст. 35, 53 и след. Основ законодательства о нотариате.

При рассмотрении судьей вопроса о выдаче судебного прика­за, базирующегося на нотариально удостоверенной сделке, подле­жат учету нормативные предписания, формально адресованные не судам, а тем, кто учиняет исполнительные надписи. Немало таких предписаний закрепляет Постановление Совета Министров РСФСР от 11.03.1976 г. (в редакции от 30.12.2000 г.) «Об утверж­дении перечня документов, по которым взыскание задолженнос­ти производится в бесспорном порядке на основании исполни­тельной надписи органов, совершающих нотариальные действия» (далее — Перечень 1976 г.).

К заявлению о вынесении судебного приказа по требованию, основанному на нотариально удостоверенной сделке, обязательно должен быть приложен ее подлинный экземпляр и другие мате­риалы, которые убедили нотариуса, что он управомочен эту сделку удостоверить.

В ст. 122 ГПК РФ содержится правило, допускающее выдачу судебного приказа по требованию из правоотношений, закреплен­ных сделкой простой письменной формы.

Никакой приказ не может быть выдан при несоблюдении предусмотренного законом нотариаль­ного удостоверения контракта, его обязательной регистрации, равно как и подписи его неуправомоченным лицом и т.п.

Статья 122 ГПК РФ предусматривает выдачу судебного прика­за по требованию, основанному на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании ак­цепта. Вексельное обращение регулируется рядом нормативных актов, главным образом, Законом РФ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 г. и ГК РФ.

Выдача судебного приказа возможна, если заявлено требова­ние о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинте­ресованных лиц. Статья 122 ГПК РФ устанавливает, что алимен­ты могут быть взысканы только на несовершеннолетних детей, и такое требование не должно быть сопряжено со спором о праве. Заявление в суд может быть подано независимо от срока, истек­шего с момента возникновения права на алименты (п. 1 ст 107 СК РФ).

ГПК РФ в ст. 122 предусмотрено еще одно основание, по ко­торому возможно вынесение судебного приказа. Оно связано с взысканием расходов, возникших в связи с розыском ответчика, или должника, или его имущества либо ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хра­нением арестованного имущества, изъятого у должника или хра­нением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения. С таким заявлением могут обратиться органы внутренних дел, органы налоговой полиции, подразделение су­дебных приставов, т.е. те органы, которые понесли расходы из-за произведенных действий (ст. 28, 53 ФЗ «Об исполнительном про­изводстве»).

Перечень требований, по которым выдается судебный приказ, не подлежит расширительному толкованию. Безусловно, это связано с тем, что возможность взыскания денег и движимого иму­щества с должника в упрощенном порядке, не должна приводить к нарушению его прав, которое возможно в случае свободного толкования ст. 122 ГПК РФ.

 

 


20.12.2015; 22:19
хиты: 170
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь