пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34.Форма и содержание судебного решения.

Судебное решение состоит из четырех частей, изложенных в строгой последовательности: вводной, описательной, мотивиро­вочной и резолютивной.

Вводная часть судебного решения должна содержать указание на время вынесения решения, т.е. указывается тот день, когда решение было подписано.

Если решение является заочным, то об этом указывается в его вводной части.

Описательная часть судебного решения должна содержать из­ложение исковых требований, а также обстоятельств, подтвержда­ющих эти требования. В ней отражается позиция ответчика.

Обстоятельства, приведенные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в подтверждение своих требований и воз­ражений, а также в обоснование высказанной ими позиции по Делу, излагаются в том виде, как они представлялись в судебном заседании и отражены в протоколе судебного заседания либо в направленном в суд письменном заявлении.

Мотивировочная часть судебного решения должна содержать фактическое и правовое обоснование выводов суда по делу. Здесь же суд указывает, почему он считает те или иные обстоятельства дела установленными и в силу чего он пришел к определенному выводу относительно взаи­моотношений сторон.

В решении помимо фактического приводится и правовое его основание. Правовое основание решения означает, что, установив фактические обстоятельства по делу, суд дает юридическую квали­фикацию взаимоотношениям сторон с указанием соответствующе­го закона, регулирующего спорное правоотношение.

В необходимых случаях с целью толкования закона и обоснова­ния его применения к данному правоотношению в мотивировоч­ной части приводятся разъяснения постановлений Пленума Вер­ховного Суда Российской Федерации, а также содержание реше­ния Конституционного Суда Российской Федерации, принятого по запросу о проверке конституционности подлежащего примене­нию при рассмотрении конкретного дела законодательного акта.

Текст резолютивной части решения должен отличаться лаконичностью, четкостью и императивностью формы, с учетом того, что он вно­сится в исполнительный лист, если решение требует исполнения.

В резолютивной части решения содержится и ответ на вопрос относительно судебных расходов, т.е. с кого, в каком размере они взыскиваются, кто освобождается от их уплаты, каким образом они подлежат распределению между сторонами.

Разъяснение председательствующим в судебном заседании при объявлении решения порядка и сроков его обжалования (ст. 193 ГПК) не освобождает суд от обязанности указать на это в резо­лютивной части.

В случае, когда суд устанавливает определенный порядок и (или) сроки исполнения решения либо обращает решение к не­медленному исполнению, а также принимает меры к обеспече­нию его исполнения, в резолютивной части отражаются все эти вопросы.

Закон указывает на случаи немедленного исполнения решения суда (ст. 211, 212 ГПК). Различаются два вида немедленного ис­полнения решения:

  • решения, требующие обязательного немедленного исполнения (эти случаи перечислены в ст. 211 ГПК и охватываются понятием «обязательное немедленное исполнение»);
  • решения, подлежащие немедленному исполнению, исходя из конкретных обстоятельств дела, когда суд решает этот вопрос по своему усмотрению, но при наличии просьбы истца («факульта­тивное немедленное исполнение»).

 

 


20.12.2015; 22:19
хиты: 142
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь