пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29.Действия суда и лиц, участвующих в деле по подготовке дела к судебному разбирательству.

 

Все участники процесса, кроме судьи, делятся на две группы: а) лица, участвующие в деле, и б) лица, содействующие правосу­дию (переводчики, свидетели, эксперты, представители).

К лицам, участвующим в деле, относятся те участники процес­са, которые имеют личный или общественный интерес в исходе дела. Стороны, третьи лица, заявители, заинтересованные лица в делах особого производства имеют личный интерес — на них рас­пространяется законная сила судебного решения.

Прокурор, государственные органы, органы местного самоуп­равления, организации и граждане, выступающие в интересах других лиц, имеют общественный интерес, т.е. интерес охраны правопорядка и законности. Сторонами являются субъекты предполагаемого спорного мате­риального правоотношения. Задача судьи в стадии подготовки -определить полный состав участников процесса, т.е. состав сто­рон, третьих лиц, заявителей, заинтересованных лиц, а также участников, содействующих осуществлению правосудия.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству сто­роны совершают следующие действия, характерные для состяза­тельного процесса:

  • истец (или его представитель) передает ответчику (его пред­ставителю) копии доказательств, заявляет ходатайства об истребо­вании доказательств, если он не может получить их без помощи суда;
  • ответчик (его представитель) может уточнить у истца его ис­ковые требования и фактические основания этих требований; представлять истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме на иск, передавать доказательства, обосно­вывающие возражения;
  • исходя из принципа равноправия сторон, ответчик, как и ис­тец, имеет право заявлять ходатайства перед судьей об истребова­нии доказательств, которые он или его представитель не могут получить самостоятельно без запроса суда.

 

Осуществляя руководство процессом, судья в стадии подготов­ки (ст. 150 ГПК РФ) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необхо­димо, представить дополнительные доказательства, опрашивает ответчика по обстоятельствам дела; выясняют, какие имеются возражения против иска и какими доказательствами эти возраже­ния могут быть подтверждены; разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, а также решает воп­рос о замене ненадлежащего ответчика, соединении или разъеди­нении исковых требований; принимает меры по заключению сто­ронами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий; извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организаций; разре­шает вопрос о вызове свидетелей; назначает экспертизу, экспер­тов для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика.

Судья направляет либо вручает ответчику копии искового за­явления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Непред­ставление ответчиком письменных объяснений и доказательств в случае его неявки в судебное заседание не препятствует рассмот­рению дела по имеющимся в деле доказательствам.

 

 


20.12.2015; 22:19
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь