пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22.Понятие и виды процессуальных сроков.

 

Процессуальный срок — это промежуток времени, в течение которого должны быть совершены определенные процессуальные действия. Процессуальные действия совершаются в процессуаль­ные сроки, установленные федеральным законом. Если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом (ч. 1 ст. 107 ГПК).

Можно выделить следующие виды процессуальных сроков:

1.   Сроки, установленные законом:

а) сроки совершения процессуальных действий судом. Отмечается, что «в целях защиты конститу­ционных прав и законных интересов граждан уголовные и граж­данские дела должны рассматриваться в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются установленные законом сроки выполнения отдельных процессуальных действий... Судам при осуществлении правосу­дия необходимо исходить из того, что несоблюдение установлен­ных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту...». Преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданную волокиту при рассмотрении уголовных и гражданских дел и существенно ущем­ляющее права и законные интересы граждан, «следует рассматри­вать с учетом конкретных обстоятельств как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или ущемляющего автори­тет судебной власти»

б) совершения процессуальных действий лицами, участвую­щими в деле. К срокам, определяемым законом, для лиц, участвующих в деле, относятся, например, десятидневный срок представления воз­ражений относительно исполнения судебного приказа; пятидневный — для подачи замечаний на протокол судебно­го заседания; три месяца на обращение в суд с заяв­лением об оспаривании решения, действия органа государствен­ной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего; различные сроки на подачу заявления о защите избиратель- ных прав и права на участие в референдуме граждан РФ; десятидневный срок подачи апелляционной жалобы на ре­шение мирового судьи; десять дней на обжалование и принесение представления в кассационном порядке, срок в один год для обжалования судебных постановлений в порядке надзора и некоторые другие.

2.   Сроки, назначенные судом:

а) сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле. Назначение срока выполнения необходимых процессуальных действий лицами, участвующими в деле, как правило, является обязанностью суда. Это обязанность может прямо указываться в законе. Закон предоставляет суду и право назначать конкретные сроки - суд по своему усмотрению может установить порядок и срок ис­полнения принятого решения (ст. 204 ГПК). Сроки для выполнения отдельных действий назначаются су­дом с учетом конкретных обстоятельств, исходя из соображений целесообразности и необходимости соблюдения общих сроков рассмотрения дела. Судом сроки должны назначаться с учетом принципа разумности — указывается в ст. 107 ГПК.

б) сроки для выполнения распоряжений суда лицами, не участвующими в деле. Судом могут назначаться сроки и для лиц, не являющихся участниками процесса. В соответствии со ст. 13 ГПК судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, по­ручения, вызовы и другие обращения суда обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местно­го самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукос­нительному исполнению на всей территории РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20.12.2015; 22:19
хиты: 126
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь