пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14.Полномочия представителя в суде.

 

Полномочия представителя должны быть выражены в доверен­ности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ч. 1 ст. 53 ГПК).

Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в но­тариальном порядке. Эти доверенности могут быть удостоверены также организацией, в которой работает или учится доверитель; жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя; администрацией учреждения социальной защиты на­селения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на изле­чении; командиром (начальником) соответствующих воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих час­ти, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах ли­шения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность представителю от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. Руководитель организации как орган юриди­ческого лица действует от имени организации без доверенности, представляя ее во всех учреждениях и организациях. Полномочия руководителя на ведение дела в суде подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение (служебное удосто­верение, протокол общего собрания, приказ и др.).

Право адвоката на выступление в суде в качестве представите­ля удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокат­ским образованием. Форма ордера утверждается федеральным ор­ганом юстиции. Для осуществления же специальных полномочий адвокат должен иметь доверенность от представляемых лиц.

представить суду до­веренность от представляемых лиц.

Полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ч. 6 ст. 53 ГПК).

Законные представители предъявляют суду документы, удосто­веряющие их полномочия. Такими документами служат паспорт родителей (усыновителей), свидетельства о рождении детей, акт об усыновлении. Опекуны и попечители должны представить суду опекунское или попечительское удостоверение.

Лица, не имеющие доверенности или иных документов, удосто­веряющих их полномочия на ведение дела в суде, не могут быть допущены в процесс в качестве представителя. Отсутствие надле­жащих полномочий у представителя лишает его процессуальные действия юридической силы.

Законные представители по сравнению с другими представи­телями занимают особое положение. Они вправе совершать все те процессуальные действия, которые могли осуществлять в про­цессе сами представляемые, если бы они обладали процессуаль­ной дееспособностью. В отличие от других представителей закон­ные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий распорядительные действия, такие как полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска. Однако в некоторых случаях для совершения названного рода действий необходимо разрешение органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).


20.12.2015; 22:19
хиты: 155
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь