пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность сторон.

 

Гражданская процессуальная правоспособность граждан воз­никает с момента рождения и прекращается со смертью гражда­нина. Гражданская процессуальная правоспособность связана с гражданской правоспособностью. Согласно ч. 1 ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за все­ми гражданами. В то же время гражданская процессуальная пра­воспособность нетождественна гражданской правоспособности. Она в определенной степени носит самостоятельный характер. В порядке гражданского судопроизводства защищаются различные права и охраняемые законом интересы, вытекающие из жилищ­ных, авторских, брачно-семейных и других отношений. Поэтому гражданская правоспособность не может иметь определяющего значения для всех дел. Процессуальная правоспособность суда, свидетелей, экспертов, прокурора и некоторых других участников гражданского процесса не связана с их гражданской правоспособ­ностью.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающи­ми согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту права, свобод и охраняемых законов интересов.

В качестве сторон или третьих лиц в гражданском процессе, как известно, могут участвовать юридические лица. В силу закона юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствую­щие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность юридического лица наступает с момента его государственной регистрации и прекра­щается в момент завершения его.

В отношении юридических лиц по существу понятие право­способности и дееспособности не различается, поскольку их пра­воспособность возникает и прекращается одновременно.

Гражданская процессуальная дееспособность - это способ­ность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела представителю, которая принадлежит в полном объеме граждан, достигшим возраста 18 лет, и организациям. Именно с момента достижения совершеннолетия (согласно ст. 21 ГК РФ совершеннолетие наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста) граждане могут лично или через представителей участвовать в процессе по гражданскому делу и самостоятельно распоряжаться принадлежащими им правами и нести обязанности.

Вместе с тем имеются исключения из общего правила. В случа­ях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из граж­данских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотноше­ний, несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и охраняемые законом интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких Делах законных представителей несовершеннолетних. Права, свободы и охраняемые законом интересы несо­вершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса РФ при наличии ува­жительных причин органы местного самоуправления по месту го­сударственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20.12.2015; 22:19
хиты: 173
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь