пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Плата за землю: понятие, формы, порядок исчисления.

В ЗК РФ указано, что использование земли в РФ является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанав-ся зак-вом РФ о налогах и сборах. Земельный налог относится к числу местных налогов, устанавливается в соотв с НК РФ, НПА представительных органов муниц образований и обязателен к уплате на их территории. Устанавливая налог, данные органы определяют налоговые ставки в пределах, определенных НК РФ. При установлении налога НПА представительных органов муниц обр могут также предусматриваться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отд категорий налогоплательщиков..

Плательщиками зем налога явл физ  и юр лица,  обладающие зем уч  на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения

Не платят зем налог лица, облад зем уч на праве аренды, сервитута, а также на праве безвозмездного срочного пользования.

Не признаются объектом налогообложения:

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ;

2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

3) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

4) земельные участки из состава земель лесного фонда;

5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда..

Налоговая база, определяется как кадастровая стоимость зем участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость зем участка определ-ся в соотв-ии с зем зак-вом РФ. Налоговая база опред-ся в отн-ии каждого зем участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Порядок определения размеров арендной платы, условия и сроки ее внесения устанв-ся Правительством РФ, орг власти субъектов РФ  и орг м.с в зависимости от того, в чьей соб-ти находятся земли сдаваемые в аренду. Размер арендной платы –существенное условие договора аренды зем участка. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за участки, находящиеся в частной соб-ти устанав-ся по соглашению сторон в договорах аренды.

Есть Постановление Правительства РФ"Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ,  которыми определены способы расчета размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности РФ расположенные на территории РФ

 


11.12.2015; 17:37
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь