пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Прекращение права собственности на земельные участки: виды, основания.

Право соб-ти на зем участок прекращается при отчуждении соб-ом своего земельного участка другим лицам, отказе соб-ка от права соб-ти на зем участок, а также  в силу принудительного изъятия у соб-ка зем участка.

Отказ от права соб-ти на зем участок осущ-ся посредством подачи соб-ом зем участка заяления о таком отказе в орган, осуществ-ий гос регистрацию прав на недвиж имущество и сделок с ним. Право соб-ти преращ-ся с даты гос регистрации прекращения указанного права.

Отчуждение зем участка его соб-ом другим лицам осущся в порядке, уст-ом ГК. При этом надо учитывать положения ЗК об ограничении оборотоспособности зем участков.Отчуждение осущ-ся на основании договоров (купли-продажи, меня, дарения, пожизненной ренты)

Принудительное изъятие зем участка у соб-ка не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся :

  1. Обращение взыскания на земельный участок по обязат-вам
  2. Отуждение зем участка, который в силу закона не может принадлежать данному лицу
  3. Реквизиция зем участка.( Временное изъятие уполномоч исполнит орг гос власти в целях защиты граждан, общества, гос-ва от угроз чрезвыч-ых обст-в(стихийное бедствие, эпидемия,авария и т.п) с возмещением соб-ку зем участка причин-ых убытков.
  4. Конфискация.
  5. Невозможность выдела в натуре зем участка участнику долевой соб-ти при ее разделе.
  6. Изъятие зем участка, в том числе путем выкупа для гос-ых и мун-ых нужд. Данное изъятие осуществляется в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязат-в РФ, размещением объектов гос-го или мун-го значения (определенных в ЗК) при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов и  в других случаях,установ ФЗ или законами субъектов РФ. Принудительное отчуждение зем участка для гос-ых или мун-ых нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости зем участка на основании реш-я суда.
  7. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением зак-ва.
  8. Изъятие земельного участка, который не испол-ся в соотв-ии с его целевым назначением.

10.04.2016; 01:04
хиты: 30
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь