пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аренда земельных участков.

Особенностью аренды как вида прав на землю является то, что она осуществляется только на основе договора; соответственно на арендные земельные отношения распространяются общие положения о договоре аренды, установленные гражданским законодательством; в актах земельного законодательства устанавливаются особенности применения этих норм по отношению к земельным участкам.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования земельного участка в соответствии с договором, являются его соб-ью. Арендодателями могут быть только собственники земельных участков (надо отметить, что арендатор может сдать в субаренду арендуемый земельный участок).Земельный участок как объект договора аренды должен иметь описанные и удостоверенные в установленном порядке границы. Не могут быть объектом объектом договора аренды только земельные участки, изъятые из оборота. По общему правилу договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.ЗК установил, что не подлежат гос регистрации,за исключением случаев, уст-ых фед закономи, договор аренды и субаренды земельного участка на срок до 1 года. Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без указания в договоре такого срока, т.е на неопределенный срок. ЗК устанавливает несколько исключений из преимущественного права арендатора на заключение договора аренды на новый срок. Так, преимущественное право аренды земельного участка имеют соб-ки зданий сооружений на чужом земельном участке и на земельном участке, находящемся в гос-ой или мун-ой соб-ти. Законом могут быть установлены максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды земли или для аренды отдельных видов земельных участков. Так, в соответствии с ЗК земельный участок может быть передан в аренду для гос-ых или мун-ых нужд либо для проведения изыскательных работ на срок не более чем 1 год. Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, нах-ся в гос-ой или мун-ой соб-ти, могут быть уст-ны Правительством РФ.

Также надо отметить, что при аренде земельного участка. нах-ся в гос-ой или мун-ой соб-ти, на срок более чем на 5 лет арендатор имеет право в пределах мрока договора передать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, без согласия соб-ка земельного участка при условии его уведомления.

 


11.12.2015; 17:37
хиты: 51
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь