пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Частная собственность на земельные участки: понятие, основания возникновения, особенности владения, пользования, распоряжения.

 

Право частной собственности означает принадлежность право­мочий владения, пользования, распоряжения земельными участ­ками либо долями в общей собственности отдельным конкретным физическим или юридическим лицам, которые выступают субъек­тами права частной собственности на землю.

Соответственно по субъектам право частной собственности де­лится на два вида: право частной собственности физических лиц и право частной собственности юридических лиц. Российское земельное законодательство максимально расширяет круг физи­ческих и юридических лиц — субъектов права частной собствен­ности и включает в их число граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, отечественные, иностранные, международ­ные организации, совместные предприятия, общественные органи­зации и др. Вместе с тем право частной собственности иностранных физических и юридических лиц существенно ограничено. Ино­странные граждане не могут быть собственниками земель, предо­ставляемых для ведения садоводства и огородничества, фермер­ского хозяйства, других земель сельскохозяйственного назначения не могут быть собственниками земельных долей. Имеются и другие ограничения. Так, иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства не могут обладать на праве собствен­ности земельными участками на приграничных территориях, а приобретают право частной собственности на землю на разрешен­ных для этого территориях только за плату.

Объектами права частной собственности выступают земель­ные участки лишь некоторых категорий земель. 

Основания возникновения права собственности на землю – Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 25 ЗК права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными законами. В гражданском законодательстве перечень таковых приводится в статье 8:

-                            из договоров и иных сделок как предусмотренных законом, так и не предусмотренных им, но не противоречащих ему;

-                            из актов государственных органов и органов местного самоуправления;

-                            из судебного решения;

-                            в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

-                            в результате причинения вреда другому лицу – так называемые деликты;

-                            вследствие необосновательного обогащения;

-                            вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

-                            в следствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Иначе говоря, основаниями возникновения земельных правоотношений (изменения и прекращения) являются юридические факты-действия и юридические факты-события, с которыми закон связывает определенные юридические последствия. Рассмотрим их более подробно применительно к земельным правоотношениям. Кроме того следует отметить, что для одних видов земельных правоотношений достаточно наличие простого юридического факта, то для других видов необходима совокупность двух или более фактов – юридические составы. В первом случае это, например, совершение земельного правоотношения. Во втором случае – принятие решения государственного органа о предоставлении земельного участка, учет земельного участка и его отвод натуре, оформление прав на земельный участок.

обстоятельства (юридические факты), с которыми закон связывает возникновение права собственности на землю (для граждан такими обстоятельствами являются: 1) решения местной администрации о предоставлении земельного участка и 2) гражданско-правовые сделки с землей – купля-продажа, мена, дарение, наследование и др.).

Право владения землей – основанная на законе возможность фактического обладания земельным участком или определенной частью земельного фонда России, т.е. право свободного хозяйствования на земле.

Владение земельным участком представляет собой обладание им как своим. Например, для юридического лица это возможность числить его на своем балансе.

Пользование землей - это возможность извлекать ее полезные свойства: размещать на ней постройки и сооружения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. В соответствии со ст. 40 ЗК РФ собственники земельных участков имеют право использовать для собственных нужд в установленном законом порядке не только поверхность земельного участка и почвенный покров, но и имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы.

 

Право распоряжения землей – допустимая законом возможность определять юридическую судьбу земли (изменять ее фактическое и юридическое состояние, осуществлять изменения в составе лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков).Он вправе отчуждать земельный участок в собственность другим лицам (дарить, продавать, обменивать, завещать, передавать в качестве взноса в уставный капитал коммерческих организаций и т.д.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения участком, отдавать его в залог и т.д.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. При этом владение, пользование и распоряжение землей и иными природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

По земельному законодательству земля должна использоваться, прежде всего, в соответствии с ее целевым назначением, определяемым принадлежностью к той или иной категории земель, и разрешенным использованием. Собственник земельного участка должен осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий, выполнять иные обязанности, предусмотренные ЗК РФ и иными федеральными законами.

Законом предусмотрено также ограничение в отдельных случаях правомочий собственника по распоряжению земельным участком. Так, ст. 27 ЗК РФ установлен перечень изъятых из оборота земельных участков; ст. 37 ЗК РФ предусматривает особые требования к процедуре заключения договоров купли-продажи земельных участков.

 

Правомочия владения, пользования, распоряжения могут быть ограничены государством. Так, Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»  запреща­ется залог сельскохозяйственных угодий из состава земель сель­скохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хо­зяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств. В этом случае речь идет о запрете на залог права собственности. Залог права аренды допускается без согласия собственника зе­мельного участка при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное (ст. 22 ЗК). Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут быть изъяты для государственных и муниципальных нужд в установленном порядке и при условии компенсации их стоимости. В определенных случаях правонарушений в порядке конфискации собственник может быть лишен права собственности в соответствии с судебным решением без компенсации. На части земельного участка может быть уста­новлен публичный либо частный сервитут.

На лиц, имеющих земельные участки на праве частной собст­венности, возлагается ряд обязанностей. Они должны своевремен­но платить земельный налог, осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать требования градостроительных регламентов, своевременно приступать к использованию земельного участка, эффективно использовать землю в соответствии с целевым назна­чением и др. (ст. 40, 42 ЗК).

Право частной собственности возникает в результате различ­ного рода сделок — купли-продажи земельных участков, прива­тизации, мены, дарения, наследования, ипотеки, приобретения права собственности на земельный участок, находящийся в госу­дарственной или муниципальной собственности (приватизации). Право частной собственности удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права частной собственности, выда­ваемым учреждениями юстиции. Право частной собственности воз­никает с момента такой регистрации .

 


11.12.2015; 17:37
хиты: 213
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь