пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовая охрана земель.

Правовая охрана земель — это охрана их правовыми средствами, т.е. путем установления прав и обязанностей по отношению к земле государственных органов, предприятий, учреждений и граждан путем запретов и дозволений, путем поощрения заботливых собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и наказания правонарушителей.   

Охрана земель включает систему правовых, организационных, экономических и др. мероприятий, направленных на их рациональное использование, предотвращение необоснованных изъятий земель из сельскохозяйственного оборота, защиту от вредных воздействий, а также на восстановление продуктивности земель, в том числе земель лесного фонда, на воспроизводство  и повышение плодородия почв.

Охрана земель направлена на обеспечение сохранности прир.свойств земли, ее способности быть средством производства в с/х и лесном хозяйстве, а также быть основой осуществления хозяйственной и иной деятельности.

В содержание охраны земель входят: рациональная организация земель; восстановление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств земли, защита земли от водной и ветровой эрозии и т. п.

Целями охраны земель являются предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель и других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности, а в случае если такое воздействие на земли уже произошло - обеспечение их улучшения и восстановления.

В целях осуществления охраны земель российское законодательство использует целый комплекс правовых мер.

Одной из них является закрепление в законе обязанностей лиц, использующих земельные участки, по охране, защите и улучшению качества земли и почвы.

В соответствии со ст. 12 ЗК использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности. Исходя из этого, ст. 42 Кодекса устанавливает конкретные обязанности собственников земельных участков, и лиц, не являющихся собственниками земельных участков.

Перечень мероприятий по охране земель, которые должны осуществлять собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, содержится в ст. 13 ЗК РФ.

Среди специфических мер, направленных на охрану земель, следует выделить мелиорацию, рекультивацию и консервацию земель.

Мелиорация земель - это коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий.

Порядок проведения рекультивации земель определен постановлением Правительства РФ.

Деградированные и загрязненные токсичными отходами земли подлежат консервации. Консервация представляет временное исключение указанных земель из хозяйственного оборота для предотвращения развития и устранения процессов деградации почв, восстановления их плодородия и реабилитации загрязненных территорий.

Статья 13 ЗК РФ регламентирует основные направления деятельности государства по стимулированию и осуществлению охраны земель.

Разработка федеральных, региональных и местных программ охраны земель является одним из таких направлений.

Требование рационального использования земли неотделимо от ее охраны. Нерациональное использование земли, потребительское и бесхозяйственное отношение приводит к нарушению выполняемых ею функций, снижению ее природных свойств. Поэтому целью охраны земель является предупреждение истощения почв, загрязнения поверхности земли, повышение плодородия почв и сохранение их природных качеств и свойств.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:1) сохранению почв и их плодородия 2)защите земель от волной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания и т.д 3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастание деревьями и кустарниками, сорными растениями.4) ликвидации последствий загрязнения и захламления 5) сохранению достигнутого уровня мелиорации 6) рекультивации нарушенных земель,восстановлению плодородия почв и т.д

 


11.12.2015; 17:37
хиты: 48
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь