пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет, метод и система земельного права.

Предмет земельного права- это общественные отношения, связанные с землей, касающиеся использования земель, приобретения прав на земельные участки, распоряжения землями, охраны земель, государственного управления в области использования и охраны земель.

В общем можно выделить 3 вида отношений, входящих в предмет земельного права:

1) в целом земельные отношения (охрана, рациональное использование земель, установление права собственности)

2) управленческие отношения, связанные с землей (отношения, связанные с государственным управлением в сфере земельных отношений)

3) имущественные отношения, связанные с землей (владение, пользование, распоряжение земельными участками, совершение сделок с ними)

Также надо отметить, взаимосвязь земельного с гражданским и административным правом, она вызвана сходством предмета правового регулирования данных отраслей права. Как известно, предметом гражданского права являются имущест­венные и личные неимущественные отношения, а предметом админист­ративного права — управленческие отношения. Предметом же земельного права являются земельные отношения, которые представляют собой ком­плекс имущественных и управленческих отношений. Особенность предмета земельного права состоит в том, что, с одной стороны, земельные имущественные отноше­ния могут в определенной части регулироваться нормами гражданского и земельного законодательства; с другой стороны, когда земля выступает как объект властных полномочий, для регулирования земельных отноше­ний применяется метод административного права с его властными пред­писаниями о порядке ведения земельного кадастра, госрегистрации зе­мельных участков, об особом режиме их использования и т. д.

Под методом отрасли права понима­ется способ воздействия норм данной отрасли права на поведение участ­ников общественных отношений, т. е. земельных отношений.

1.императивный (административно - правовой)

2. диспозитивный (гражданско-правовой)

Система земельного права

По распространенному правилу в теории права институты земельного права объединяются в общую и особенную части. Институты общей части содержат нормы, имеющие общее для всей отрасли значение. К таковым можно отнести институт собственности на землю и иные права, институт землепользования, институт государственного управления, институт правовой охраны земель, институт юридической ответственности, а также общие положения земельного права. Критерием выделения институтов особенной части признается принадлежность земельного участка к той или иной категории земель. Соответственно к ним относятся институты земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, водного и лесного фондов, земель запаса. Каждый из этих институтов объединяет нормы, устанавливающие правовой режим соответствующей категории земель.

Также выделяется некоторыми авторами специальная часть земельного права, которая посвящена особенностям правового регулирования земельных отношений в зарубежных странах.

 

 

 

 

 

 


11.12.2015; 17:37
хиты: 38
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь