пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика основных процедур реализации международно-правовых норм в сфере прав человека.

Международные договоры в области прав человека, как пра­вило, учреждают наблюдательные и юрисдикционные про­цедуры, осуществляемые специальными органами (комите­тами).

Комитеты состоят из выступающих в личном качестве экспертов, избираемых государствами-участниками. К их чис­лу относятся:

- Комитет по правам человека (Пакт о граждан­ских и политических правах 1966 г.),

- Комитет по экономиче­ским, социальным и культурным правам (Пакт об экономи­ческих, социальных и культурных правах 1966 г.),

- Комитет по ликвидации расовой дискриминации (Конвенция о ликвида­ции всех форм расовой дискриминации 1965 г.),

- Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (Конвен­ция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.),

- Комитет против пыток (Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих до­стоинство видов обращения или наказания 1984 г.), Комитет по правам ребенка (Конвенция о правах ребенка 1989 г.),

- Ко­митет по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (Конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г.).

Комитеты осуществляют следующие основные процедуры:

♦      Процедура рассмотрения представляемых государствами периодических и специальных докладов о соблюдении поло­жений договора. По результатам рассмотрения таких докладов международный комитет делает рекомендации и замечания.

♦      Процедура рассмотрения сообщений, сделанных одним государ­ством о нарушении прав человека другим государством. Госу­дарство, согласное на рассмотрение таких сообщений в его отношении, как правило, должно сделать заявление о при­знании компетенции комитета, действующее на условиях взаимности. Сначала сообщения рассматриваются самим государством, в отношении которого они сделаны; если это не решает вопрос, они могут быть переданы на рассмотре­ние в комитет, который оказывает сторонам добрые услу­ги и подготавливает доклад с изложением фактов. Иногда предусматривается формирование комитетом согласитель­ной комиссии, которая предоставляет добрые услуги и под­готавливает доклад, содержащий соображения о возможно­стях полюбовного урегулирования. Данная процедура ни разу не была использована.

♦      Процедура рассмотрения индивидуальных сообщений о наруше­нии прав человека. Так же как и в предыдущем случае, го­сударства должны выразить согласие с компетенцией коми­тета при помощи заявления. При направлении сообщения должны быть выполнены условия приемлемости. Сообще­ние не должно быть анонимным, необоснованным, несовместимым с международным договором, не должно пред­ставлять собой злоупотребление правом, не должно рассма­триваться с использованием другой международной про­цедуры. Должны быть исчерпаны все внутренние средства правовой защиты (кроме случаев, когда применение таких средств неоправданно затягивается). Как правило, сообще­ние может быть подано в любое время после нарушения. Иное правило установлено применительно к жалобам в ЕСПЧ, которые могут приниматься в течение шести месяцев с даты вынесения национальными орга­нами окончательного решения по делу.

♦      По результатам рассмотрения сообщения комитет направ­ляет государству-участнику и заявителю свои соображения. В случае установления нарушения государству предлагается представить информацию о принятых мерах.

♦      Процедура проведения расследований по инициативе между­народного органа3. В случае получения информации о систе­матическом нарушении прав человека комитет может на­значить своих членов для проведения конфиденциального расследования и срочного представления ему соответству­ющего доклада. Комитет стремится сотрудничать с затро­нутым государством при проведении расследования. После рассмотрения результатов расследования комитет направ­ляет соответствующему государству данные результаты со своими замечаниями и предложениями.

Международные договоры в области прав человека могут предусматривать возможность разрешения межгосударствен­ных споров относительно их толкования и применения при по­мощи судебных процедур. Как правило, спор, не разрешенный путем переговоров, передается по просьбе одной из сторон на арбитражное разбирательство; если сторонам не удалось прий­ти к согласию относительно организации такого разбиратель­ства, любая из них может передать спор в МС ООН. Данная воз­можность практически не используется на практике.

 


04.12.2015; 21:41
хиты: 145
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь