пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные международно-правовые документы в области прав человека.

Права человека стали предметом международно-правового ре­гулирования только в XX в.; отдельные положения содерж.в Версальском договоре 1919 г. и некоторых конвенциях МОТ, принятых в период между 2 мировыми войнами.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., ознаменовала начало ко­дификационного процесса в данной области. Всеобщая декла­рация закрепляет ряд важных идей, связывающих п

рава чело­века с всеобщим миром, дружественными отношениями между народами, социальным прогрессом и пр. Формулировки Декла­рации носят довольно общий характер по сравнению с более поздними актами в этой области. Декларация закрепляет граж­данские и политические права (право на жизнь, запрет рабства, запрет пыток, право на судебную защиту, презумпцию невино­вности и др.), а также экономические, социальные и культур­ные права (право на труд, право на отдых, право на необходи­мый жизненный уровень, право на образование и др.). Деклара­ция не является международным договором; она провозглашена в качестве «задачи, к выполнению которой должны стремить­ся все народы и все государства», однако положения, в ней со­держащиеся, могут рассматриваться в качестве норм международного обычного права. Декларация повлияла на содержание Пактов 1966 г., Европейской конвенции 1950 г., Конвенции СНГ 1992 г. и ряда национальных конституций, принятых по­сле II мировой войны.

Пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и Пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. содер­жат более подробное регулирование по сравнению с Деклара­цией 1948 г. Пакты конкретизируют как сами права человека, так и обязанности государств по их обеспечению, а также под­робно регулируют ограничения прав.

В статьях 1 Пактов закрепляются права третьего поколения: право народов на самоопределение и на распоряжение своими естественными богатствами и ресурсами (акты НМЭП носят более подробный и радикальный характер по сравнению с по­ложениями Пактов в этой области).

Статьи 2 обоих Пактов закрепляют обязанности договари­вающихся сторон. Участники Пакта о гражданских и полити­ческих правах обязаны «уважать и обеспечивать» соответству­ющие права «без какого бы то ни было различия», в том числе принимать соответствующие законодательные меры и обеспе­чивать эффективные средства правовой защиты. Статья 4 Пакта уста­навливает общую возможность ограничений прав человека (за исключением некоторых) «во время чрезвычайного положе­ния в государстве, при котором жизнь нации находится под угрозой и о наличии которого официально объявляется». Кро­ме этого, ограничения некоторых прав (права на свободу пе­редвижения, свободы исповедовать религию или убеждения, права на свободное выражение мнения, права на мирные соб­рания, права на свободу ассоциации) допускаются на основа­нии закона, если это необходимо для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья, нравствен­ности, прав и свобод других лиц и пр.

Помимо универсальных кодифицирующих международных до­говоров в области прав человека, существуют договоры, заклю­ченные по отдельным вопросам. К их числу относятся:

А. Договоры о защите отдельных категорий лиц (Конвенция о статусе беженцев 1951 г.; Конвенция о статусе апатридов 1954 г.; Конвенция о политических правах женщин 1952 г.; Конвенция о правах ребенка 1989 г. и др.).

Б. Договоры, запрещающие жестокое обращение и иные на­рушения прав человека (Конвенция о рабстве 1926 г. и Протокол к ней 1953 г.; Конвенция о принудительном тру­де 1930 г.; Конвенция о предупреждении преступления ге­ноцида и наказании за него 1948 г.; Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьи­ми лицами 1949 г. и др.).

В отдельную группу могут быть отнесены региональные со­глашения в области прав человека, которые могут быть общими и специальными. К общим региональным соглашениям отно­сятся Европейская конвенция о защите прав человека и основ­ных свобод 1950 г., Американская конвенция о правах человека 1969 г., Конвенция СНГ о правах и основных свободах челове­ка 1995 г. и др.; к специальным — Соглашение СНГ о помощи беженцам и вынужденным переселенцам 1993 г., Конвенция СНГ об обеспечении прав лиц, принадлежащих к националь­ным меньшинствам, 1994 г. (не вступила в силу для России на 9 сентября 2008 г.), Рамочная конвенция Совета Европы о за­щите национальных меньшинств 1995 г. и др.

На становление обычаев в области прав человека влияют нормы мягкого права, в основном отраженные в резолюциях Генеральной Ассамблеи (Декларация о ликвидации дискрими­нации в отношении женщин 1967 г.. Декларация о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1963 г., Декларация о лик­видации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений 1981 г., Декларация о праве и обязан­ности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и за­щищать общепризнанные права человека и основные свободы 1998 г. и пр.).

Международные договоры в области прав человека, как пра­вило, учреждают наблюдательные и юрисдикционные про­цедуры, осуществляемые специальными органами (комите­тами). Комитеты состоят из выступающих в личном качестве экспертов, избираемых государствами-участниками.

Международные договоры в области прав человека могут предусматривать возможность разрешения межгосударствен­ных споров относительно их толкования и применения при по­мощи судебных процедур. Как правило, спор, не разрешенный путем переговоров, передается по просьбе одной из сторон на арбитражное разбирательство; если сторонам не удалось прий­ти к согласию относительно организации такого разбиратель­ства, любая из них может передать спор в МС ООН. Данная воз­можность практически не используется на практике.

Главные международно-правовые акты о правах человека (обязывающие и рекомендательные) делятся на три основные группы:

1. Универсальные документы в об­ласти прав человека: Всеобщая декларация прав человека 1948 г.;  Международный Пакт об экономических, социальных и культурных пра­вах 1966 г.; Международный Пакт о гражданских и политических правах 1966 г. с Фа­культативными Протоколами 1976 и 1992 гг.

2. Акты о борьбе с массовыми нарушениями прав человека:

* Конвенция относительно рабства 1926 г. (с изм. 1953 г.).

* Конвенция о принудительном или обязательном труде 1930 г.

* Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него 1948 г.

* Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г.

* Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискрими­на­ции 1965 г. и др.

 


04.12.2015; 21:41
хиты: 170
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь