пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Акты международных организаций как источник международного права. Концепция “мягкого права” в международном праве и способы её применения.

Статус актов международных межправительственных ор­ганизаций определяется их уставами. В пределах своей компе­тенции органы этих организаций принимают, как правило, акты-рекомендации либо акты правоприменительного характера. Так, согласно ст. 10, 11, 13 Устава ООН Генеральная Ассамблея упол­номочена "делать рекомендаций", а согласно ст. 25 члены ООН подчиняются решениям Совета Безопасности, но сами эти ре­шения связаны с его правоприменительной деятельностью.

юридическая сила актов органов международных организаций определяется их учредительными документами. Согласно уставам большинства международных организаций, решения их органов имеет рекомендательный характер. Однако можно выделить две группы актов, содержащих нормы МП. В их числе: а) резолюции, устанавливающие обязательные для органов данной организации правила (регламенты органов, резолюции о формировании бюджета организации, нормы, регулирующие порядок функционирования этой организации, и др.). Эти международные нормы составляют часть внутреннего права данной организации. В качестве примера можно назвать регламент Совета ЕЭС N 3955/92 от 21 декабря 1992 г. Регламент не только утверждает Соглашение, учреждающее Международный центр науки и технологии между США, Японией, РФ и выступающими совместно Европейским сообществом по атомной энергии и Европейским экономическим сообществом, но и обязанности Совета ЕС, Европейской комиссии и других институтов ЕС. Регламент Экономического Суда СНГ, утвержденный Постановлением Пленума Экономического Суда 10 июля 1997 г., определяет порядок процессуальной деятельности Суда при рассмотрении отнесенных к его компетенции споров и запросов о толковании. б) акты, приобретающие юридическую обязательность в силу норм международных договоров (регламенты и директивы Европейской Комиссии, Совета ЕС, стандарты ИКАО, ИМО и др.) и / или внутригосударственного законодательства. Так, резолюция A.741(18) Международной морской организации утвердила Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения 1993 г., обязательный как для государств-участников ИМО, так и для владельцев судов, управляющих и фрахтователей. Пункт 3 Положения о Национальном Центральном Бюро Интерпола в России 1996 г. обязывает НЦБ действовать на основании решений Генеральной Ассамблеи Интерпола. Таким образом, и в процессе создания нормативных актов международных организаций можно выделить два этапа создания международно-правовых норм: установление правила поведения и придание согласованному правилу юридической силы международно-правовой нормы.

Норма «мягкого права» – юридически необязательное правило поведения, созданное в одностороннем порядке международной организацией (норма-рекомендация) либо согласованное субъектами международного права (политическая договоренность), закрепленное в качестве принципа деятельности либо формально определенных норм и реализуемое государствами на добровольное основе в рамках международного и национального права.

 

К основным признакам норм международного «мягкого права» можно отнести:

  1. отсутствие юридической силы;
  2. нарушение «мягко-правовых» норм влечет политическую или экономическую ответственность (но также не исключены принудительные меры);
  3. норма «мягкого права» создается либо в одностороннем порядке, либо с помощью достижения согласия государств в отношении ее содержания и характера обязательности.

 


04.12.2015; 21:41
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь