пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Удержание имущества и задаток как способ обеспечения исполнения обязательств.

. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. 

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. 

2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. 

3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье

Об удержании можно говорить в двух аспектах. Во-первых, как о субъективном праве, возникающем из указанных в коммент. ст. обстоятельств. При их возникновении кредитор может воспользоваться своим правом на удержание. Во-вторых, удержание можно рассматривать как правомочие в отношении объекта удержания, появляющееся у кредитора, удерживающего вещь (некий аналог права залога - ст. 341 ГК). 

Право удержания реализуется путем совершения кредитором односторонней сделки. Специальных требований к форме этой сделки не установлено, а потому должны применяться общие правила о формах сделок (ст. 158-161 ГК). Нельзя не признать, что вопрос о форме действий кредитора урегулирован в законе недостаточно. Как определить сумму сделки: по цене обеспечиваемого обязательства или по стоимости объекта удержания, и какую стоимость принимать во внимание? Как, например, определить, с какого момента удержание предстает свершившимся фактом, особенно если кредитор совершает его путем конклюдентных действий? Представляется, что в любом случае факт удержания должен быть распознаваем для должника, поскольку удержание обременяет его имущество. В законе этот вопрос не урегулирован. 

2. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств возможно лишь в отношении вещей. Поскольку требования кредитора будут удовлетворяться подобно залоговым требованиям (ст. 360 ГК), следует распространить на объект удержания те же ограничения, что и на предмет залога (см. коммент. к ст. 336 ГК). "Удержание" денег в случае, когда встречное обязательство должника является денежным, носит характер зачета (ст. 410 ГК), что имеет место, например, в отношениях по аренде (ч. 7 п. 1 ст. 612 ГК). Если же нарушенное должником обязательство не денежное, следует говорить о приостановлении исполнения (п. 2 ст. 328 ГК). Денежные средства на счетах имеют обязательственно-правовую природу, поэтому банк не может их удерживать. 

Нет запрета на удержание недвижимости. Право удержания недвижимой вещи подлежит государственной регистрации как ограничение вещного права на недвижимость (ст. 131 ГК). 

3. Субъектом права на удержание всегда является кредитор по нарушенному обязательству. Впрочем, нет запрета на осуществление удержания через представителя (ст. 182 ГК). 

4. Право удержания возникает у кредитора лишь в случае, если лицо, которому вещь должна быть передана, нарушит права кредитора. Однако основания удержания различны в зависимости от свойств обеспечиваемого обязательства. По общему правилу удержанием вещи могут обеспечиваться только требования, связанные с этой вещью (ч. 1 п. 2 ст. 359 ГК). Но если стороны обязательства действуют как предприниматели, то удержанием могут обеспечиваться любые требования кредитора (ч. 2 п. 2 ст. 359 ГК). Поскольку закон не делает специальной оговорки, следует исходить из того, что в данном случае удержание будет законно независимо от того, на основании какого обязательства вещь попала к кредитору. Так, для обеспечения уплаты аренды платежей арендодатель имеет право удерживать вещь арендатора, попавшую к нему на основании какого-либо иного договора, например договора хранения. Возможность удержания в связи с нарушением отдельных обязательств предусмотрена рядом специальных норм (ст. 712, 790, 972, 996 ГК). В любом случае поступление вещи во владение кредитора должно быть основательным. Если же он захватил вещь для обеспечения своих интересов (пусть и законных), то удержание этой вещи будет незаконным. 

5. Право удержания принадлежит кредитору в силу факта обладания вещью. Отсюда следует, что это право не прекращается, если не владеющий вещью должник, ее собственник, продаст вещь третьему лицу (п. 2 ст. 359 ГК). 

6. Право удерживать вещь прекращается, как и любое акцессорное обязательство, исполнением обеспечиваемого обязательства или прекращением его по иным основаниям (ч. 1 п. 1 ст. 359 ГК; см. также коммент. к ст. 329 ГК). 

7. При соблюдении описанных в коммент. ст. условий право удержания возникает у кредитора в силу закона, и нет нужды предусматривать его в договоре. Однако изложенные правила диспозитивны, а значит, стороны могут договориться о том, что удержание может осуществляться на иных условиях. Продлить срок существования права удержания за пределы существования обеспечиваемого им обязательства нельзя в силу акцессорной природы удержания.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток выполняет три следующие функции: 1) средство платежа, поскольку сумма передается в счет причитающихся по договору платежей; 2) доказательство заключения основного обязательства (например, заключения договора купли-продажи); 3) обеспечительная функция, которая состоит в том, что сторона, давшая задаток, в случае неисполнения договора теряет его. Если же договор не исполняет сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Кроме того, сторона ответственная за неисполнение договора, возмещает другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

 Указанные последствия применяются только к стороне, которая ответственна за неисполнение договора. Если же обеспеченное задатком обязательство прекращено по соглашению сторон до начала его исполнения, либо не исполнено вследствие невозможности исполнения, задаток возвращается в размере полученной суммы.

 Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме, причем в соглашении передаваемая сумма должна именоваться задатком. Если указанное требование не выполнено, то могут возникнуть сложности доказывания того обстоятельства, что переданная сумма является задатком, а не авансом. Общее между авансом и задатком заключается в том, что аванс как и задаток передается в счет будущих платежей, однако в отличие от задатка аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств. Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств может быть использован только для обеспечения исполнения денежных обязательств, основанных на договоре.

 


26.06.2015; 18:43
хиты: 191
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь