пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Исполнение долевых, солидарных и субсидиарных обязательств. Особенности исполнения денежного обязательства.

На стороне должника или кредитора, а в ряде случаев и того и другого, могут вступать двое или более лиц, что ведет к появлению обязательств со множественностью лиц. В зависимости от объема требований кредитора и обязанностей должников обязательства со множественностью лиц подразделяются на долевые, солидарные и субсидиарные.

При долевом обязательстве каждый должник исполняет его только в своей доле, а каждый кредитор имеет право требовать исполнения только определенной доли. При этом согласно ст.302 ГК доли признаются равными, если из законодательства или условий обязательства не вытекает иное.

В солидарном обязательстве кредитор может требовать исполнения от любого из содолжников как в полном объеме, так и в части, либо каждый из сокредиторов вправе предъявить требование к должнику в полном объеме.

Сущность субсидиарного (дополнительного) обязательства в том, что наряду с основным должником, обязанность исполнения возлагается на специально предусмотренного дополнительного должника, который несет обязанность исполнения в той части, в какой не было получено исполнение от основного должника.

Деньги в обязательствах могут выступать как предмет исполнения (например, в договоре займа), но могут быть также выступать и средством платежа в обязательствах с другим предметом исполнения (например, при уплате покупной цены в договоре купли-продажи).
В первом случае мы имеем дело с «денежными обязательствами» в узком смысле слова. Во втором случае, строго говоря, речь идет не о какой-то особой разновидности обязательств, а о порядке расчетов. Однако, учитывая важность и распространенность денежных расчетов при исполнении обязательств, здесь также можно говорить о «денежных обязательствах в широком значении слова».
Денежные обязательства должны быть выражены в отечественной валюте, то есть в гривнах (ст. 524 ГК Украины).
Однако стороны обязательства имеют возможность определения в обязательстве денежных эквивалентов в другой валюте. В связи с этим часть 2 ст. 533 ГК Украины содержит специальное правило, согласно которому, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, которая подлежит уплате в гривнах, определяется по официальном у курсу соответствующей валюты на день платежа , если другой порядок ее определения не установлен договором или законом или другим норма-тивно-правовым актом.
Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Украины, по общему правилу, запрещается (ст. 533 ГК Украины, Декрет Кабинета Министров Ук-раины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 р). Использование иностранной валюты как средства платежа на территории Украины требует получение индивидуальной лицензии Национального банка Украины, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством (такие ситуации предусмотрены и регулируются, например, Правилами использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденными постановлением Правления Национального банка Украины от 26 марта 1998 г.).

Сумма, которая выплачивается физическому лицу по денежным обязательствам, пропорционально увеличивается в случае увеличения установленного законом необлагаемого налогами минимума доходов граждан. Это положение касается, в частно-сти, случаев выплат физическому лицу сумм возмещения вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, затрат по договору пожизненного содержания ( ухода) и т.п. Если вследствие вы платы увеличенной суммы сторона, которая обязана производить эти выплаты, теряет выгоды, на получение которых она могла рассчитывать при заключении договора, по требованию этой стороны договор может быть расторгнут по решению суда (часть 2 ст. 535 ГК Украины). При этом согласно ст. 653 ГК Украины стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено ими по денежным обязательствам к моменту расторжения договора, если иное не установлено договором.
За пользование чужими денежными средствами должник обязан уплачивать проценты, если иное не установлено договором между физическими лицами. Размер процентов за пользование чужими деньгами устанавливается договором или актом граж-данского законодательства (ст. 536 ГК Украины).
Однако следует различать «проценты, как плату» за пользование чужими деньгами и «проценты за просрочку» исполнения обязательства (пеню), которые являются формой гражданско-правовой ответственности. Та или иная квалификация «процентов» имеет важное практическое значение: неуплата (просрочка уплаты) долга тянет за собою возможность взыскания с должника неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательства, тогда как штрафные санкции за неуплату или просрочку уплаты имуще-ственных санкций не применяются. Основаниями определения правовой природы «процентов» в каждом конкретном случае является договор или прямое предписание закона.

Частным случаем выполнения денежного обязательства являются расчеты при недостаточности суммы проведенного платежа для выполнения денежного обязательства в полном объеме.
В этом случае уплаченная сумма, по общему правилу, погашает требования кредитора в такой очередности:
1) возмещаются затраты кредитора, связанные с получением исполнения;
уплачиваются проценты и неустойка;
уплачивается основная сумма долга.
Однако соглашением сторон может быть установлена иная очередность расчетов.

 

 


26.06.2015; 18:43
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь