пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вещные права лиц, не являющихся собственниками (ограниченные вещные права). Общая характеристика.

Наряду с наиболее широким по объему вещным правом — правом собственности в законодательстве выделяется категория вещных прав лиц, не являющихся собственниками (ст. 216 ГК). Им присущи также специфические признаки, позволяющие отграничить их от права собственности.

Один из таких признаков получил легальное закрепление. За­конодатель прямо указывает насвойство производности иных вещных прав от права собственности (п. 2 ст. 216 ГК). Вещные права возникают на имущество, уже присвоенное другим лицом, т.е. имеющее собственника. Свойство зависимости ограниченных вещных прав от права собственности выражается в конкретных юридических последствиях. Совпадение в одном лице собственника и субъекта ограниченного вещного права влечет прекращение последнего. Недействительность или прекращение права собственности лица на момент совершения таким лицом распорядительного акта для установления вещного права влечет недействительность вещного права.

Необходимость введения правового института вещных прав на чужие вещи предопределена потребностями гражданского оборота в условиях обособления на праве собственности материальных благ, количество которых объективно ограничено. В частности, нередко возникает потребность использования недвижимого имущества, доступ к которому ограничен в силу наличия у другого лица права собственности на него, в частности в области землепользования и природопользования, пользования жилыми помещениями и т.п.Такимобразом,основное назначение института вещных прав на чужие вещисостоит в обеспечении юридической возможности извлеченияиз чужой вещи полезных свойств, т.е. в пользовании этой вещью всвоем интересе, для удовлетворения собственных потребностей.

Правомочие пользования образует либо единственный,либо основной элемент содержания ограниченного вещного права и является другим важным признаком ограниченных вещных прав наряду с признаком производности их от права собственности.

Признаки ограниченных вещных прав: 1) производность от права собственности; 2) пользование чужой вещью в своем интересе как цель и основа содержания вещного права; 3) возможность непосредственного, но ограниченного, по сравнению с правом собственности, воздействия на чужую вещь без участия других лиц (так называемое ограниченное господство управомоченного лица над вещью).

На основе указанных признаков можно сформулироватьопределение ограниченного вещного права. Это право представляет собой вещное право на чужую вещь, производное от права собственности на эту вещь и закрепляющее возможность пользования ею в установленных законом пределах в своем интересе без посредства собственника или иных лиц.

Виды вещных прав определяются только федеральным законом и не могут быть установлены актами индивидуального регулирования (п. 1 ст. 216 Г К). При этом пере­чень ограниченных вещных прав, перечисленных в п. 1 ст. 216 ГК, не является исчерпывающим. Иные виды прав на чужие вещи упоминаются как в других положениях ГК (например, ст. 292 ГК), так и в других законах (ЖК, ЗК и т.д.).

 


26.06.2015; 18:43
хиты: 132
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь