пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика идентификационного исследования пахучих следов с помощью собак-детекторов.

Методика идентификационного исследования пахучих следов человека основана  на применении собак-детекторов в рабочем стереотипе «выбор по подобию». Собакам непосредственно предъявляют пахучий образец с подлежащим поиску запахом. Таким образом, перед каждым пуском на поиск в оперативную память собак-детекторов закладывается информация об искомом запахе: собаки на старте нюхают задаваемый образец, запоминают его, а затем ищут заданный запах среди множества пахучих объектов, расставленных в сравнительном (селективном) ряду.

Методика идентификационного исследования человека по  пахучим веществам его ПЖС и следов крови была разработана в ЭКЦ МВД и успешно применяется на практике.1 Вопрос о наличии или отсутствии запаха конкретного человека в ПЖС (следах крови) решается на основе применения специально подготовленных собак-детекторов методом сравнения в стационарных условиях изъятия проб с пахучими образцами  (потожировые выделения, кровь) проверяемых лиц. На уровне достоверности, соотносимой с дактилоскопией, методика позволяет устанавливать лиц, причастных к преступлению.

            Собака-детектор индивидуального запаха человека и выборочный ряд запахов являются средствами или инструментами методики кинологической идентификации.

            Собаки - детекторы, используемые для лабораторного анализа индивидуализирующих компонентов вещества следов пота или крови человека, уподобляются техническому средству, переводящему под контролем специалистов запаховую информацию с языка химических сигналов в зрительные, доступные восприятию людей. В основе экспертного исследования пахучих следов, изымаемых на месте происшествий, лежит процедура формирования у собак стереотипа рабочего поведения, включающего обучение  выбору по соответствию с запоминаемым запахом. Принципиально новое в методике – это учет всех уровней сигнального поведения собаки: врожденного, приобретенного и “элементарно рассудочного”, осуществляемый при контроле адекватности конечных сигналов узнавания запахов, задаваемых к поиску.1

Другой инструмент исследования в руках эксперта – это подготавливаемый им сравнительный ряд: множество однообразных по внешнему виду исследуемых и вспомогательных объектов. В процессе исследования  сравнительный ряд является своеобразным зондом, с помощью которого осуществляется тестирование сопоставимости размещаемых в ряду вспомогательных и исследуемых объектов, контролируются неучтенные (при подготовке объектов) пахучие помехи и оценивается функциональное состояние, готовность к целевому применению собак – детекторов 1

В силу специфики биодетекции пахучих веществ следов пота или крови человека кинологическая выборка, лежащая в основе  методики, производится всегда двумя специалистами. Один из них, применяющий собаку, обеспечивает ее подготовку к работе и выполнение  приемов, предусмотренных стереотипом рабочего поведения. Второй специалист размещает исследуемые и вспомогательные объекты в выборочном ряду, определяет начальную точку и направление  пуска собаки, протоколирует ее работу. Специалисты при равной компетенции могут меняться ролями. Специалист, применяющий собаку, не должен быть осведомлен о местоположении искомого объекта в сравнительном ряду, что исключит его неконтролируемое влияние на сигнальное поведение собаки.

В процессе исследования должны использоваться несколько собак-детекторов и достаточное количество вспомогательных объектов и их перестановок в выборочном ряду, что обеспечивает воспроизводимость полученных результатов и их статистическую достоверность.

 


23.06.2015; 16:20
хиты: 251
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь