пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные принципы метода исследования пахучих следов человека с помощью собак-детекторов.

Методологические принципы ольфакторного метода исследования пахучих следов. Инструментами данного метода являются собака-детектор и сравнительный ряд.

Собака-детектор – специально подготовленная собака, используемая как инструмент (средство, индикатор запахов) при выявлении в лабораторном ольфакторном анализе индивидуализирующего и групповых признаков пахучих следов, например, человека.

Сравнительный (селективный) ряд пахучих объектов - множество расставленных по окружности единообразных по внешнему виду специально подготовленных пахучих объектов, включающее исследуемые и вспомогательные ольфакторные пробы.

В сравнительном ряду с собаками-детекторами подконтрольно осуществляют сопоставление объектов с анализируемой исследователями характеристикой пахучих следов.   

Тактические приемы применения собак-детекторов. В экспертизе пахучих следов человека собак-детекторов применяют в двух вырабатываемых у них стереотипах рабочего поведения. В первом случае каждой собаке-детектору перед применением предъявляется объект с подлежащим поиску запахом. Собака нюхает, запоминают образец, а затем ищет заданный запах, обнюхивая множество составляющих сравнительный ряд объектов. Этот рабочий стереотип применяется при установлении наличия или отсутствия в собранной пахучей пробе личных (индивидуальных) пахучих следов проверяемого субъекта. Во втором рабочем стереотипе информация о подлежащем узнаванию запахе (например, запаха человека как биологического вида) заблаговременно закладывается в долгосрочную память собак-детекторов узконаправленной дрессировкой. Выявление групповых ольфакторных характеристик в следах человека (вид, пол, примерный возраст и т. д.) осуществляется с применением именно этого рабочего стереотипа.

Оптимальные условия применения собак-детекторов определяются следующим: проведением исследования пахучих следов человека в привычных стационарных условиях, максимальным устранением посторонних раздражителей, обеспечением режима температуры, влажности, унификацией предъявляемых пахучих объектов по внешнему виду и фоновым включениям, равноценным расположением сопоставляемых объектов по окружности, поощрением собак-детекторов за правильное выполнение ими рабочих приемов.

Идентификация по пахучим следам человека – один из видов криминалистической идентификации; установление индивида как источника происхождения пахучих следов (субъекта по его пахучим следам) с помощью собак-детекторов и специально подготовленных пахучих проб в лабораторных условиях.

При идентификационных исследованиях используется выбор объекта из множества по образцу – известный в экспериментальной биологии зоопсихологический метод применения животных в биосенсорном сопоставлении однотипных объектов на основе того или иного анализируемого признака. Он предполагает сопоставление оставленных преступником пахучих следов со сравнительными пахучими образцами, характеризующимися индивидуальными запахами проверяемых лиц.

Собаки, идущие по следу человека, могут ориентироваться на любое вещество оставленное в его следах: на парфюмерию, лекарства, производственные и бытовые запахи.  Отличие собак – детекторов, от других служебных собак, идущих по следу человека, это их обученность на выявление именно генетически обусловленной составляющей следов пота и крови человека.


15.07.2015; 17:45
хиты: 232
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь