пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные принципы ДНК-анализа.

Методы генетического анализа используются в экспертных исследованиях для определения наследственных свойств человека, определяющих его индивидуальность. Изучение  основных структурных единиц  молекулы ДНК  лежит в основе молекулярно-генетических методов.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) является носителем  наследственной информации и генетически обусловленных признаков человека.

Молекула ДНК -биополимер – высомолекулярное соединение, состоящее из нуклеотидов, последовательность расположения которых в  молекуле  уникальна для каждого индивидуума.

Большая часть ДНК сосредоточена в  ядре клеток и называется ядерной. В ядрах клеток живых организмов содержатся хромосомы, представляющие расположенные в линейной последовательности гены (единица наследственной информации). Хромосомы составляют комплекс белка с ДНК. Каждый  вид организмов обладает постоянным и характерным набором хромосом в клетке (кариотипом). Хромосомный набор человека состоит из 23 пар хромосом.

В ядрах соматических (диплоидных) клеток, из которых построен весь организм,  содержится 23 пары хромосом, а в гаплоидных (половых) клетках вдвое меньше.

Геном - вся совокупность наследственного материала, заключенного в гаплоидном наборе хромосом.

 Развитие человека происходит из одной диплоидной клетки-зиготы, которая образуется при слиянии двух гаплоидных клеток (сперматозоид и яйцеклетка). При делении (митозе) зиготы образуются две новые клетки, в каждую из которых передается ДНК, идентичная по своей структуре первичной клетке, и при дальнейшем многократном процессе деления клеток создается единый организм. Таким образом, ДНК всех органов и тканей  человека абсолютно идентичны.

Кроме ядерного генома в клетках млекопитающих  содержится и  ДНК митохондрий (менее 1% всей клеточной ДНК). Митохондриальным генам свойственен внехромосомный (цитоплазматический) тип наследования, поэтому митохондриальный геном передается в поколении только по материнской линии. В отличие от ядерной ДНК, содержащейся в клетке лишь в двух копиях, молекулы митохондриальной ДНК представлены в клетке в сотнях и тысячах копий. Благодаря этому  анализ митохондриальной ДНК позволяет исследовать образцы с минимальным количеством ДНК (например, костей, зубов и др.) и с выраженными изменениями (например, большими сроками давности  до 7 тыс. лет). Однако  исследование митохондриальной ДНК   по сравнению с ядерной ДНК менее информативно, более трудоемко и имеет высокую стоимость и, поэтому не находит широкого применения в экспертной практике.

Молекула ДНК может быть условно разделена на множество областей. Некоторые из них имеют строение, одинаковое у всех людей, другие обладают полиморфизмом (многообразием), существуя в популяции в различных вариантах. Некоторые полиморфные участки ДНК определяют (кодируют) строение определенных веществ, например, антигенов.  Некодирующие участки ДНК представляют наибольший интерес с точки зрения идентификации личности.

Полиморфные участки ДНК исследуются в рамках молекулярно-генетической экспертизы. Особенности полиморфных генетических признаков в том, что по отдельности они не являются уникальными для конкретного индивидуума, поскольку обычно присущи группе людей. Однако в совокупности они позволяют индивидуализировать объект исследования и решить основную задачу экспертизы – отождествления конкретного человека.


15.07.2015; 17:44
хиты: 837
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь