пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Биологические методы исследования.

Биологические методы  условно можно разделить на две группы: методы исследования  биологических свойств объектов и собственно биологические методы, основанные на   использовании биологических систем в качестве детекторов.

Биологические свойства присущи только объектам биологической природы и их исследование возможно только с помощью биологических систем. Например, запах  анализируется с помощью обонятельных рецепторов, вкус – с помощью вкусовых  и  т.д.

В то же время биологические системы в качестве детекторов  можно использовать для анализа веществ разной природы: определяющих индивидуальный запах человека, наркотиков, нефти и других. С помощью биологических методов удается определить некоторые вещества в чрезвычайно малых концентрациях, часто с поразительно высокой селективностью.

Принцип  биологических методов анализа  сводится к контролю реакции биологической системы (клеток, бактерий, растений и животных) на определяемый следовый компонент.

Органолептические методы предварительного исследования объектов судебной экспертизы относятся к биологическим методам, в которых  в качестве детекторов используются обонятельные,  вкусовые, зрительные и тактильные рецепторы человека.

Очень чувствительным детектором  пахучих веществ является нос человека. Наряду с определением цвета, запах является одним из дифференцирующих признаков многих объектов судебной экспертизы (например,  нефтепродуктов и горюче смазочных веществ).

Органолептическое определение вкуса объектов  судебной экспертизы, хотя и имеет большое значение для их дифференциации (например, спиртных напитков),  не применяют при исследовании, во избежание возможного  случайного отравления.

Собственно биологическими методами, основанными на  изучении биологических свойств объектов с помощью биологических систем, являются иммунологические методы, методы молекулярно-генетического или ДНК-анализа и биологические биосенсорные методы, которые все более широко используются  в науке и судебной экспертизе.

Методы ДНК-анализа и биосенсорный ольфакторный метод в настоящее время являются единственными, позволяющими идентифицировать человека по его следам биологической природы: ДНК-анализ клеточных структур, ольфакторный метод  исследования следов крови и пота.


15.07.2015; 17:42
хиты: 218
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь