пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы определения качественного и количественного состава соединений.

Методы основаны на изучении зависимости между составом вещества и его химическими свойствами.  Это классические аналитические методы, основанные на кислотно-основных, окислительно-восстановительных свойствах веществ и  комплексообразовании. Выделяют следующие виды метода: метод качественных аналитических реакций, методы гравиметрического анализа, методы титриметрического анализа.

Качественные аналитические реакции. Метод качественных аналитических реакций – основан на превращениях анализируемого вещества в новое соединение, обладающее характерными свойствами: цветом, определенным физическим состоянием, кристаллической или аморфной структурой, запахом и т.п. Метод качественных химических реакций  позволяет проводить экспресс обнаружение  ряда веществ.

Гравиметрический анализ. Методы гравиметрического анализа относятся к группе методов количественного химического анализа и основаны на точном измерении массы определяемого вещества либо его составных частей, выделяемых в химически чистом состоянии или в виде соответствующих соединений.

Гравиметрический анализ заключается в осаждении вещества и отделении его от раствора с последующим взвешиванием осадка. Реже определяемый компонент выделяют в виде летучего соединения.

Методы гравиметрического анализа разделяют на методы осаждения и  методы отгонки.

Методы осаждения  основаны на количественном осаждении химическими способами определяемого компонента в виде малорастворимого химического соединения строго постоянного состава.

Методы отгонки – заключаются в определении конкретного компонента в виде количественно отогнанного летучего соединения.

Титриметрический анализ. Методы титриметрического анализа – это методы химического анализа, основанные на измерении объема или массы раствора с точно известной концентрацией реактива, требующегося для реакции с данным количеством определяемого вещества. К этим методам относятся методы нейтрализации, методы окисления-восстановления, методы осаждения и комплексообразования.

Методы нейтрализации основаны на применении реакций нейтрализации, в процессе которых образуются слабо диссоциированные молекулы воды. Применяются для количественного определения кислот, оснований, солей слабых кислот (карбонатов) и оснований (аммония).

Методы окисления – восстановления (оксидометрии) основаны на использовании реакций окисления-восстановления.

Цели использования методов титрометрического анализа в судебной экспертизе:

Метод

Цель

определение концентрации кислоты

установление источника происхождения кислоты, использованной в агрессивных целях

определение кислотности и карбонатности почв

определение типа почвы и установления родовой принадлежности веществ почвенного происхождения

определение непредельных углеводородов в нефтепродуктах йодометрическим титрованием

установление вида бензина

карбоматометрическое титрование

определение тетраэтилсвинца в бензинах, тканях и других материалов для установления марки бензина и количества бензина, испарившегося с предмета-носителя

карбоматометрическое титрование

определение трехвалентного железа и суммарного содержания двухвалентного и металлического железа в веществах почвенного происхождения

определение кальция и магния титрованием трилона Б

-исследовании веществ почвенного происхождения.

 


15.07.2015; 17:33
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь