пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы разделения и концентрирования

Методы разделения и концентрирования применяются для разделения сложных многокомпонентных смесей, выделения из смеси определяемого компонента и повышения концентрации анализируемого компонента в пробе. К этим методам относятся: экстракция, выделение и концентрирование осаждением, испарение, озоление и зонная плавка. Эти методы правильнее отнести к физико-химическим методам, поскольку они основаны  на таких свойствах веществ, как растворимость, летучесть,  плавление, кристаллизация.

Необходимость разделения и концентрирования при проведении экспертных исследований может быть обусловлена, главным образом,  следующими факторами:

  • концентрация  определяемого компонента ниже предела  обнаружения метода;
  • исследуемая проба содержит компоненты, мешающие определению.

Экстракция - процесс извлечения при помощи растворителя отдельных компонентов  сложной смеси. При работе с твердыми образцами (тонко измельченным порошком) используют различную растворимость отдельных компонентов смеси, а при экстракции из раствора – различное распределение компонентов смеси в двух несмешивающихся жидкостях.

Эти методы находят широкое применение при исследовании объектов судебной экспертизы, как для предварительного исследования, так и для  подготовки к последующему анализу таких объектов как материалы письма, бумага, ЛКМ и ЛКП, пороха, волокна, идентификационные метки, полимерных материалов,  наркотиков и лекарственных препаратов, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов,  почв и минералов.

Осаждение. Методы выделения и концентрирования осаждением – основаны на выделении компонентов из смеси в виде труднорастворимого соединения или соосаждением на труднорастворимом осадке неорганического, органического или смешанного соединения. 

Испарение – это процесс разделения и очистки веществ, при котором жидкое или твердое вещество при нагревании переходит  в газообразное состояние (испаряется из смеси), а затем при охлаждении конденсируется, образуя снова жидкую или иногда твердую фазу.

Выделяют методы: отгонки, фракционного испарения (дистилляции), возгонки.

Отгонка  или простое выпаривание – одноступенчатый процесс разделения и концентрирования веществ. 

Дистилляция или фракционное испарение основана на разной летучести веществ. Разделение и концентрирование компонентов смеси происходит за счет различия их точек кипения и испарения отдельных компонентов при разной температуре в разное время.

Возгонка (сублимация) это перевод вещества из твердого состояния в газообразное и его последующее осаждение в твердой форме (минуя жидкую фазу). Для сублимации микроколичеств веществ часто используют метод «холодного пальца», при котором  следовый компонент конденсируется на охлажденном стержне, расположенном внутри закрытого сосуда непосредственно над обогреваемым образцом; при необходимости система вакуумируется

Методы озоления – это методы концентрирования, заключающиеся в минерализации объектов анализа – органических и металлоорганических соединений, животных и растительных материалов, почв для последующего элементного анализа. 

Используются для подготовки объектов судебно-технической экспертизы документов, судебно-биологической экспертизы, экспертизы веществ, материалов и изделий из них, для элементного анализа химическими и спектральными методами. Возможна дифференциация  бумаги одного вида по цвету зольного остатка и ориентировочное определение вида наполнителя. Минерализация фармацевтических препаратов  используется для ориентировочного определения лекарственного вещества по виду зольного остатка.

Зонная плавка – это метод очистки твердых термостойких веществ, основанный на перераспределении компонентов смеси в расплаве (между соприкасающимися жидкой расплавленной и твердой фазами).

Условием применения метода зонной плавки является термостабильность вещества при температуре плавления и его способность к кристаллизации. Отсутствие в процессе очистки растворителей   практически исключает потери вещества, возможные из-за  его неполного  выделения из раствора.


15.07.2015; 17:31
хиты: 459
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь