пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Распределительная хроматография.

Распределительная хроматография основана на распределении соединений между двумя несмешивающимися жидкостями. Распределительная хроматография представлена следующими вариантами: распределительной хроматографией на колонке, хроматографией на бумаге, методом противоточного разделения (не используется в экспертных исследованиях).

Распределительная хроматография на колонке. Жидкую неподвижную фазу наносят на пористый достаточно инертный сорбент. Обычно полярный растворитель фиксирован на твердом носителе (вода, спирт) – силикагеле, целлюлозе, окиси алюминия, а подвижной фазой являются неполярные растворители – бензол, хлороформ и др. Такие системы используются в нормально-фазовой распределительной хроматографии. Если неполярный растворитель зафиксирован на носителе, а в качестве подвижной фазы используется полярный растворитель, то такой вариант называется обращенно-фазовой распределительной хроматографией.

При пропускании  жидкой подвижной фазы через сорбент смесь веществ разделяется на компоненты главным образом за счет их различной растворимости в жидкой неподвижной фазы и в основном по тем же механизмам, что и в ГЖХ.  Если растворимость пробы выше в неподвижной фазе, время удерживания компонента значительно возрастает, если растворимость выше в подвижной фазе, то время удерживания может быть близким ко времени удерживания несорбируемого компонента. Следует иметь в виду, что при распределительной хроматографии на колонке может играть роль и адсорбция.

Распределительная хроматография на бумаге основана на распределении соединений между двумя жидкими фазами, одной из которых является вода, поглощенная бумагой. Хроматографическая бумага обладает свойством поглощать воду из атмосферы и задерживать ее между своими целлюлозными волокнами. Эту воду можно рассматривать как жидкую неподвижную фазу. Когда по бумаге вследствие капиллярных сил движется неводный растворитель (подвижная фаза),        молекулы вещества, нанесенного на бумагу, распределяются между двумя фазами в соответствии с их растворимостью в данных фазах.

Хроматомасс-спектрометрия - соединение хроматографического и масс-спектрометрического анализа. Прямое соединение масс-спектрометра с газовым хроматографом дает возможность анализировать сложные смеси летучих веществ, а соединение с жидкостным хроматографом с помощью термораспылительного устройства – смеси труднолетучих веществ.


15.07.2015; 17:24
хиты: 327
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь