пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Хроматография. Принцип хроматографического анализа смесей веществ. Деление методов по агрегатному состоянию подвижной и неподвижной фазы.

Хроматография – это экспрессный и чувствительный аналитический метод исследования газообразных, жидких и твердых веществ с относительной молекулярной массой от 1 до 106. Это могут быть изотопы водорода, ионы металлов, полимеры, белки, жиры, нефть и др.  С помощью хроматографии можно получить информацию о строении и свойствах многих классов органических соединений, проводить разделение и определение качественного и количественного состава сложных смесей.

Хроматографические методы анализа сложных смесей основаны на разделения веществ между двумя  фазами – неподвижной  и подвижной.

Неподвижная (стационарная) фаза - твердое вещество (его часто называют сорбентом) или пленка жидкости, нанесенная на твердое вещество.

Подвижная фаза - жидкость или газ, протекающий через неподвижную фазу.

Компоненты анализируемой смеси вместе с подвижной фазой передвигаются вдоль неподвижной (стационарной) фазы, которую обычно помещают в стеклянную или металлическую трубку, называемую  колонкой. В зависимости от силы взаимодействия с поверхностью сорбента компоненты перемещаются вдоль колонки с разной скоростью. Одни компоненты остаются в верхнем слое сорбента, другие, с меньшей степенью взаимодействия с сорбентом, оказываются в нижней части колонки, некоторые покидают колонку вместе с  подвижной фазой.

В жидкостной хроматографии в качестве  подвижной фазы используется жидкость. В зависимости от агрегатного состояния неподвижной фазы различают жидкостно-жидкостную (распределительную), жидкостно-твердофазную (жидкостно-адсорбционную) хроматографию.

В газовой хроматографии (ГХ) в качестве подвижной фазы используется газ. Если неподвижной фазой является твердый сорбент, то хроматография называется газо-адсорбционной (ГАХ), а если жидкость, нанесенная на неподвижный носитель, - то газожидкостной (ГЖХ). Первое слово в названии метода характеризует агрегатное состояние подвижной фазы, второе – неподвижной.


15.07.2015; 17:21
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь