пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы определения молекулярного состава и структуры вещества.

Методы, традиционно используемые для определения состава и структуры молекул, делятся по природе явлений, лежащих в их основе, на следующие классы: методы молекулярной спектроскопии; масс-спектрометрические методы; рентгенографические методы; хроматографические методы.

Методы молекулярного спектрального анализа основаны на эффектах, вызванных разнообразными энергетическими переходами в результате взаимодействия молекул с излучением. Спектры молекул содержат более детальную информацию о веществе, в которой заложены данные не только об элементном составе вещества, но и характере соединения атомов между собой в молекуле. Преимущество молекулярной спектроскопии перед атомной в том, что в процессе получения спектров вещество  не изменяется

Масс-спектрометрия  - успешно развивающийся метод анализа как органических, так и неорганических веществ.

Масс-спектрометрические методы основаны на получении ионов из нейтральных молекул изучаемого вещества, переведенного в газообразное состояние путем воздействия на них пучком электронов (электронным ударом) или химической ионизации, с последующим разделением образующихся ионов в магнитном и электрическом полях. При этом образуются в основном положительные ионы, которые могут распадаться на отдельные фрагменты. Регистрируемая зависимость ионных токов от массы отдельных фрагментов называется масс-спектром

Рентгенографические методы используются  для исследования кристаллических структур, фазового состава и его изменения, состояния деформированных или подвергнутых другим воздействиям материалов.

Рентгенографический анализ заключается  в получении и исследовании дифракционной картины, возникающей при отражении рентгеновских лучей от атомных плоскостей кристалла.

Методы рентгенографического анализа основаны на неповторимости расположения атомов и ионов в кристаллических структурах веществ, которая отражается в соответствующих рентгенометрических данных. Выделяют рентгенофазовый анализ и рентгеноструктурный анализ.

Хроматографические методы анализа сложных смесей основаны на разделения веществ между двумя  фазами – неподвижной  и подвижной.

Неподвижная (стационарная) фаза - твердое вещество (его часто называют сорбентом) или пленка жидкости, нанесенная на твердое вещество.

Подвижная фаза - жидкость или газ, протекающий через неподвижную фазу.


15.07.2015; 17:09
хиты: 84
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь