пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рентгеноспектральный анализ и его использование в экспертных исследованиях.

Метод рентгеноспектрального анализа (РСА) является очень чувствительным (10–12 – 10-14 г) и точным методом элементного анализа и осуществляется в двух разновидностях:

  1. по первичному спектру – электронно-зондовый (локальный рентгеноспектральный)  микроанализ;
  2. по вторичному рентгеновскому излучению – рентгенофлуоресцентный анализ.

Метод РСА  позволяет одновременно определять все элементы от натрия до урана. РСА используется при экспертном исследовании ЛКП и ЛКМ, металлов, сплавов, криминалистических идентификаторов, лекарственных средств и др.

Электронно-зондовый микроанализ   - метод локального анализа, основанный на взаимодействии электронного пучка (зонда) с образцом, при котором возникает характеристическое рентгеновское излучение.

Спектр рентгеновского излучения  дает информацию об элементном составе образца в месте взаимодействия. Малый диаметр зонда (около 1 мкм) позволяет определять элементный  состав вещества в объеме нескольких кубических микрон, то есть состав практически пылевидных частиц.

В его основе лежит  сопоставление рентгеновского излучения исследуемого образца с набором стандартов, т.е. испускаемые образцами рентгеновские лучи сравниваются с теми, которые получены в тех же экспериментальных условиях от стандартов известного состава.

Спектр рентгеновского излучения  дает информацию об элементном составе образца в месте взаимодействия. Малый диаметр зонда (около 1 мкм) позволяет определять элементный  состав вещества в объеме нескольких кубических микрон, то есть состав практически пылевидных частиц.

Электронно-зондовый  микроанализатор обязательно снабжен микроскопом для точного выделения анализируемого участка образца.

Обычно образец берется в виде полированного петрографического шлифа или какого-либо полированного фрагмента и после анализа его можно использовать для детальных оптических исследований.

Таблица 11.

Преимущества и ограничения метода:

Преимущества

Ограничения

- исследование элементного состава происходит одновременно с его наблюдением;

- можно делать последовательный анализ совокупности точек или, сошлифовывая слой за слоем, анализировать образец по глубине;

- возможность определять элементы от натрия до урана с минимальным содержанием элемента в объекте 0.1%, при этом минимальный объем вещества составляет несколько кубических микрон.

 

- химический анализ с помощью электронного зонда не является полным, при котором неизвестное вещество определяется в форме составляющих его компонентов.

В судебной экспертизе  электронно-зондовый микроанализ используется в следующих целях:

  • исследование неизвестных вещества для предварительной оценки их природы и выбора дальнейшей схемы исследования;
  • исследование твердых объектов, имеющих неорганическую природу: продукты выстрела, металлы и сплавы, минералы, ювелирные изделия (для оценки состава сплава и природы камней) и  др.,
  • исследование  органических вещества (клеи, резины, объекты биологической природы и др.) для установления состава содержащихся  в них минеральных компонентов.

15.07.2015; 17:07
хиты: 689
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь