пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды взаимодействия света с веществом.

Все виды взаимодействия света с веществом могут быть разделены на семь категорий: преломление, отражение, поглощение, пропускание, флуоресценция, поляризация и дифракция.

Преломление - изменение скорости света при прохождении границы двух сред, когда он входит в среду.

Отношение скорости света в вакууме к его скорости в стекле называется коэффициентом преломления (n) стекла. Во всех системах линз микроскопов свойство преломления используется для фокусировки света и корректировки аберраций (отклонение лучей) в линзах, а также  для того, чтобы передать увеличенное изображение препарата в глаз. Коэффициент преломления зависит от длины волны света (λ): он возрастает с уменьшением длины волны (синий свет) и уменьшается с увеличением длины волны (красный свет). Это различие в зависимости от длины волны света имеет большое значение.

Отражение, поглощение и пропускание.

При падении излучения на тело часть света отражается, а другая проходит внутрь среды. В среде часть излучения может поглотиться или рассеяться (при наличии в ней неоднородностей), а остальная часть пройти через неё.

Отражение от поверхности материалов широко используется в микроскопии. Оно также связано с длиной волны. Если свет всех длин волн поглощается равномерно и, следовательно, не отражается деталями образца, то детали будут выделяться по тональности освещения, то есть по оттенкам серого цвета. Если поглощение различается в зависимости от длины волны, то детали изображения будут окрашены. Получающийся цвет есть результат того, что из белого цвета удалены поглощаемые длины волн. То же можно сказать и об изображении в отраженном свете. Если свет всех длин волн отражается от поверхности в равной мере, то изображение ее не будет различимо в ярком свете. Если же одна длина волны отражается, а другие составляющие белого света поглощаются, то поверхность будет окрашена в соответствии с длиной отраженного света.

Флуоресценция (фосфоресценция). Некоторые вещества, поглощая свет одной длины волны, испускают свет большей длины волны. Если имеется задержка между поглощением и испусканием, то говорят о фосфоресценции, а если испускание прекращается сразу же после удаления возбуждающего света, то говорят о флуоресценции.

Поляризация. Световые лучи представляют собой электромагнитные волны, колебания которых происходят в направлении перпендикулярном направлению луча. Статистически, нормальный свет имеет колебания во всех направлениях, перпендикулярных оси луча. Дифракция (от лат.diffractus – разломанный) – огибание волнами встречных препятствий, то есть отклонение от законов геометрической оптики.


15.07.2015; 16:27
хиты: 217
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь