пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структура вещества. Деление по агрегатному состоянию. Внутренняя структура твердого тела..

По агрегатному состоянию вещества делятся на твердые, жидкие и газообразные.

Агрегатное состояние вещества — состояние одного и того же вещества в определённом интервале температур и давлений, характеризующееся определёнными, неизменными в пределах указанных интервалов, качественными свойствами: способностью или неспособностью сохранять объём и форму, наличием или отсутствием дальнего (твёрдое тело) и ближнего порядка (жидкость) и другими свойствами.

Существует и четвертое особое состояние вещества – плазма.

Плазма – это ионизованный газ, который образуется при электрических разрядах в газах, при нагреве газа до температуры, достаточно высокой для протекания  термической ионизации. Плазма – наиболее распространенное состояние вещества в космосе: Солнце, горячие звезды и некоторые межзвездные облака состоят из плазмы.

В качестве материальных носителей криминалистически значимой информации,  как правило, выступают объекты в твердом или жидком агрегатном состоянии.

Твердые вещества имеют кристаллическую (наиболее изученную) и (или) аморфную формы.

Кристаллическая форма характеризуется точной четкой температурой перехода вещества в жидкое состояние (температурой плавления) и определенной геометрической формой кристаллов. Частицы, образующие кристалл (ионы – разноименно заряженные в NaCI, одноименно заряженные в металлах; нейтральные атомы одного и того же элемента – алмаз; молекулы – кристаллы льда или бензола), располагаются в нем в разной типичной для данного кристалла закономерности.  Между частицами в кристалле, помимо ионных и ковалентных, существуют металлическая и межмолекулярная связи.

Металлическая связь характерна для кристаллов типичных металлов. Металлы имеют слабо связанные электроны, которые переходят от одного атома к другому, не связываясь с ними, их называют электронным газом. В отличие от ковалентной связи, такая связь не обладает ни направленностью, ни насыщенностью. Эта связь очень прочная, что и определяет свойства металлов – твердость, высокие температуры плавления и др.

Межмолекулярная связь  образована силами межмолекулярного притяжения молекул с ковалентными связями. Эта очень слабая связь и вещества с этой связью характеризуются низкими температурами плавления (лед)  и летучестью и в обычных условиях находятся в жидком или газообразном состоянии.

Аморфная форма – состояние твердого вещества, в котором в отличие от кристаллического состояния, молекулы расположены беспорядочно, и вещество изотропно, то есть имеет одинаковые физические свойства по всем направлениям,  кроме того, отсутствует четко выраженная температура плавления (не точка плавления, а некоторый интервал температур).

Аморфные тела бывают природные (янтарь, смола) и искусственные (стекло, пластмассы).

Пластмассы – материалы, состоящие в основном из высокомолекулярных соединений и обладающие в одних условиях пластичностью, а в других ведущие себя как упругие твердые тела.

Жидкости - это вещества в конденсированном агрегатном состоянии, промежуточном между твердым и газообразным.

 Внутреннее строение жидкостей значительно сложнее внутреннего строения твердых тел. В жидкостях расстояние между молекулами – порядка размеров самих молекул (~ 0,1 нм =10-10 м). И силы межмолекулярного взаимодействия  весьма значительны.

Когда молекулы жидкости обладают полярностью, то кроме взаимного притяжения между ними, свойственного и неполярным молекулам, появляется и взаимодействие между различными частями молекул, несущими электрический заряд. Положение, при котором молекулы притягиваются за счет разноименных зарядов наиболее устойчиво, и  способствует образованию комплексов из двух и более молекул. Это явление называют ассоциацией (например, вода).


15.07.2015; 16:03
хиты: 358
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь