пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вещества простые и сложные. Органические и неорганические вещества.

Вещества бывают простые (из элемента одного вида - водород, железо и т.д.) и сложные (из разных элементов - вода, кислоты и др.)

По природе и составу все вещества делятся на неорганические и органические.

Неорганические вещества- вещества, образуемые всеми химическими элементами (исключение – большинство соединений углерода).

  Основные типы неорганических веществ: оксиды, гидроксиды, кислоты неорганические, соли. Известно более 300 тыс. неорганических  соединений.

Под органическими веществами  до середины XIX в. понимали вещества, образующиеся в организмах растений и животных. В настоящее время под органическими веществами понимают соединения углерода (углеводороды и их производные). Известно свыше 4 млн. соединений углерода и их число возрастает за счет новых открываемых природных веществ и синтезируемых в лабораториях. На их долю приходится подавляющая часть массы растительных и животных организмов.

Специфика органических соединений, прежде всего в  строении атома углерода и природе химических связей. Все органические соединения содержат помимо углерода водород, кроме того, могут содержать кислород, азот, серу, галогены и металлы.

Органические соединения отличаются от неорганических веществ (см. таблицу 4)

Таблица 4.

Органические соединения

Неорганические соединения

Молекулы всех органических соединений содержат несколько (иногда большое число) углеродных атомов, обладают изомерией

Молекулы неорганических соединений содержат углерод только в виде карбидов, угольной кислотыкарбонатовоксидов углерода и цианидов.

 Элементный состав органических соединений  достаточно ограничен и представлен  в основном углеродом      и водородом. В них также может  содержаться кислород, азот, фосфор, сера, металлы.

В то же время в молекулах органических соединений углерод может быть соединен почти с любым элементом периодической системы (кроме инертных газов), тогда, как ни один другой элемент не обладает такой способностью

Элементный состав неорганических соединений   может включать все элементы таблицы Д. Менделеева.

Характерна ковалентная связь

Характерна ионная связь

Органические соединения обладают пространственной изомерией, поскольку могут иметь  «углеродный скелет» т.е.  цепочки из атомов углерода, к которым присоединены функциональные группы

 

При незначительных внешних воздействиях (небольшом нагревании), многие органические вещества изменяются

 Неорганические соединения в большинстве  достаточно устойчивы к внешним воздействиям

Все органические  соединения горят

Большинство неорганических соединений не обладают горючестью

Органические соединения по своему строению делятся на классы: алифатические, ароматические, гетероциклические; предельные и непредельные


15.07.2015; 16:01
хиты: 1019
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь