пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие метода судебной экспертизы. Классификация методов по степени общности и субординации.

Метод ( в широком смысле) - способ познания. Под методом (приемом, способом) понимается отдельное действие, движение для осуществления чего-нибудь.

Метод  экспертизы  – «это система логических и (или) инструментальных операций, способов, приемов получения данных для  решения вопроса, поставленного перед экспертом» .

Классификация методов и средств судебно-экспертных исследований проводилась по разным основаниям. Все разработанные классификации в  той или иной мере нашли практическое применение для организации как научных исследований, так и  деятельности судебно-экспертных учреждений.

Основной классификацией  методов экспертных исследований  в настоящее время является классификация по степени общности и субординации, которая включает четыре уровня:  всеобщий метод, общенаучные, частнонаучные и специальные  методы.

1. Всеобщий метод – диалектико-материалистический метод, который пронизывает все уровни и всю структуру методов. Основными категориями диалектического материализма являются: качество и количество,  противоречие, причинность, сущность и явление,  содержание и форма, случайность и необходимость, возможность и действительность и др.

Непосредственно к диалектическому методу примыкают и формально-логические операции познания (законы, категории формальной логики): индукция и дедукция, анализ и синтез, сравнение, обобщение и др.  Рассмотрим  основные логические методы, используемые в экспертных исследованиях.

Индукция метод опытного познания явлений от отдельных фактов к  общему положению. Обнаруживая сходные признаки у многих объектов, можно сделать вывод, что эти признаки присущи всем предметам определенного класса.

Дедукция –  форма мышления, когда новая мысль выводится чисто логическим путем из некоторых данных мыслей – посылок.1

      Таким образом,  индукция и дедукция – это парные, взаимосвязанные способы познания, причем первое – это способ познания от частного к общему, а второе – это способ рассуждения, когда вывод строится от общего к частному.2

Анализ и синтез также представляют собой два взаимосвязанных метода.

Анализ метод исследования, состоящий в том, что  изучаемый предмет мысленно или  практически расчленяется на составные элементы (признаки, свойства, отношения), каждый из которых затем исследуется в отдельности.

 Любое экспертное исследование начинается с анализа представленных на экспертизу материалов, в процессе исследования  проводится анализ выявленных свойств и признаков исследуемых объектов.

Синтез – мысленное соединение частей предмета, расчлененного в процессе анализа, установление взаимодействия и связей частей и познание этого предмета как единого целого.1

 Синтез всех установленных в процессе экспертного исследования фактов приводит экспертов к выводу – ответу на поставленный перед экспертизой вопрос.

Сравнение   сопоставление объектов с целью выявления черт сходства или черт различия между ними (или того и другого вместе)2. Особенное значение сравнение имеет в  идентификационных исследованиях. Сравнение допустимо только в отношении однородных понятий, отражающих однородные предметы и явления объективной действительности. При сравнении необходимо использовать лишь признаки, имеющие существенное значение.

Обобщение – логический прием перехода от единичного к общему, от менее общего к более общему знанию3.

При сравнениях, производимых в криминалистических целях, большое значение имеет частота встречаемости признаков. Чем реже они встречаются, тем большее значение имеет результат сравнения.

 

2. Общенаучные методы (общепознавательные применяются в экспертизе всех родов на основных стадиях экспертного исследования и делятся на чувственно-рациональные и математические.

К чувственно-рациональным общенаучным методам относят: наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование и др. Рассмотрим основные общие методы экспертных исследований.

Наблюдение – метод исследования предметов и явлений  объективной действительности в том виде, в каком они существуют и происходят в природе и в обществе в естественных условиях и являются доступными непосредственному восприятию человека.

 Научное наблюдение отличается от  простого восприятия конкретной целью, планируется по заранее обдуманной процедуре, фиксируется. Не может применяться в отрыве от других методов.1

Наблюдение при  экспертном исследовании  используется либо для выявления (обнаружения)  микрообъектов или следов на предметах-носителях, либо для  установления конкретных свойств и признаков исследуемого объекта.

Описание – фиксирование результатов наблюдений посредством обычного текста, рисунков, цифр, графиков, схем, символов и т.п.

 При этом информация обобщается. Описание делится на качественное и количественное, полное и неполное, упорядоченное и неупорядоченное, полное и неполное и др.  Описание может осуществляться в устной или письменной форме, в том числе в виде символов, цифр, рисунков и др.

Эксперимент – опытное действие, искусственное систематическое изменение условий наблюдения явления, его связи с другими явлениями.4  Отличается от наблюдения активным вмешательством экспериментатора в  процессы развития  наблюдаемых им явлений.

Моделирование -  исследование каких-либо объектов (конкретных или абстрактных) на моделях, то есть на условных образах, схемах или физических конструкциях, аналогичных исследуемому объекту.

Моделью можно назвать любой специально созданный предмет, наделенный признаками вещественных доказательств.

К математическим общенаучным методам относят измерение, вычисление, геометрические построения, методы информационно-компьютерных технологий (обработка информации, компьютерное моделирование и т.п.)

Измерение - определение отношения одной (измеряемой) величины к другой, принятой за постоянную (к единице измерения). Полученное в результате измерения число (выражающее такое отношение) называют численным значением измеряемой величины. Различают прямые и косвенные измерения. В последнем случае измеряется не непосредственно измеряемая величина, а некоторая другая, связанная с ней заранее известным соотношением. Измерение органически связано с наблюдением и экспериментом, образуя вместе с ними эмпирическую основу научного познания.[2] 

Измерения  производят при осмотре объектов экспертизы, при проведении экспертных исследований  инструментальными аналитическими методами.

Измеренные параметры для получения необходимой информации подвергаются вычислению.

Геометрические построения востребованы при построении схем, моделировании изучаемых процессов.

Методы информационно-компьютерных технологий используются для работы с базами данных, исследовании следов рук, восстановлении поврежденных объектов и т.п.

 

3. Частнонаучные (инструментальные, общеэкспертные) методы – это методы, применяющиеся либо в одной конкретной области научного знания, либо в нескольких науках, для изучения морфологических и субстанциональных свойств объектов.

В судебной экспертизе традиционно выделяют несколько классификаций  частнонаучных  (общеэкспертных)  методов исследования по разным основаниям (см. таблицу1).

 

Таблица1.

Классификации общеэкспертных методов исследования

Основание деления

Классификация методов

 

По принципам построения и набору технических средств1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

микроскопические (оптическая и электронная микроскопия);

фотографические (запечатлевающая, измерительная, исследовательская);

химические (разделения и концентрирования, определение качественного и количественного состава соединений и смесей);

спектральные (элементного состава, молекулярного состава);

хроматографические (газовая, газожидкостная, тонкослойная, жидкостная хроматография);

рентгеновские (просвечивающие и дифракционные методы);

физико-технические (определение механических, тепловых, электрических, магнитных свойств);

математические (мат. логика, теория вероятности, мат. анализ и др.)

 

По характеру получаемой информации2

морфологического анализа, т.е. изучение внешнего и внутреннего строения физических тел на макро- , микро-  и  ультрамикроуровнях;

анализа состава материалов и веществ (элементного, молекулярного (структурно-группового), фазового, фракционного);

анализа структуры вещества (кристаллической структуры объектов, а также структуры данных в судебной компьютерно-технической и судебно-экономических экспертизах);

анализа изображения (визуальные и математические методы в сочетании с компьютерными технологиями)

анализа отдельных свойств вещества (физических, химических, биологических и др., например, твердость, плотность, показатель преломления, электропроводность, кислотность, цвет и др.).

По воздействию на объект

неразрушающие объект и разрушающие объект.

 

 

По природе явлений, лежащих в основе метода4

 

микроскопические методы (световая и электронная микроскопия);

атомный спектральный анализ (атомно-абсорбционный, атомно-эмиссионный);

молекулярный спектральный анализ (спектрофотометрия в видимой и ультрафиолетовой  и инфракрасной областях спектра, люминесценция, спектроскопия комбинационного рассеяния,  спектроскопия электронного парамагнитного резонанса и ядерно-магнитного резонанса);

масс-спектрометрические методы;

рентгеноспектральные  методы (электронно-зондовый микроанализ и рентгенофлуоресцентный анализ);

рентгенографические методы (рентгеноструктурный и рентгенофазовый анализ);

разделительные методы (хроматография, капиллярный электрофорез и др.).

 

           

Все представленные классификации являются достаточно условными и допускают «пересечение» методов.

 

4.  Специальные методы (монобъектные, частно-экспертные) – это методы, разрабатываемые или приспосабливаемые для исследования конкретного, единичного объекта или применяемые только в экспертизах данного рода.1 К специальным методам относятся  методы почерковедения, метод ДНК-анализа, ольфакторный метод и др.

Наряду с основной общепринятой классификацией методов судебной экспертизы  для организации  судебно-экспертной деятельности имеют значения и классификации, построенные по другим основаниям, представленные в таблице 2.

 

Таблица 2.

Классификация методов судебной экспертизы

По источнику происхождения и степени приспособленности к нуждам уголовного судопроизводства 

 

  • заимствованные из других областей науки и техники и применяемые в не преобразованном виде (спектральные, рентгеновские, хроматографические и др.);
  • заимствованные из других областей науки и техники, но преобразованные, приспособленные для целей расследования и раскрытия преступлений (специальные приемы судебной фотографии,  методы исследования документов в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, акустического анализа звучащей речи и др.);
  • разработанные специально для целей расследования и раскрытия преступлений (методы дактилоскопии и почерковедения и др.).

По областям науки, из которых они заимствованы (по источнику происхождения)

  • физические
  • химические
  • биологические и т.д.

        Такая классификация  достаточно условна, т.к. многие  современные аналитические методы сформированы  на основе интеграции различных областей знаний, например, физико-химические, биохимические, биофизические методы и  т.п. Кроме того, в такой классификации  сложно определить место   морфологическим методам, имеющим  очень большое значение в экспертных исследованиях.

По решаемым задачам

  • методы обнаружения следов или иных объектов, их фиксация;
  • методы предварительного исследования объектов с целью установления их природы и выбора направления исследования;
  • методы аналитического и сравнительного исследования объектов;
  • методы оформления результатов исследования.

По стадиям экспертного исследования, в которых реализуются методы

  • подготовительной
  •  аналитической
  •  экспериментальной
  •  сравнительной
  •  синтезирующей

 

Комплекс методов, определенный для  каждой из этих стадий, позволяет решать специфические экспертные задачи, однако это  уже будет классификация скорее методик, а не методов.1

 


23.06.2015; 16:20
хиты: 2269
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь