пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие средств и методов экспертного исследования. Основные критерии возможности их применения.

Метод ( в широком смысле) - способ познания. Под методом (приемом, способом) понимается отдельное действие, движение для осуществления чего-нибудь.

Метод  экспертизы  – «это система логических и (или) инструментальных операций, способов, приемов получения данных для  решения вопроса, поставленного перед экспертом» .

Средствоинструмент реализации методов. Средство экспертных исследований -  это научно - технические средства: техника (приборы, приспособления), применяемая для обнаружения и исследования объектов судебной экспертизы. К средствам, помимо средств экспертных исследований, относятся средства  для научной организации труда эксперта (документирования результатов, оформления заключений).

Основные критерии допустимости использования методов и средств в судебно-экспертных исследованиях – это их научность, безопасность, эффективность, законность и этичность метода.

Научность – метода – его научная обоснованность и достоверность получаемых результатов, их точность и надежность (определяется  базовой наукой).

Безопасность метода – применение не должно угрожать жизни и здоровью людей.  Исключаются вредные для здоровья реактивы, излучение и др. в отношении людей как объектов исследования. В то же время для экспертов этот принцип заключается, главным образом, в строгом использовании вредных для здоровья излучениях и реактивах. 

Эффективность метода  - это возможность получения максимального объема информации об объекте при минимальных временных, трудовых и материальных затратах.

Целесообразность применения того или иного метода для решения экспертной задачи зависит от его эффективности и определяется:

  • объемом выявляемой с использованием данного метода информации и ее значимостью для решения поставленной задачи;
  • возможностью сохранения объекта для дальнейших исследований;
  • чувствительностью метода и объемом необходимых для исследования материалов;
  • временем проведения  исследований;
  • стоимостью затрат на приборы, оплату труда специалистов;
  • универсальностью (возможностью  получения качественной и количественной информации, установление одновременно нескольких свойств  исследуемого объекта.).

Законность и этичность метода  означает их соответствие букве и духу закона. Законом регламентируются не сами методы и средства, а  процессуальные формы их применения. Данный принцип реализуется в экспертных исследованиях в тех случаях, когда объектом исследования является человек. Возможно использование только таких методов, которые не ущемляют права граждан, не унижают их достоинство, исключают угрозу и насилие, не приводят к нарушению норм уголовно-процессуального права.


15.07.2015; 15:58
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь