пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внешняя торговля: теоретические основы осуществления и способы государственного регулирования.

Первую попытку теоретического осмысления, обоснования международной торговли предпринял Адам Смит.

Перу Смита принадлежит теория абсолютного преимущества внешней торговли.

Ключевое полоение – основой развития международной торговли служат различия в абсолютных издержках при производстве товаров  в разных странах (если какая-либо страна может снабжать нас товаром по более дешевой цене, чем мы изготовляем, выгоднее покупать ее продукт).

Теория относительных преимуществ во внешней торговле (относительных издержек). Выдвинул Давид Риккардо (ученик Адама Смита).

Исходный пункт – торговля между странами может быть выгодной и при наличии абсолютных преимуществ одной страны перед другой при производстве всех товаров.

При международной торговле та страна получает выигрыш, которая откажется от производства менее эффективного товара в пользу более эффективного.

Пример: Британия и Португалия.

Продукт

Португалия

Британия

1 ед. сукна

2 рабочих дня

4 рабочих дня

1 ед. вина

1 рабочий день

3 рабочих дня

 

Если смотреть дробью (относительностью), то производство сукна в Британии эффективнее, нежели в Португалии (нужно, чтобы Британия покупала вино в Португалии, а Португалия сукно в Британии).

Сегодня есть более современные концепции. Например, теория соотношения факторов производства.

Смысл теориивыгодность торговли диктуется наличием или отсутствием в стране факторов производства для производства того или иного товара.

И каждая страна специализируется на производстве товара, для которого имеется больше факторов производства, имеющихся в стране в изобилии.

Особенности международной торговли:

1. Размах международной торговли (за последние 30 лет 10 столетия объем международной торговли вырос в 20 раз по сравнению с предыдущими периодами).

2. Широкое географическое распределение международной торговли.

3. Высокая динамика, скорость международной торговли.

4. Значительные изменения в товарной структуре мирового экспорта, в том числе возрастание торговли наукоемкой, готовой продукции и сокращения торговли сырьем.

5. Неравномерность внешнеторгового оборота на душу населения.

В практике государственного регулирования внешней торговли есть две тенденции:

1. Протекционизм (защита, прикрытие) – политика защиты собственного национального производства от внешней конкуренции, когда защищается внутренний рынок от конкурентов. Осуществляется с помощью торгово-политических барьеров, которые ограждают внутренний рынок от ввоза иностранных товаров, снижают их конкурентоспособность по сравнению с товарами национального производства (авторы – меркантилисты).

2. Фритредерство (свободная торговля) – концепция предполагает проведение государством политики либерализации внешней торговли, когда внутренний рынок открывается для проникновения на внутренний рынок капитала, товаров и т.д.  На практике свобода торговли обычно означает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также немонетарных ограничений на торговлю, например, квот на импорт определённых товаров и субсидий для местных производителей определённых товаров.

Отсюда формируется внешнеторговая политика государства, т.е. политика, оказывающая влияние на состояние внешней торговли.

В этой политике применяются две группы средств:

1) тарифные инструменты, связанные с распространением пошлин во внешней торговле;

2) нетарифные ограничения.


14.02.2015; 01:16
хиты: 154
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь