пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Автоматизированные (компьютеризированные) рабочие места экспертов и экспертные системы.

Использование компьютеров существенно ускоряет экспертную деятельность и уменьшает вероятность ошибок. Основным направлением здесь считается создание автоматизированного рабочего места эксперта по различным видам правоохранительной деятельности, автоматизированных банков данных экспертной информации (автоматизированных информационных систем)  и соответствующих программных комплексов для экспертных задач. Можно выделить несколько типичных автоматизированных информационных систем (АИС) и банков данных:

 

 

1)      Пулегильзотеки – для идентификации оружия по пулям и гильзам. Таковы, например, АИС «Модель оружия», «Патрон».

 

 

2)      Дактилоследотеки (АДИС) -  для анализа снятых на дактилокартах отпечатков пальцев с места происшествия. Принадлежность отпечатков конкретным лицам устанавливается экспертом. Отметим, что отпечатки пальцев с трудом поддаются компьютерному анализу  из-за отсутствия устойчивости признаков. Зарубежные дактилоскопические системы имеют высокую стоимость и очень требовательны к качеству отпечатков. Так в ходе недавно проведенного в США снятия отпечатков пальцев у всего населения процедуру снятия у многих лиц приходилось проводить неоднократно для получения качества, приемлемого для компьютерной обработки. Из отечественных дактилоскопических систем наиболее известны «Папилон» и «Сонда-Фрес», которые сейчас активно внедряются в ОВД РФ. Хотя в некоторых странах отпечатки снимаются у всего  населения, в РФ – только у лиц, привлекавшихся по уголовным делам. Зачастую, правда, отпечатки снимаются и у лиц «криминогенных категорий», хотя это и противозаконно. Более правильно, конечно, дактилоскопировать все население, поскольку это позволяет опознавать не только преступников, но и потерпевших, в том числе трупы. Сейчас в РФ основная масса дактилокарт – на лиц в следственных изоляторах, подследственных или ранее судимых. Но качество дактилокарт очень низкое, они плохо выполнены, на плохой бумаге и в подавляющем большинстве непригодны для ввода в АДИС. В целом, дактилоскопический учет поставлен пока неудовлетворительно. В правовом отношении не разработаны формальные основания для постановки на дактилоскопический учет. Не снимаются дактилокарты у трупов, слабо используются АДИС, так что множество уже имеющихся дактилокарт почти не используется в следственной практике.

 

 

           Оптимальная организация единой АДИС (в масштабах региона) должна иметь два уровня:

             -  Первый уровень составляют центральный сервер и связанные с ним рабочие станции, часть из которых размещается в городских ОВД. Базы данных в виде дактилокарт и следов с мест преступления хранятся и обрабатываются на центральной станции, имеющей для этого соответствующее программное и техническое обеспечение для их обработки. Ввиду большого объема передачу графической информации с мест на центральный сервер лучше выполнять не с помощью модемной связи, а с помощью стриммерных кассет и магнитных дисков.

 

 

            -  Второй уровень составляют местные АДИС в удаленных от регионального центра городских ОВД, связанные с центральной региональной АДИС по обмену информацией из баз данных и проведению поиска по запросам.

 

 

          Такая двухуровневая система оказывается более эффективной и пригодной для организации круглосуточной оперативной работы.

 

 

3)      Следотеки – для исследования следов обуви. Эта важная экспертиза пока в РФ развита недостаточно, хотя имеются некоторые системы для анализа следов, например, «Обувь» и «Сапог». Для анализа используется кодирование элементов подошв обуви и рельефа рисунка.

 

 

4)      Анализ шрифтов машинописных текстов, в основном ориентированный на шрифты пишущих машинок различного производства. Поскольку сейчас большинство текстов готовится с помощью компьютерных принтеров, этот анализ сильно усложняется, и надо, по существу, заново проводить всю работу по накоплению баз данных с образцами шрифтов.

 

 

 

 

 

Имеется также ряд других баз данных и автоматизированных информационных систем криминалистического профиля:

-         для анализа взрывчатых веществ (АИС «Взрывчатые вещества»),

-         для анализа текстильных волокон (АИС «Волокно»),

-         для анализа рентгенограмм (АИС «Фазан»),

-         для анализа автоэмалей (АИС «Марка»),

-         для анализа красителей шариковых ручек (АИС «Спектр»),

-         для анализа стекол автомобильных фар (АИС «Стекло»),

-         для анализа бумаги (АИС «Бумага»),

-         для библиотек инфракрасных спектров (АИС «БИРСИ», Германия),

-         для анализа металлов и сплавов (или их следов).

Создание подобных АИС и баз данных активно продолжается.

      Еще одно фундаментальное направление в информационной технологии экспертной деятельности – разработка автоматизированных программных комплексов (АПК) для решения экспертных задач. Примерами могут служить:

 

 

-         АПК «Контакт» для обнаружения контактов волокнистых материалов (например, волокон на одежде),

 

 

-         АПК «Внешняя баллистика» для установления возможности поражения пулей или дробью из огнестрельного оружия;

 

 

-         АПК «ГАЗХРОМ» для криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий из них с использованием газовой хроматографии;

 

 

-         АПК для судебной экспертизы почерков, в том числе умышленно измененных;

 

 

-         АПК для анализа подписей и обнаружения поддельных подписей.

 

 

       Важную роль  в работе эксперта-криминалиста  играет автоматизация физико-химических исследований для накопления, хранения, анализа спектров в широком диапазоне частот – от инфракрасного до ультрафиолетового – с использованием обширных библиотек спектров. Здесь применяются также методы электронного парамагнитного резонанса и масс-спектроскопии. Наконец, новые информационные технологии успешно применяются для автоматизации судебно-фоноскопических экспертиз. Типичные задачи, которые здесь решаются:

 

 

-         идентификация личности по речевому сигналу,

 

 

-         обнаружение монтажа фонограмм,

 

 

-          идентификация звукопроизводящих объектов,

 

 

-         удаление звуковых помех и шумов при распознавании звуков (речи);

 

 

-         распознавание содержания речи по сильно искаженной фонограмме,

 

 

-         распознавание копий и оригиналов фонограмм.

 

 

 Работы в этой области сейчас активно продолжаются.

 

 

      Для автоматизации работы эксперта-криминалиста создаются и используются экспертные правовые системы.Экспертные правовые системы, как и экспертные системы любого назначения – это системы искусственного интеллекта, включающие базу знаний, правила вывода и механизм вывода («машина вывода»). Экспертные правовые системы позволяют распознавать криминальную ситуацию, находить возможные направления ее расследования, давать практические рекомендации.

 

 

       Используемые в экспертной правовой системе знания складываются из фактов, убеждений и правил, а базу знаний составляет информация о предмете расследования в данный момент, которая создается на основе исследований в данной конкретной области и опыта специалистов. База содержит набор правил и факты в виде объектов, атрибутов и условий. Учитываются также ограничения на достоверность фактов. База знаний формируется специалистами в соответствующей области и при функционировании может э активно использовать базы данных. Чтобы ускорить и упростить создание баз знаний, существуют экспертные оболочки, например «Интерэксперт», Insight, Guru.

 

 

        В правоохранительной деятельности экспертные системы используются, в основном, в следственной практике, хотя имеются примеры и других применений. Так экспертная система «Блок», предназначенная для борьбы с экономическими преступлениями, позволяет расследовать хищения в строительстве с использованием экономических, технологических, товароведческих, бухгалтерских, оперативных материалов и признаков, а также данных о лицах и документах в этой области. Экспертная система «Блок» может адаптироваться в процессе эксплуатации. Экспертная система «Автоэкс»предназначена для экспертизы дорожно-транспортных происшествий и позволяет, например, установить, мог ли водитель транспортного средства предотвратить происшествие.

 

 

        Новым классом автоматизированных информационных систем  являются системы поддержки принятия решений, которые представляют собой объединение АИС и экспертной системы. К экспертным системам можно также отнестиавтоматизированные информационно-распознающие системы – сложные системы со специальными техническими и программными средствами.


13.01.2015; 22:21
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь