пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процесс экспертного исследования: стадии и их характеристика.

Сущность экспертного исследования.

Необходимым признаком судебной экспертизы является проведение экспертного исследования, без которого судебная экспертиза просто не существует.

Экспертное исследование – творческий процесс, в котором проявляются знание достижений и методов различных наук, диалектико-материалистической теории познания, владение современными высокоэффективными методами исследования, умение эксперта, его личный опыт. Целью экспертного исследования является решение задачи, ответ на вопрос, поставленный лицом, назначившим экспертизу, а поставленные вопросы определяют направленность экспертного исследования.

Стадии экспертного исследования.

Любого рода исследование осуществляется в определенной последовательности, не может быть хаотичным. Экспертное исследование слагается из ряда последовательно осуществляемых стадий (этапов), различающихся своеобразием задач, которые приходится решать в процессе экспертного познания. В общем виде процесс экспертного исследования состоит из следующих стадий:

  1. Подготовительная.
  2. Аналитическая.
  3. Сравнительная.
  4. Экспертный эксперимент (если проводится).
  5. Синтезирующая.
  6. Результативная.
  7. Формулирование выводов.

Названные этапы экспертного исследования проходятся в строгой очередности, и на каждом из них решаются свои специфические задачи. Они в определенной мере отличаются между собой рабочими методами, техническими приемами и средствами, что обусловлено главным образом частными задачами, решаемыми на пути к поставленной цели.

Подготовительная стадия. На этой стадии эксперт выясняет подлежащие разрешению вопросы (так называемое уяснение задачи), формирует общее представление о состоянии и признаках исследуемых объектов, выдвигает рабочие гипотезы, определяет необходимые методы, приемы и средства исследования, а так же порядок их применения.

Это достигается путем ознакомления с постановлением (определением) о назначении экспертизы, обстоятельствами расследуемого дела, осмотра представленных объектов (вещественных доказательств) и сравнительных материалов. Во время осмотра эксперт изучает общие признаки исследуемых объектов, в необходимых случаях проводит обнаружение и фиксацию следов, наслоений, и так далее.

Ознакомление с обстоятельствами дела, поставленными вопросами, внешний осмотр служат основой для выдвижения рабочих гипотез. Исходя из гипотез, эксперт определяет порядок исследования, план работы, объем и характер исследования, последовательность применения методик, виды и количество экспериментов, моделей. На подготовительной стадии исследования эксперт запрашивает в случае необходимости дополнительные материалы, изучает специальную и справочную литературу.

Аналитическая стадия. На данной стадии каждый объект экспертизы подвергается тщательному исследованию. Любой объект обладает множеством разнообразных свойств и признаков, и задача эксперта – выделить из них существенные и достаточные для индивидуализации объекта в пределах данных обстоятельств дела, отличающие его от других, сходных с ним.

В результате изучения общих и частных признаков производится конкретизация свойств, качественная и количественная определенность, происхождение и характер изменения свойств объекта. Эксперту следует учитывать возможность изменения свойств исследуемых объектов, как в период, предшествующий представлению их на экспертизу, так и в процессе самого исследования.

В аналитической стадии исследования эксперт не может обойтись без использования рабочих инструментальных методов и технических средств их реализации – от линейки и лупы до сложнейшего аналитического оборудования. Учитывая важность аналитического исследования, рекомендуется фиксировать все полученные на этой стадии результаты. Аналитическое исследование предполагает подведение итогов и заканчивается оценкой результатов исследования. При этом могут решаться промежуточные задачи и подзадачи.

Оценка результатов аналитического исследования может означать окончание исследования, например, когда эксперт приходит к выводу о невозможности индивидуализации по причине недостаточности выявленных признаков, хотя в ряде случаев такой вывод не исключает целесообразности сравнения. Полная индивидуализация объекта осуществляется не на аналитической стадии, а в итоге сравнения и оценки результатов всего исследования в целом. Сделанные на аналитической стадии выводы дополняются в сравнительном и синтезирующем исследовании.

Сравнительная стадия. Задачей сравнения является установление совпадения или различия сравниваемых объектов. Сравнительное исследование складывается обычно из двух этапов:

  1. Сравнение общих признаков, результаты которого позволяют решить вопрос о различии объектов, либо об их принадлежности к одному роду, виду или группе (при этом не исключается индивидуально-конкретное тождество).
  2. Сравнение частных признаков, на основании которого эксперт, учитывая обстоятельства дела, может сделать вывод о наличии или отсутствии тождества объектов.

Сравнительное исследование осуществляется не только при решении идентификационных задач, но и при решении диагностических и классификационных задач. При диагностике объекта, его признаки сравниваются с характеристиками, заданными для такого объекта: с типовой ситуацией, аналогичной диагностируемой; с зафиксированным первоначальным состоянием объекта и его с его измененным видом, и так далее.

При решении классификационной задачи признаки объекта сравнивается с признаками объекта данной классификационной системы (родовой, видовой, групповой).

В экспертной практике при решении идентификационных задач приняты два способа сравнения: сопоставление объектов по их отображениям и сопоставление отображения непосредственно с идентифицируемым объектом.

Часто сравнение проводится по фотографиям объектов, для чего в судебной экспертизе предложен ряд приемов: простое сопоставление, совмещение, наложение.

Сравнение хроматограмм, спектров, полученных в результате применения методов газожидкостной хроматографии, ИК-спектроскопии, и.т.д., проводится на основе результатов их расшифровки; механического применения метода наложения или совмещения в данном случае недостаточно.

Сравнительное исследование заканчивается установлением совпадений и различий признаков сравниваемых объектов. Но эксперт не может закончить исследование констатацией совпадений или различий, тем более, что совпадение признаков не означает тождества, а различие – отсутствие его. Опыт показывает, что итоги сравнения редко бывают однозначными, когда эксперт сразу может дать определенный ответ. Для научной оценки выявленных совпадений и различий необходима синтезирующая стадия.

Экспертный эксперимент

Экспертный эксперимент – эксперимент, проводимый экспертом в ходе исследования в целях выявления механизма взаимодействия объектов экспертного исследования и (или) механизма следообразования, его отдельных параметров, а также получения экспериментальных образцов для сравнительного исследования.

Экспертный эксперимент заключается в изучении интересующих эксперта процессов в условиях, точно установленных и максимально близких к условиям, существовавшим в момент исследуемого события. 

Эксперимент является одним из необходимых и самостоятельных этапов производства экспертизы. Особое место он занимает в трасологических и баллистических исследованиях. Обязательно проводится эксперимент при исследовании следов на микроуровне. Микротрассы всегда присутствуют, например, в следах производственных механизмов, орудий и инструментов, на пулях и гильзах. Также важен эксперимент, в экспертизе звуко- и видеозаписей, а также во многих других видах экспертиз.

Эксперт в исследовательской части заключения должен подробно описать условия проведения эксперимента, на каком материале были получены следы и их характеристики (форма, размеры, взаиморасположение, особенности и так далее), а также его результаты.

В стадии экспертного эксперимента воспроизводятся признаки проверяемого объекта, изучается механизм следового взаимодействиям и его возможности в конкретных условиях (ситуациях). В экспертном эксперименте важно правильно выбрать методы моделирования и определить  последовательность действий.

Экспертный эксперимент может проводиться как непосредственно в экспертном учреждении, но и на месте происшествия.

Этапы организации проведения экспертного эксперимента:

  • проектирование эксперимента;
  • подготовка эксперимента;
  • проведение эксперимента;
  • подведение итогов эксперимента.

Синтезирующая стадия. Синтезирующая стадия – это не подведение итогов. Это синтез на основе анализа, индукция и дедукция.

В синтезирующей стадии исследования преимущественное значение имеют приемы логического обобщения, абстрактного мышления. Абстрагирование помогает выяснить общее и особенное, внутренние связи и закономерности, присущие изучаемым объектам. В отличие от предыдущих стадий, во время синтеза проводится оценка не отдельных признаков, свойств и сторон исследуемых объектов, а для решения общей поставленной задачи охватывается вся их совокупность. В этом проявляется интегральный характер синтезирующей стадии. Итоговый характер синтезирующей стадии проявляется в том, что она дает основания для формирования выводов эксперта. В стадии синтезирующего исследования должны быть решены следующие частные задачи: оценка различий, оценка совпадений и интегральная оценка.

Синтез  результатов сравнительного исследования целесообразно начинать с оценки различий: означают ли они, что исследуемое отображение принадлежит другому, а не данному объекту, или эти различия находятся в пределах допустимых изменений отождествляемого объекта. Выяснение природы различий требует изучения причин их происхождения, учета фактора времени, условий механизма образования отображения, случайных обстоятельств, повлиявших на отображение. В результате оценки различий эксперт может решить вопрос об отсутствии тождества или перейти к оценке совпадений.

Оценка комплекса совпадений при решении всех трех категорий задач основывается на изучении связей, существующих между свойствами, образующих этот комплекс. Как частота встречаемости каждого отдельного свойства определяется случайностью или закономерностью его возникновения, так и повторяемость всего комплекса совпадений в целом определяется случайными или необходимыми связями между его составляющими. Чем более случайный характер имеют связи между свойствами, образующими совокупность, тем более редкой и индивидуальной является эта совокупность. Интегральная оценка различий и совпадений является итоговой фазой синтезирующего исследования. Наиболее распространенным приемом интегральной оценки является эмпирический, когда эксперт судит о возможности встретить рассматриваемую совокупность признаков на основе собственных наблюдений и опыта.

Результативная стадия – это подведение итогов, оценка результатов проведенных исследований и основание для последней, наиболее ответственной стадии экспертного исследования – формулирование развернутых и обоснованных выводов.


28.01.2015; 14:45
хиты: 26986
рейтинг:+7
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь