пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Токсикологическая химия.

Определения продиктуй, а дальше просто в стиле лекции, чтобы я успевала помечать

 

Токсикологическая химия – наука о химических превращениях токсических веществ и их метаболитов в организме, методах их выделения из объектов биологического происхождения, обнаружения и количественного определения.

Яд - это вещество, поступающее в организм извне, обладающее свойством оказывать химическое и физико-химическое воздействие и способное при определенных условиях, даже в малых дозах, вызывать отравление.

Характер и сила действия яда на организм зависит от многих условий. Нередко одно и то же ядовитое вещество в различных условиях проявляет себя по-разному.

Яд оказывает действие, когда он введен в организм в определенных количествах. Небольшие дозы называются индифферентными, так как они не вызывают заметных нарушений здоровья. Минимальное количество вещества, вызывающее отравление, называется токсической дозой.

Выделение ядов может происходить различными путями: через почки, легкие, печень, слизистые оболочки, крупными железами. Чаще всего ядовитые вещества и продукты их превращения, в основном растворимые в воде, выделяются почками.

Соли тяжелых металлов частично выделяются через слизистую оболочку толстой кишки, в которой могут возникать воспалительные и некротические изменения (сулемовый колит). Летучие вещества (алкоголь, эфирные масла, синильная кислота и др.) выделяясь через легкие, сообщают выдыхаемому воздуху свойственный им запах. Печень вместе с желчью выделяет эфирные масла, наркотики, некоторые алкалоиды.

сновные симптомокомплексы отравлений

Одним из признаков использования яда является специфичный запах, исходящий от больного, трупа, биологических выделений.

Таблица 2 «Запах объектов исследования и возможный токсикант»

№ п/п

Запах

Возможные причины

1      

Алкогольный

Отравление алкоголем (этанолом, метанолом)

 

   
     

4      

Горького миндаля        

Отравление синильной кислотой и цианидами, нитроциклогексаном, бензальдегидом

 

   

6      

Загнивших яблок        

Отравление ацетоном, растворителями лаков и красок; гипергликемическая кома, кетоацидоз

 

   

8      

Йодный    

Отравление йодом

     

10      

Неприятный специфический, с металлическим вкусом во рту и саливацией

Отравление ртути оксидом

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

   

22      

Хлорный (острый, «колючий» запах)        

Отравление хлористоводородной кислотой

23      

Чесночный

Отравление фосфором, мышьяком, теллуром и их соединениями (дифференцировать от запаха съеденного чеснока)

Запах, исходящий из отверстий рта и носа, определяют надавливанием рукой на грудь и живот трупа. По запаху можно заподозрить отравление спиртами, уксусной и карболовой кислотами, цианистыми и фосфорорганическими соединениями. Если запах не определяется, то это также отме­чается в протоколе осмотра, в связи с чем необходимо направить усилия на поиск источника данного запаха.

Изменение кожных покровов, выявляемые при осмотре, также могут быть ключом к выяснению природы воздействующего токсиканта.

Прилив крови, гипертермия кожи характерны для отравлений атропином, настойкой белладонны. Следы от множественных уколов, мелкие гематомы, в основном в области локтевого сгиба или на бедрах подтверждает подозрение на наркоманию. Напряжение волосяных везикул возможно при отравлении барбитуратами. Буллезная отслойка кожи возникает при тяжелых отравлениях углерода оксидом, барбитуратами и т.д. Усиленное потоотделение наблюдается при отравлении фосфорорганическими соединениями, салицилатами, грибами.

Локальные пятна на коже: черные - левомицетин, осмия оксид (OsО4), соли серебра; желто-коричневые - бром, бромиды, хроматы, формальдегид, азотная кислота, фенол и т.д.; зелёные - соли меди; красные - углерода оксид, борная кислота. «Бронзовая» кожа: мышьяк, арсин.

При осмотре трупа также обращают внимание на цвет кожных покровов, который иногда указывает на отравление теми или иными ядами. Так, в случаях отравления препаратами фосфора и мышьяка, грибами кожные покровы приобретают желтую окраску, а окисью углерода — розовую.

Степень выраженности трупного окоченения дает основание заподоз­рить отравление. Резко выраженное трупное окоченение указывает на от­равление судорожными ядами: стрихнином, цикутой, аконитом, а слабое — на действие гемолитических ядов, наркотических веществ, хлоралгидрата, кокаина.

 

 

8SbwWknDfnk.jpg


22.12.2014; 00:56
хиты: 164
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь