пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Денежная система и её структура. Основные инструменты монетарной политики государства.

$ система - это форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение $ в наличной и безналичной формах. Она включает элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды $ в стране, порядок эмиссии и обращения $, а также гос аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения. $ обращение - это движение $ в процессе выполнения ими своих функций.

Функции $:

1) национальная $ единица (мера $, принятая за единицу)

2) формы $, имеющие законную платёжную силу

3) масштаб цен

4) порядок эмиссии (выпуск $ в обращение) и обращение $.

5) гос учреждения осуществляющие регулирование денежного обращения.

Виды $:
1.Наличные $:
а)Монеты. Служат в качестве разменных $. Вводит Центральный Банк.
б)Банковские билеты (банкноты) - национальные $. Их эмиссию осуществляет Центробанк.
в)Казначейские билеты - те же бумажные $, но выпускаемые непосредственно гос казначейством -министерством финансов.
2.Безналичные $ - это средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты, гос ценные бумаги. Эти вклады называются банковскими деньгами.

3.Электронные $. Платежные пластиковые карточки - это денежный документ, удостоверяющий наличие счета ее держателя в кредитном учреждении.
Система обращения металлических $ (металлическая $ обращение).

Для этой системы характерно:

А) обращение полноценных золотых или серебренных монет

Б) свободный обмен кредитных $ на металлические

Разновидностями этого обращения являются биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм - использовался  в качестве $ из золота серебра (Западная Европа с 16 по начало 19 веков).

Монометаллизм - использование исключительно золота.

Имел 3 разновидности:

1) золотомонетный стандарт (начало 19 - начало 1 мировой войны)

1)      золотослитковый стандарт (с начало 1 мировой войны, до начало 20 годов).

3) золотодевизный стандарт (с начала 20 годов до середины 30 гг).

 

К инструментам монетарной политики, дающим возможность центральному банку контролировать величину денежной массы, относятся:

  • изменение нормы обязательных резервов
  • изменение учетной ставки процента (ставки рефинансирования)
  • операции на открытом рынке

Изм. Нормы обязательных резервов. Вспомним, что обязательные резервы представляют собой часть депозитов коммерческих банков, которую они должны хранить либо в виде беспроцентных вкладов в центральном банке (если в стране резервная банковская система), либо в виде наличности. Величина обязательных резервов определяется в соответствии с нормой обязательных резервов, которая устанавливается как процент от общей суммы депозитов и может быть рассчитана по формуле

Учетная ставка процента – это ставка процента, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Коммерческие банки прибегают к займам у центрального банка, если они неожиданно сталкиваются с необходимостью срочного пополнения резервов или для выхода из сложного финансового положения. В последнем случае центральный банк выступает в качестве кредитора последней инстанции.
Денежные средства, полученные в ссуду у центрального банка (через «дисконтное окно») по учетной ставке, представляют собой дополнительные резервы коммерческих банков, основу для мультипликативного увеличения денежной массы.
Поэтому, изменяя учетную ставку, центральный банк может воздействовать на предложение денег. Коммерческие банки рассматривают учетную ставку как издержки, связанные с приобретением резервов. Чем выше учетная ставка, тем меньше величина заимствований у центрального банка и тем меньший объем кредитов предоставляют коммерческие банк.

Наиболее важным и оперативным средством контроля за денежной массой выступают операции на открытом рынке (open market operations).

Операции на открытом рынке представляют собой покупку и продажу центральным банком государственных ценных бумаг на вторичных рынках ценных бумаг.

Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег, сопровождающее оборот товаров и услуг.

Денежная система представляет собой совокупность отношений, связанных с обращением национальной валюты в стране. Вся денежная масса в обращении находится в движении. Причем в движении находятся как наличные таки безналичные деньги. В связи с этим денежная система состоит из наличного и безналичного денежного оборота.

В мире существует различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и закреплены законодательно каждым государством. К важнейшим компонентам денежной системы относятся:

1. Национальная денежная единица, в которой выражены цены товаров и услуг.

2. Система кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте.

3. Система эмиссии денег, т.е. законодательно-закрепленный порядок выпуска денег в обращение.

4. Государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить 2 основные системы денежного обращения: система обращения металлических денег и система обращения кредитных и бумажных денег.

 

 

Vtnyg-o7V_E.jpg


12.12.2014; 19:30
хиты: 77
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь