пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Семантическая доминанта. Состав и границы синонимического ряда. Функции синонимов. Использование синонимов в речи.

Синонимы очень редко живут парами. Чаще всего они живут не в парах, а в рядах. Для создания синонимичного ряда в слове необоходимо выделить интегральную сему. Например: легкий, нетрудный, простой, пустяковый, элементарный, плёвый. Интегральная сема- не представляющий трудности. Различие- дифференциальная сема. Так же появляется коннотативная (добавочная) сема в слове плёвый ( оттенок пренебрежения. Главный член синонимического ряда - это семантическая доминанта ( наиболее употребительное, основное, нейтральное значение). В семантической доминанте всегда содержится интегральная сема. Функции синонимов: 1) заменять друг дурга в тексте 2) уточнять значение, давать ему оценку.

Синонимы — это слова, по-разному звучащие, но одинаковые или очень близкие по смыслу: везде — всюду, двенадцать — дюжина, смелый — храбрый, бескрайний — безграничный, возле — около — подле, по-иному — по-другому, потому что — так как, торопиться — спешить и др.

Группа синонимов, состоящая из двух и более слов, называется синонимическим рядом. Синонимический ряд может быть образован и из однокоренных слов: кутаться — закутываться — окутываться — укутываться, обогнать — перегнать, отчизна — отечество и др.

 

Природа синонимов двойственна: с одной стороны, это слова, которые обозначают одно и то же, а с другой стороны, это слова, чем-то различающиеся. Эта двойственность природы синонимов определяет их употребление в речи. В одних случаях используется, прежде всего, их смысловое тождество (или очень близкое сходство), в других основное внимание уделяется различию. И, наконец, в ряде случаев используются и смысловая близость, и различие.

Существование синонимов, синонимических рядов дает возможность автору из нескольких очень близких по смыслу слов выбрать единственно возможное для данного случая. Писатели-классики показывают пример безукоризненно точного выбора слова из ряда почти совпадающих синонимов. В залу вошел, насилу передвигая ноги, старик, высокого роста, бледный и худой (А.С. Пушкин) — речь идет о больном старике; Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч (А.С. Пушкин) — говорится о физически крепком Пугачеве.

Разнообразны случаи употребления синонимических рядов. Отметим, прежде всего, прием, который можно назвать нанизыванием синонимов — в одном предложении рядом стоят несколько слов, обозначающих одно и то же (или почти одно и то же):

«Для меня там, — был тихий ответ, — один остров, он сияет все дальше, все ярче. Я тороплюсь, я спешу, я увижу его с рассветом» (А. Грин); Она была не только толстая. Она была мощная, могучая (В. Катаев); «Вы писали когда-нибудь драмы?» — «Нет». — «Попытайтесь. Попробуйте» (К. Федин); Но был один непременный пассажир на этом вокзале, постоянный, вечный гость дома, его действительный член — Аким Львович Волынский (К. Федин). Прием нанизывания синонимов особенно часто встречается у писателей-сатириков: Надо, товарищи, поднять, заострить, выпятить, широко развернуть и поставить во весь рост вопросы, нашей книжной продукции (И. Ильф и Е. Петров).

При нанизывании синонимов подчеркивается тождество или очень близкое смысловое сходство слов. При сопоставительном употреблении синонимов используется в первую очередь стилистическое различие между словами: В Купеческом клубе жрали аршинных стерлядей на обедах. В Охотничьем разодетые дамы кушали деликатесы (В.А. Гиляровский).

Наличие синонимов в языке помогает разнообразить речь, избегать утомительных повторений. К. Чуковский в книге «Живой как жизнь» пишет о том, что унылое повторение слов типа показал и раскрыл, определяет в значительной мере стиль многих школьных сочинений и вполне «взрослых» литературоведческих работ:

«В повести показаны…-», «в этой сцене показаны-», «писатель без прикраспоказал», Горький показал», «М. Шолохов показал», «Фадеев показал», и еще раз «Фадеев показал», «автор стремится показать», «это панорама, показывающая», «в «Брусках» ярко показан» и т.д. и т.д. и т.д. Когда же все эти показал, показал, показал примелькаются, как еловые шишки, автор для разнообразия вводит словечко раскрыл:

«Фурманов блестяще раскрыл…», «Фадеев раскрыл…», «[Автор] в своих заметках раскрыл…», «образ Бугрова… раскрыт Горьким…». Отнимите у подобного автора его показал и раскрыл, и у него ничего не останется».

Однако нередко, вводя синонимы для избежания монотонности речи, утомительных повторов, писатели достигают дополнительной выразительности, потому что один из синонимов привносит какой-то новый оттенок (смысловой или стилистический): Он (Горький) с удовольствием разглаживает рукопись и бережно присоединяет ее к целой стопе других неведомых манускриптов, которые, наверно, тоже поедут с ним в Москву (К. Федин) — слово манускрипт как архаизм несет в данном случае легкий оттенок иронии.

 

 

 

 


20.01.2014; 01:24
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь