пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процесс развития личности. Факторы развития личности, их учет в организации воспитательно - образовательного процесса.

Развитие человека - очень сложный, длительный, противоречивый процесс, детерминированный множеством факторов, лежащих как в окружающей человека социальной среде, так и в нем самом. Развитие происходит по трем взаимосвязанным направлениям: биологическому, психическому и социальному. Результат развития - становление человека как биологического вида и как социального существа. Показателями развития личности являются качественные изменения в сознании, поведении, деятельности, отношении человека к миру.

В психологическом смысле развитие проявляется в овладении способами познания действительности, в сформированности качеств ума: умение наблюдать, сравнивать, запоминать, рассуждать, делать выводы, критически проверять их; в накоплении и изменении способов и умений выполнять большее количество действий; в формировании новых мотивов и интересов; изменение личности в целом, т.е. развитие общих свойств личности. В педагогическом смысле предполагается, что процесс развития может состояться при определенных условиях, поэтому педагог пытается создавать такие условия, при которых стало бы возможным полноценное развитие личности.

Т.о., развитие - это процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием различных факторов. Это процесс движения от простого к сложному, от низшего к высшему, от незнания к знанию. Данный процесс присущ каждой личности, ему свойственны свои закономерности. Для развития характерны внутренние прогрессивные изменения. Обратный характер изменений - это регресс, деградация.

В педагогике под личностью понимается совокупность социально значимых особенностей конкретного человека. Личность - явление социальное и вместе с тем биологическое в своей основе. Как личность человек формируется в социуме путем целенаправленного и продуманного воспитания. Проблема взаимосвязи процессов развития и воспитания личности - одна из важнейших. От ее решения зависит то, какую позицию займет педагог в своих взаимоотношениях с ребенком, какие действия он предпримет. Отечественная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального. Биологическое и социальное воздействуют на человека одновременно и комплексно, причем интенсивность и качество их воздействий неодинаковы на разных этапах развития человека, в разных ситуациях и зависит от многих обстоятельств.

Становление личности происходит в процессе усвоения людьми опыта и ценностных ориентаций данного общества, что называют социализацией. Человек учится выполнять социальные роли, т.е. учится вести себя в соответствии с ролью ребенка, студента, мужа и т.д. Социализация длится на протяжении всей жизни. Сознательно контролируемая социализация осуществляется в процессе воспитания. Воспитание упорядочивает поток идущих на личность влияний и создает условия для ускорения социализации.

Движущей силой развития личности является борьба противоречий, возникающих в жизни ребенка, его деятельности, его взаимоотношениях с окружающей средой. Важным является ситуация их разрешения. На каждом этапе возрастного развития личности эти противоречия принимают свой конкретный характер и требуют определенной тактики их разрешения. Противоречия - столкнувшиеся в конфликте противоположные начала. Они - следствия изменения потребностей, порождаемых развитием.

Выделяют внутренние и внешние, общие и индивидуальные противоречия. Внутренние противоречия возникают на почве несогласия с собой и выражаются в индивидуальных побуждениях человека. Проявляются как следствие неравномерности развития отдельных сторон и свойств личности. Например, противоречие между возрастающими требованиями человека к себе, своему организму и тем потенциалом, которым человек располагает; между возросшими возможностями ребенка и старыми формами взаимоотношений со взрослыми.

Внешние противоречия стимулируются силами извне, отношениями человека с другими людьми, обществом, природой. Проявляются между личностью и окружающей ее средой (сверстниками, коллективом, родителями, учителями). Формой проявления данного противоречия могут быть конфликты с родителями и учителями (н-р, противоречие между растущими требованиями, предъявляемым учебным заведением, и желанием учащегося).

Общие противоречия обусловливают развитие всех людей. Например, противоречия между материальными и духовными потребностями и реальными возможностями их удовлетворения, возникающими в результате воздействия объективных факторов.

Индивидуальные противоречия характерны для отдельно взятого человека: стремление к самостоятельности, автономии, быть независимым от взрослого и социального окружения (эмансипация), с одной стороны, и стремление найти свое место в этой среде, потребность в общении с окружающим миром (социализация) - с другой.

Разрешение противоречий происходит через деятельность. Потребность удовлетворяется, противоречие снимается. В результате человек переходит на более высокую ступень своего развития. Но удовлетворенная потребность рождает новую потребность, более высокого порядка. Одно противоречие сменяется другим, и развитие продолжается.

Педагогический аспект исследований закономерностей человеческого развития охватывает изучение 3-х главных проблем: наследование интеллекта (способности и задатки), специальных и моральных качеств. Понимание процесса наследования интеллектуальных задатков определяет практические пути воспитания и обучения.

3 основных фактора развития личности - наследственность, среда и воспитание. Ни один фактор не действует самостоятельно, результат зависит от согласования всех факторов. Взаимодействие факторов может быть оптимальным или негармоничным. Наследственность должна быть хорошей, воспитание - правильно организованным, среда - благоприятной. Психическое развитие, даже при отрицательных условиях продолжается, но у личности развивается негативные черты.

1) НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - передача от родителей к детям определенных качеств и особенностей. Наследственность обусловлена генами. Это первооснова потенциальных возможностей ребенка. Они развиваются под воздействием внешних влияний - среды и воспитания. По наследству от родителей к детям передаются: задатки речи, прямохождение, мышления, физические особенности (внешние расовые признаки, особенности телосложения, черты лица, цвет волос, глаз, кожи), физиологические особенности (группа крови, резус-фактор), особенности нервной системы, особенности нервных процессов, обусловливающие характер и определенный тип высшей нервной деятельности, аномалии в развитии организма (дальтонизм (цветовая слепота), «заячья губа», «волчья пасть»), предрасположенность к некоторым заболеваниям наследственного характера: гемофилия (болезнь крови), сахарный диабет, шизофрения, эндокринные расстройства (карликовость и др.).

Благоприятный наследственный фонд способствует успешному развитию личности. Не отрицается роль наследственности в развитии, но наследуются не способности, а только задатки, которые выступают как потенциальные возможности человека. Задатки обеспечивают предрасположенность к той или иной деятельности. Это лишь потенциальные возможности, которые при благоприятных условиях развиваются в способности. Унаследованные человеком задатки могут быть или реализованными, или нет. При отсутствии соответствующих внешних условий и адекватной деятельности способности могут не развиться даже при наличии благоприятных задатков.

Специальные задатки - к определенному виду деятельности (музыкальные, художественные, математические, лингвистические, спортивные и др.) - наследуются. В истории человечества встречалось немало потомственных дарований. Проявляются в раннем возрасте, при создании необходимых условий. Современная педагогика делает акцент на создании равных условий для развития имеющихся у каждого человека задатков. Воспитание должно следовать за развитием, оно помогает вызреванию того, что заложено в человеке.

2) СРЕДА - имеет огромную важность в развитии личности. Это реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека. На формирование личности влияет географическая, национальная, школьная, семейная, социальная среда. Среда может быть «+» и «-». Ее влияние зависит от отношения человека к этой среде. Среда оказывает влияние не прямо, а опосредованно, через отношение личности к среде. Отношение формируется в процессе воспитания. Необходимо стремиться к оздоровлению социальной среды, формировать правильное отношение. Этим мы нейтрализуем «-» среду (н-р, если семья наркоманов, но у ребенка сформировано отрицательное отношение к это среде, то результат будет «+»).

По интенсивности контактов выдел ближнюю (домашнюю) и дальнюю (социальную) среду. Огромное влияние на человека оказывает домашняя среда (семья, родственники, друзья), особенно в детском возрасте. В семье обычно происходят первые, решающие для становления, развития и формирования годы жизни. Семья во многом определяет круг его интересов, потребностей, взглядов и ценностный ориентаций. Семья предоставляет условия, включая материальную базу для развития природных задатков.

Социальная среда - состояние и уровень развития общества, характер деятельности человека, характер и содержания образования, материальные условия жизни, принадлежность к определенному классу, характер и содержание образования, общение с другими людьми и др. Соц. среда оказывает как «+», так и «-» влияние (н-р, материальные условия жизни).

Следовательно, педагогам необходимо решить педагогические задачи: 1. создать положительную среду, 2. создать положительное отношение к положительной среде, 3. изменить отрицательную среду, 4. сформировать «-» отношение к отрицательной среде (поступкам). Человек достигает более высокого уровня развития в той среде, где созданы благоприятные условия. Влияние среды может быть разовым, периодическим, систематическим.

3) ВОСПИТАНИЕ. Воспитанием корректируется влияние наследственности и среды. Является ли воспитание определяющим фактором? Воспитание - это наиболее определяющий фактор в условиях развития личности, но не всегда воспитание несет положительный характер. Воспитание должно следовать за развитием, оно помогает вызреванию того, что заложено в человеке, и должно быть приспособлено к задаткам и способностям человека. Воспитание направляет развитие. Оно - главная сила в формировании личности. Слабость воспитания тяжело сказывается на формировании личности, т.к. не создает иммунитета к «-» условиям жизни. (Рубинштейн).

Воспитание может обеспечить развитие определенных качеств, только опираясь на заложенные природой задатки. Воздействуя на развитие, воспитание само зависит от развития, опирается на достигнутый уровень развития. Цели и методы воспитания должны соответствовать не только достигнутому уровню развития (ребенок выполняет задания самостоятельно), но и зоне ближайшего развития (разрешает проблему с помощью взрослых) (Выготский). Задача воспитания в том, чтобы создать зону ближайшего развития, кот. перешла бы в зону актуального развития.

Формирует личность воспитание, ведущее за собой развитие, ориентирующееся на процессы, кот. еще не созрели, но находятся в стадии становления. Эффективность воспитания определяется уровнем подготовленности человека к восприятию воспитательного воздействия, обусловленного влиянием наследственности и среды.

Воспитание должно быть целенаправленным, систематическим, учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка, единство требований (в семье, школе), в коллективе. Без воспитания развитие практически невозможно: не помогая ребенку познавать окружающий его мир, осмысливать его проблемы, находить пути их разрешения, не приучая ребенка к определенным нормам поведения, не развивая в нем способности, социально и личностно значимые качества, мы тем самым затормаживаем его развитие.

Слабость воспитания в том, что оно основывается на сознании человека и требует его участия. Наследственность и среда же действуют бессознательно. Воспитание необходимо перевести в самовоспитание.

4) Важным фактором, влияющим на развитие человека, является ОБЩЕНИЕ. Это одна из универсальных форм активности личности (наряду с познанием, трудом, игрой), проявляющаяся в установлении и развитии контактов между людьми, в формировании межличностных отношений. Человек становится личностью только в общении, взаимодействии с другими людьми. Вне человеческого общества духовное, социальное, психическое развитие происходить не может.

5) На развитие личности большое влияние оказывает КОЛЛЕКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. С одной стороны коллектив нивелирует личность, а с другой стороны, развитие и проявление индивидуальности возможно только в коллективе. Коллективная деятельность способствует проявлению творческого потенциала личности, незаменима роль коллектива в формировании идейно-нравственной ориентации личности, ее гражданской позиции, в эмоциональном развитии.

6) Развитие личности во многом зависит от ее собственных усилий, от работоспособности, которые она проявляет в различных видах деятельности. В развитии личности велика роль САМОВОСПИТАНИЯ. Самовоспитание начинается с осознания и принятия цели как субъективного, желательного мотива своей деятельности.

Т.о., результаты человеческого развития детерминируются разнообразными факторами - как биологическими, так и социальными. Факторы развития и формирования личности действуют не изолированно, а в комплексе. При разных обстоятельствах различные факторы могут оказывать большее или меньшее влияние на развитие личности. В системе факторов если не решающая, то ведущая роль принадлежит воспитанию.

Процесс развития личности. Процесс-движение вперед. Развитие-это, напомним, процесс количественных и качественных изменений в организме человека. Результат развития-становление человека как биологического вида и как социального существа. Развитие человека-очень сложный, длительный и противоречивый процесс. Изменения в нашем организме происходят на протяжении всей жизни, но особенно интенсивно меняются физические данные и духовный мир человека в детском и юношеском возрасте. Особенность процесса-диалектический переход количественных изменений в качественные преобразования физических, психических и духовных характеристик личности. Развитие-процесс стихийный, неуправляемый, спонтанный; развитие происходит независимо от условий жизни и детерминировано лишь «врожденной потенцией»; развитие человека фаталистически обусловлено его судьбой. В развитии уничтожается старое и созидается новое. В отличие от животных, пассивно приспосабливающихся к жизни, человек создает средства существования своим трудом. Развитие личности-одна из главных категорий в психологии и педагогике. В науке есть формула: человеком рождаются, личностью становятся. Личностные качества приобретаются в процессе развития. Развитие личности-процесс количественных и качественных изменений под влиянием внешних и внутренних факторов. Изменение л. протекает в направлениях:1физиологическое развитие(скелетно-мышечная и другие системы организма),2психическое развитие(процессы восприятия, мышления),3социальное развитие(формирование нравственных чувств, усвоение социальных ролей). Развитие происходит:1в единстве биологического и социального в человеке; 2диалектично(преобразования физических, психических и духовных характеристик личности), развитие идет неравномерно. Факторы:1социальные(среда обитания, политические, географические);2биологические(наследственность, задатки, способности);3воспитание(образование, воспитание, обучение, самовоспитание).Условия: внутренние(окр.среда) и внешние(природные склонности и влечения).

 


11.08.2016; 23:41
хиты: 20
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь