пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности развития младшего школьника. Основные проблемы, задачи, содержание воспитательно - образовательной работы.

Важными особенностями характеризуется их физическое состояние. К этому возрасту заканчивается окостенение черепа, закрывается роднички и продолжается упрочнение скелета в целом. Начинается половое созревание. Отставание нарастания мышечной массы. Необходима двигательная активность, смена деятельности в ходе урока. Развивается мышца кисти из-за письма. Появляется способность выполнять тонкие движения.Состояние психики: повышается точность работы органов чувств, формирование полового поведения, идентификация себя, формирование собственного мнения. В этом возрасте дети – кинестетики. Интенсивное повышение нервно-психической деятельности, высокая возбудимость, подвижность и острое реагирование на внешние воздействия. Это сопровождается быстрым утомлением, что требует бережного отношения к психике детей этого возраста. основные характеристики этого возраста: активность, фантазия, любопытство, открытость, утомляемость, не доводят дело до конца, быстро теряют интерес, шумливы.Ведущие виды деятельности –игра, учебная деятельность, общение, трудовая деятельность.Основные проблемы: 1.Появление нового вида деятельности –учебы. Нужно как можно быстрее адаптировать ребенка к работе в школе и дома, научить его учиться, быть внимательным, усидчивым. Поэтому школьная программа должна быть составлена таким образом, чтобы вызывать и постоянно поддержать интерес у учеников. 2. Многие дети приходят в школу не только не подготовленными, но и с различиями в мотивации, ЗУНах, что делает для одних учебу легкой и неинтересной, для других очень сложной и только для немногих –соответствующей их способностям. Возникает необходимость психологического выравнивания детей. Кризис 7 лет-кризис первоклассника. Психологическая неподготовленность ребенка к школе: нежелание идти в школу, неуверенность, неусидчивость. 3.Умственная работа требует от детей усидчивости, сдерживания эмоций и регуляции двигательной активности, сосредоточения и поддержания внимания на учебных задачах –все это для младшего школьника еще очень сложно. Нужно учить ребенка способам саморегуляции и дозировать умственной нагрузки.

Мальчики 6-12, девочки 6-11 лет. Младший школьный возраст связан с обучением детей в начальных классах. В 7-тилетнем возрасте ребенка ждет первая серьезная перемена в жизни. Переход в школьный возраст связан с решительными изменениями в его деятельности, общении, отношениях с другими людьми. Изменяется уклад жизни, появляются новые обязанности, новыми становятся отношения ребенка с окружающими.

Ведущей деятельностью становится учение. Дети приходят в школу с желанием учиться, узнавать новое, с интересом к самим знаниям. При этом интерес к знаниям у них тесно переплетен с отношением к учению как к серьезной, общественно значимой деятельности. Этим объясняется их исключительно добросовестное и прилежное отношение к делу.

Особенности развития. Физическое состояние: по сравнению с предыдущим возрастом у младших школьников замедляется рост и заметно увеличивается вес; скелет подвергается окостенению, но этот процесс еще не завершается. При неблагоприятных условиях этот процесс может протекать с большими аномалиями. Вредные влияния могут оказывать физические перегрузки (например, продолжительное письмо, утомительная физическая работа). Неправильная посадка за партой во время занятий может привести к искривлению позвоночника, образованию впалой груди и т.д. Идет интенсивное развитие мышечной системы. С развитием мелких мышц кисти появляется способность выполнять тонкие движения, благодаря чему ребенок овладевает навыком письма. Значительно взрастает сила мышц. Все ткани детского организма находятся в состоянии роста. К этому возрасту заканчивается окостенение черепа, закрываются роднички, продолжается упрочнение скелета в целом. Начинается половое созревание. Отставание нарастания мышечной массы. Необходима двигательная активность, смена деятельности в ходе урока.

Состояние психики. Совершенствуется нервная система, интенсивно развиваются функции больших полушарий головного мозга, усиливается аналитическая и синтетическая функция коры. Вес мозга достигает веса мозга взрослого человека и увеличивается в среднем до 1400 г. Быстро развивается психика ребенка. Изменяется взаимоотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится более сильным, но по-прежнему преобладает процесс возбуждения, и младшие школьники в высокой степени возбудимы. Подвижное и острое реагирование на внешние воздействия. Это сопровождается быстрым утомлением, что требует бережного отношения к психике детей этого возраста.

Повышается точность работы органов чувств. Чувствительность к свету увеличивается на 45%, сустовно-мускульные ощущения улучшаются на 50%, зрительная - на 80%. Формирование полового поведения, идентификация себя, формирование собственного мнения.

Познавательная деятельность младшего школьника преимущественно проходит в процессе обучения. Немаловажное значение имеет расширение сферы общения. Быстротекущее развитие, множество новых качеств, которые необходимо сформировать или развить у школьников, диктуют педагогам строгую целенаправленность всей учебно-воспитательной деятельности.

Восприятие отличается неустойчивостью и неорганизованностью, но в то же время остротой и свежестью, «созерцательной любознательностью». Они могут путать цифры 9 и 6, мягкий и твердый знаки с буквой "р" и в то же время с живым интересом воспринимают окружающий мир. Нужно постепенно приучать школьников целенаправленно слушать и смотреть, развивать наблюдательность. Первую ступень школы ребенок завершает тем, что восприятие углубляется и усложняется, становится более анализирующим, дифференцирующим, принимает организованный характер.

Внимание непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограничено по объему. Поэтому весь процесс обучения и воспитания ребенка начальной школы подчинено воспитанию культуры внимания. Школьная жизнь требует от ребенка постоянных упражнений в произвольном внимании, волевых усилий для сосредоточения.

Мышление у детей начальной школы развивается от наглядно-образного к абстрактно-логическому. Еще К.Д. Ушинский говорил: «Дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще». В этом возрасте дети - кинестетики. Задача школы первой ступени - поднять мышление ребенка на качественно новый этап, развить интеллект до уровня понимания причинно-следственных связей. Здесь особенно велика роль школы, учителя. В связи с тем, что в этом возрасте преобладает конкретный тип мышления, школьникам нужно давать как можно больше примеров, фактов, наглядности. Наглядность в этом возрасте является ведущим принципом обучения (очень много картинок в учебнике).

Мышление развивается во взаимосвязи с речью. Значительно обогащается словарный запас ребенка - насчитывает примерно 3500-4000 слов. Хорошо запоминают стихи, прозу хуже. Очень сложно дается пересказ. Поэтому самые сложные предметы - природоведение и история. В этом возрасте нужно научить учить историю. 50% учебного времени учить в классе: «читайте, пересказывайте».

Память имеет наглядно-образный характер. Безошибочно запоминается материал интересный, конкретный, яркий. Однако ученики начальной школы не умеют распорядиться своей памятью и подчинить ее законам обучения. Много усилий нужно прилагать учителю для выработки умений самоконтроля при заучивании, навыков самопроверки, знаний рациональной организации учебного труда. Кроме того, учитель должен помнить, что у каждого ребенка развит определенный вид памяти: зрительная или слуховая. В связи с этим различен способ запоминания и заучивания. Должен быть учет этого на уроке, т.е. нагрузка должна быть на оба вида памяти. Кроме того, этот возраст является сензитивным периодом для развития памяти, поэтому при слабой памяти нужно дополнительно заниматься. Если упустить время, то потом это будет сделать значительно труднее.

Социальные новообразования: 1) балансировка в плане требований и возможностей. 2) начинает оформляться общение со сверстниками, отношение с другим полом, коллективом.

Становление личности маленького школьника происходит под влиянием новых отношений с взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности (учения) и общения, включения в целую систему коллективов (общешкольного, классного). У него развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения (коллективизм, ответственность за поступки, товарищество, взаимопомощь и др.). Младший школьный возраст предоставляет большие возможности для формирования нравственных качеств и положительных черт личности. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет, которым пользуется учитель, создают предпосылки для формирования высоко моральной личности. Основы нравственного поведения закладываются именно в начальной школе, ее роль в процессе социализации личности огромна.

Отношения между детьми в классе строятся преимущественно через учителя: учитель выделяет кого-либо из учеников как образец для подражания, он определяет их суждения друг о друге, он организует их совместную деятельность и общение, его требования и оценки принимаются и усваиваются учащимися. Учитель является центральной фигурой для учащихся 1-2 классов, воспитательное воздействие осуществляется учителем непосредственно, ему еще нет необходимости опираться на детский коллектив.

Тот факт, что учитель является основным авторитетом в этом возрасте, накладывает на него определенную ответственность. В начальной школе это проявляется в радостном отношении, желании обратить на себя внимание. Учителю нужно быть очень осторожным по отношению к ученику. Если оттолкнуть его в этот период, то он может замкнуться в себе, а если слишком кого-то приблизить, то это может вызвать нездоровую атмосферу в классе. Должно быть спокойное, ровное, доброжелательное отношение ко всем без выделения «любимчиков» или «плохишей».

Начальная школа должна включать своих воспитанников в разумно организованный, посильный для них производительный труд, значение которого в формировании социальных качеств личности ни с чем несравнимо. Работа, которую выполняют дети, имеет характер самообслуживания, помощи взрослым или старшим школьникам. Хорошие результаты дает сочетание труда с игрой, в которых максимально проявляются инициативность, самодеятельность, соревновательность самих ребят. Стремление младшего школьника ко всему яркому, необычному, желание познать прекрасный мир чудес и испытать себя, двигательная активность - все это должно удовлетворяться в разумной, приносящей пользу и удовольствие игре, развивающей у детей трудолюбие, культуру движений, навыки коллективных действий и разностороннюю активность.

Закладывается фундамент человеческого характера, положительные и отрицательные качества. Очень развита в этом возрасте бывает фантазия, если ее не ввести в правильнее русло, может перерасти в лживость; если ее пресечь, то ребенок замкнется в себе, перестанет общаться, не будет высказывать никаких предложений, мыслей. Под понятием «ввести в правильное русло» понимаются приемы: давать больше сочинений, сочинений-миниатюр по заданной теме, но не по учебнику, конкурсы на лучшего фантазера, рассказчика, давать творческие задания, рисовать газеты, придумывать что-то.

Переход к школьному обучению и новому образу жизни, связанному с положением школьника, открывает основу для дальнейшего формирования его личности. Однако формирование личности ребенка идет разными путями в зависимости от того, с какой мерой готовности к школьному обучению приходит ребенок и от системы тех педагогических воздействий, которые он получает.

Обучение нужно строить на основе анализа возрастных особенностей. Главная проблема состоит в том, что ведущим видом деятельности в этом возрасте все еще остается игровая, с точки зрения возрастных особенностей, а с позиции школы навязывается учебная деятельность. Идеальный вариант - обучение в игре. Но, к сожалению, нет методик для подобной системы обучения. Но их нужно искать.

Т.о., основные характеристики этого возраста: активность, фантазия, любопытство, открытость, утомляемость, не доводят дело до конца, быстро теряют интерес, шумливы. Ведущие виды деятельности - игра, учебная деятельность, общение, трудовая деятельность.

Требования к деятельности: разнообразие, совместная деятельность, разделение труда, оптимальное время - 45 минут, соревновательная, активность, подвижность, возможность быть замеченным. Основные формы деятельности: беседы о природе, животных, дружбе, викторины, конкурсы, турниры, эстафеты, походы. В этом возрасте дети часто подражают взрослым, поэтому должен быть хороший пример.

Повышением мышечной массы, силы и общим развитием двигательного аппарата обусловливается большая подвижность младших школьников, их стремление к бегу, прыжкам, лазанию и неумение продолжительное время пребывать в одной и той же позе. Поэтому очень важно практиковать на занятиях различные виды учебной работы. Например, чередовать письмо с чтением, с выполнением упражнений и других практических занятий, применять наглядные пособия и т.д. Обязательно необходимо проводить физкультпаузы, в теплое время заниматься при открытых форточках или окнах, а в прохладную погоду чаще проветривать классы и обеспечивать достаточный приток свежего воздуха в рекреационные помещения и коридоры. В хорошую погоду проводить с учащимися прогулки или спокойные игры на свежем воздухе, а после занятий организовывать экскурсии на природу, приучать их ежедневно дома заниматься утренней гимнастикой.

К концу младшего школьного возраста у детей начинает возникать избирательный интерес к отдельным учебным предметам. Некоторые по собственной инициативе начинают читать научно-популярную литературу по этому предмету. Перелом в отношении учащихся к учению происходит, примерно, с 3 класса. Здесь уже многие дети начинают тяготиться школьными обязанностями, стремятся пропустить урок, их старательность уменьшается, авторитет учителя падает. Получается парадоксальная картина: все психические процессы и функции детей младшего школьного возраста усложняются и совершенствуются память приобретает логический характер, внимание становится более устойчивым и произвольным, интеллектуальные операции более абстрактными и сложными; а вот нравственные качества - ответственность, прилежание, стремление к серьезной, общественно значимой деятельности, уважение к труду, к старшим не только не совершенствуются, но даже претерпевают как бы обратное развитие.

У учащихся 1-2 классов их потребности и стремления, их интерес и переживания в первую очередь связаны с их новым общественным положением. Однако к 3-4 классам дети уже привыкают к этому положению, осваиваются со своими новыми обязанностями, овладевают необходимыми требованиями. Непосредственное переживание значимости положения школьника, его новизны и необычности, которое первоначально вызывало у детей чувство гордости и без всяких дополнительных воспитательных мероприятий порождало у них стремление быть на уровне предъявляемых к ним требований, теряет свою эмоциональную привлекательность.

Вместе с тем и взрослый в этот период начинает занимать в жизни детей уже иное место. С возрастом дети становятся все более самостоятельными и менее зависимыми от помощи взрослых. Но самое главное в том, что, поступив в школу, они обретают новую сферу жизни, полную своих собственных забот, интересов, своих взаимоотношений со сверстниками. Теперь уже не только мнение взрослого, но и отношение со стороны одноклассников определяет положение ребенка среди других детей и обеспечивает переживание им эмоционального благополучия. Таким образом, оценки товарищей, мнение детского коллектива становятся постепенно основными мотивами поведения школьника.

Большие изменения происходят в младшем школьном возрасте в отношениях детей друг к другу. В этот период у них возникают коллективные связи, начинают формироваться общественное мнение, требовательность друг к другу, взаимная оценка. На этой основе начинает определяться направленность личности, происходит интенсивное усвоение нравственных требований, предъявляемых не только учителями, но и товарищами, появляются новые нравственные чувства и потребности.

Решающее значение для развития личности ребенка младшего школьного возраста имеет тот факт, что вместе с поступлением в школу он вступает и в коллектив сверстников. Конечно, и дошкольники, особенно если они воспитываются в детском саду, растут среди детей. Однако как по характеру деятельности, на основе которой организуются дети, так и по характеру взаимоотношений, которые возникают между ними, дошкольная группа существенно отличается от коллектива класса. Общая учебная деятельность создает у школьников и общую учебную целеустремленность. В связи с этим у детей младшего школьного возраста появляется общественная направленность личности, заинтересованность делами других детей, делами класса. В начале общественная направленность младшего школьника выражается лишь в стремлении ребенка к обществу сверстников, в желании делать все сообща, делать то, что делают другие. Этим объясняется бросающаяся в глаза подражательность младших школьников (стоит одному поднять руку, как за ним тянутся другие, смех одного может вызвать смех всего класса, если один придумал какой-нибудь пример, то все стремятся придумать такой же).

Главные новообразования, которые возникают в этот период и являются необходимой предпосылкой для перехода ребенка на новый этап возрастного развития (в средний школьный возраст):

1) развитие познавательной сферы младшего школьника: развитие у него нового познавательного отношения к действительности, определяющего и переход к более сложным формам мышления;

2) формирование нового уровня аффективно-потребностной сферы ребенка, позволяющего ему действовать не непосредственно, а руководствуясь сознательно поставленными целями, нравственными требованиями и чувствами;

3) возникновение относительно устойчивых форм поведения и деятельности ребенка, составляющих основу формирования его характера.

Основные проблемы:

1. Появление нового вида деятельности - учебы. Нужно как можно быстрее адаптировать ребенка к работе в школе и дома, научить его учиться, быть внимательным, усидчивым. Поэтому школьная программа должна быть составлена таким образом, чтобы вызывать и постоянно поддерживать интерес.

2. Многие дети приходят в школу не только не подготовленными, но и с различиями в мотивации, ЗУНах, что делает для одних учебу легкой и неинтересной, для других - очень сложной и только для немногих - соответствующей их способностям. Возникает необходимость постоянного выравнивания детей. Кризис 7 лет - кризис первоклассника. Психологическая неподготовленность ребенка к школе: нежелание идти в школу, неуверенность, неусидчивость.

3. Умственная работа требует от детей усидчивости, сдерживания эмоций и регуляции двигательной активности, сосредоточения и поддержания внимания на учебных задачах - все это для младшего школьника еще очень сложно. Нужно учить ребенка способам саморегуляции и дозировать умственные нагрузки.


11.08.2016; 23:41
хиты: 3253
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь