пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 5.

1. Особенности развития подростка. Основные проблемы, задачи, содержание воспитательно – образовательной работы.

Подростковый возраст ( мальчики 12-16, девочки 11-15) Подростковый возраст - переходный от детства к юности. Он характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. В своем развитии он уже "ушел" от детей, но еще не "пристал" к взрослым. Период трудный как для самого подростка, так и для окружающих его людей. Этот период называют возрастом кризисов и несостоявшихся конфликтов.

Неумение связывать восприятие окружающей жизни с учебным материалом - характерная особенность учеников среднего школьного возраста. Характерная черта внимания учеников среднего школьного возраста - его специфическая избирательность: интересные уроки или интересные дела очень увлекают подростков, и они могут долго сосредоточиваться на одном материале или явлении.В подростковом возрасте происходят существенные сдвиги в мыслительной деятельности. Мышление становится более систематизированным, последовательным, зрелым. Улучшается способность к абстрактному мышлению, изменяется соотношение между конкретно-образным мышлением и абстрактным в пользу последнего. нужно постоянно предлагать ученикам решать проблемные задачи, сравнивать, выделять главное, находить сходные и отличительные черты, причинно-следственные зависимости. Ведущее противоречие, которое определяет развитие Л в этом возрасте – несовпадение 3 точек созревания: физического, психического и социального (Выготский). Т.е. темп физического созревания обгоняет психический и социальный. Подросток отвергает свою принадлежность к детям, но еще нет ощущения подлинной взрослости. Претензии на новые права, кт он еще не умеет реализовать. Промежуточное положение м/у детством и взрослостью.

 

2.Методы интерактивного обучения.

Интерактивное обучение основано на психике человеческих взаимоотношений и взаимодействий. В деятельности преподавателя центральное место занимает не отдельный учащийся, а группа взаимодействующих учащихся, которые обсуждают вопросы, спорят и соглашаются между собой, активизируя друг друга. При интерактивных методах сильнее всего действует на интеллектуальную активность дух соревнования, соперничества, состязательности, которая проявляется, когда люди коллективно ищут истину. Действует такой психологический феномен, как заражение высказаннная соседом мысль может непроизвольно вызвать собственную, аналогичную высказанной или противоположную. Методы интерактивного обучения:1) эвристическая беседа, 2) метод дискуссии, 3) «мозговая атака», 4) метод «круглого стола», 5)метод «деловой игры», 6)тренинг.

эвристическая беседа - это коллективное мышление или беседа как поиск ответа на проблему.

Метод дискуссии - специально запрограммированное свободное обсуждение теоретических вопросов учебнойй программы, которое обычно начинается с постановки вопроса и развертывается вначале как эвристическая беседа.

Метод мозговой атаки - оперативный метод решения проблем на основе стимулирования творческой активности, при которой участникам обсуждения предлагается высказывать как можно больше вариантов решения, в том числе самых фантастических.

Метод круглого стола используется для повышения эффективности усвоения теоретических проблем путем рассмотрения их в разных научных аспектах, с участием специалистов разного профиля и т. д

 

3.Совершенствование образовательного процесса по изобразительному искусству на основе внедрения средств информационно-коммуникационных технологий.

процесс обучения изобразительному искусству школьников может быть эффективным, если в учебной деятельности будут использованы ИКТ, так как:

1 ) их использование оптимизирует деятельность учителя и учащихся;

2) применение цвета, графики, звука, современных средств видеотехники позволяет моделировать различие ситуации и среды, развивая при этом творческие и познавательные способности учащихся;

3) использование ИКТ усиливает мотивацию и активность школьников.

На уроках изобразительного искусства при изложении учебного материала используют готовые программные средства или созданные  электронные разработки и презентации, что дает возможность повысить эффективность процесса обучения. С помощью компьютерных программных средств мы знакомимся с творчеством великих художников, скульпторов, архитекторов, с шедеврами мирового искусства.
Использование ИКТ на школьных уроках дело новое, поэтому накопление программно методических материалов для образовательного процесса, их совершенствование, разработка новых методик и программ – актуально на сегодняшний день.

Одним из очевидных достоинств мультимедийного урока является усиление наглядности. Но нужно помнить о правилах использование икт, чтобы не навредить (не нужно анимации, белый он,чёрный текст. Минимум текста, больше картинки. Игры, тесты и тд..то что говорила Брыкина к требованиям к презентации) 

Использование-презентации, просмотр фильма, можно посмотреть картины-побывать в эрмитаже не выходя из класса). Есть программы где рисуют с помощью стикера ( но надо использовать ограниченно)

 

Проведение уроков с использованием информационно-коммуникативных технологий - это мощный стимул в обучении.Использование компьютера с его огромными универсальными возможностями на уроках изобразительного искусства позволяет:

- активно развивать творческие и познавательные способности каждого ученика,

- применение графики, цвета, звука позволяет моделировать различные ситуации и среды,

- применение компьютеров на уроках ИЗО создаёт эмоциональный настрой, это в свою очередь, положительно сказывается на развитии художественного творчества.

 

 


14.06.2016; 00:42
хиты: 180
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь