пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 12.

1.Характеристика процесса самовоспитания и самообразования: сущность, содержание и формы.

) Существует две точки зрения: 1) самовоспитание – врожденная способность индивида, нет необходимости в педагогическом руководстве. 2) самовоспитание – следствие саморазвития, важна роль руководства по целенаправленному формированию умений.  Самовоспитание вытекает и является продолжением правильно организованного воспитания. Период, когда отчетливо выступает потребность в самовоспитании и ведется активная работа над собой – старший подростковый возраст (А.Г. Ковалев, А.И. Кочетов). Подросток стремится посредством самовоспитания устранить недостатки в собственном поведении, сформировать положительные качества, дающие ему право считаться сильным умелым самостоятельным. Процесс самовоспитания и самообразования тесно связаны. Самообразование требует следующие качества: внимание, воля, трудолюбие, организованность. Эти качества самообразуются при правильном воспитании. Этапы самовоспитания: 1. самопознание (наши «плюсы» и «минусы») – сравнение своей деятельности, критика; используются различные методики и тесты; результатом самовоспитания является самооценка 2. самооценка: высокая («плохо» т.к. нет мотивации к самовоспитанию), низкая («плохо» т.к. не мотивированы на работу над собой; они не уверены в себе), адекватная. Основные методы самовосптания: самоубеждение, самовнушение, самокритика, самообязательство, мысленный перенос себя в положение другого человека, самоприказ.Приемы и средства самовоспитания: 1)самонаблюдение и самоанализ (средством самоанализа может служить дневник, где человек описывает и оценивает свои поступки. Побуждая человека к самоанализу. Оно возникает в результате осознания противоречий между своими потребностями и возможностями): своих потребностей, своих интересов, своих поступков. 2)самоооценка – оценка действий 3)саморефлексия –соотнесение возможностей и способностей. 4)самокритика. 5)саморегуляция – самообладание, самоконтроль. 6)самопринуждение – требование к себе (эволюция внешних требований к личности в ее внутренние требования, которые выражаются в виде программы действий).

 

2. Внеурочные формы учебной работы с различными группами обучающихся, их значение в познавательной деятельности.

Внеурочные формы работы –это различные виды деятельности учащихся воспитательного и образовательного характера, организованные и проводимые школой во внеурочное время.

Задачи 1) формирование интереса, углубление знаний, совершенствование навыков и умений по предмету 2) организация свободного времени учащихся с целью общего развития, нравственно-этическое воспитание. Формы внекласной учебной работы: 1) экскурсия- форма, при которой учещиеся усваивают знания путем выхода к месту расположения изучаемых объектов и непосредственного ознакомления с ними (производственная, естественно-научная, историческая- литературная, краиведческие). Условия эффективности: наглядность, связь с жизнью, профориентация. 2) факультативы- проводятся параллельно с изучением обязательных предметов в форме урока, экскурсии, семинара, дискуссии и т. д. Факультативные занятия представляют собой сверхпрограииныые занятия, право выбора которых остается за учащимися, Задачи: а) удовлетворять запросы учащихся в углубленном изучении отдельных учебных предметов; б) развивать учебно-познавательные интересы и способствовать повышению познавательной активности; в) способствовать развитию творческих способностей и индивидуальности учащегося. Кроме этого есть предметные кружки, научное общества, практикумы, консультации, конференции. Все перечисленные и другие индивидуальные, групповые и массовые виды внеурочной работы по предмету тесно связаны между собой. При планировании внеурочной работы необходимо учитывать частоту проведения, а также методику подготовки тех или иных видов мероприятий.

 

3. Принципы построения программы по русскому языку, основные разделы, их структура и взаимосвязь. Требования ФГОС (Госстандарт по русскому языку).

Современная программа состоит из вводной объяснительной записки и разделов «Обучение грамоте и развитие речи», «Чте­ние и развитие речи», «Грамматика, правописание и развитие речи» с подразделами «Внеклассное чтение», «Звуки и буквы», «Слово», «Предложение», «Связная речь», «Чистописание». Без языка невозможно существование современного общества, невоз­можна его деятельность. Роль языка как средства общения непрерывно возрастает, и задача школы — сделать его (язык) наиболее совершенным, тонким орудием общения.

Язык есть средство рационального, логического познания; именно в языковых единицах и формах осуществляется обобщение в процессе познания, абстрагирование, связывание понятий в сужде­ниях и умозаключениях. .Язык, речь неразрывно связаны с мышлением: овладевая языком, развивая свою речь, школьник тем самым развивает свои мыслительные способности.

Значит, развитие речи — важней­шая задача школы. Это во-первых. Во-вторых, речь не может раз­виваться в отрыве от мышления, она должна быть содержательной и опираться на весь процесс познания реального мира.

В методике находят конкретное приложение все основные прин­ципы дидактики: принцип воспитывающего и развивающего ха­рактера обучения, принцип доступности, посильности и научности, принцип систематичности и последовательности, связи теории с прак­тикой, прочности знаний, умений и навыков, принцип нагляд­ности, принцип сознательности и активности учащихся в познава­тельном процессе, принцип индивидуального и дифференцирован­ного подхода в рамках классно-урочной системы. Эти принципы рассматриваются в совокупности. В последние годы методика русского языка все больше опи­рается и на стилистику, особенно в решении таких вопросов, как целесообразность выбора тех или иных слов, их форм, син­таксических конструкций в связной речи, в разграничении языка уст­но-разговорного и письменно-книжного, «делового» и художествен­ного; в анализе, усвоении и использовании изобразительных средств языка художественных произведений и т. п. ФГОС:

 •    хорошо организованный урок  в хорошо оборудованном кабинете должен иметь хорошее начало и хорошее окончание.

 •    учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока;

 •    урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;

 • учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;

 •    вывод делают сами учащиеся;

 •    минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;

 •    времясбережение и здоровьесбережение;

 •    в центре внимания урока — дети;

 •    учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены  такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей;

 •     умение демонстрировать методическое искусство учителя;

 •    планирование обратной связи;

 •     урок должен быть добрым.

 


14.06.2016; 00:42
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь