пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 13.

1.Формирование личности в коллективе: понятие коллектива, его признаки, этапы развития,методы управления в теории А.С.Макаренко т современной педагогике и психологии.

Под коллективом понимается: 1)любая организация, группа людей; 2) высокий уровень развития группы.

 А.С.Макаренко – коллектив – «это социальный живой организм, который потому и организм, что имеет органы, что там есть полномочия, ответственность, соотношение частей, взаимная зависимость, а если этого нет, то нет и коллектива, а есть просто толпа или сборище»
В.А.Сухомлинский – коллектив - «это не какая-то безликая масса. Он существует как богатство индивидуальностей» 

коллектив –это такое объединение людей, в основе которого лежат следующие признаки(Макаренко)

- общественно значимые цели, принимаемые каждым его членом;

- совместная деятельность по достижению данных целей;

- отношения взаимной ответственности между членами коллектива;

- наличие органов самоуправления;

- связь первичного коллектива с другими коллективами.

А.С. Макаренко выделяет несколько стадий (этапов).

1)Первая стадия - становление коллектива (стадия первоначального сплочения). В это время коллектив выступает прежде всего как цель воспитательных усилий педагога, стремящегося организационно оформленную группу (класс, кружок и т. д.) превратить в коллектив, т. е. такую социально-психологическую общность, где отношения учеников определяются содержанием их совместной деятельности, ее целями, задачами, ценностями. Организатор коллектива - педагог, от него исходят все требования. Первая стадия считается завершенной, когда в коллективе выделился и заработал актив, воспитанники сплотились на основе общей цели, общей деятельности и общей организаций. Коллектив переходит на следующий этап, когда выделяется актив (т.е. в коллективе выделяются лидеры, способные решать проблемы), когда в коллективе устанавливается общая дисциплинированность, соблюдаются правила поведения, поддерживаются требования педагога.

2) На второй стадии усиливается влияние актива. Теперь уже актив не только поддерживает требования педагога, но и сам предъявляет их к членам коллектива, руководствуясь своими понятиями о том, что приносит пользу, а что — ущерб интересам коллектива. Если активисты правильно понимают потребности коллектива, то они становятся надежными помощниками педагога. Работа с активом на этом этапе требует пристального внимания педагога.
Для второй стадии характерна стабилизация структуры коллектива. Коллектив в это время выступает уже как целостная система, в ней начинают действовать механизмы самоорганизации и саморегуляции. Он уже способен требовать от своих членов определенных норм поведения, при этом круг требований постепенно расширяется. Основная цель педагогов на этой стадии — максимально использовать возможности коллектива для решения тех задач, ради которых этот коллектив создается.

3) Третья и последующие стадии характеризуют расцвет коллектива. Если коллектив доходит до этой стадии развития, то он формирует целостную, нравственную личность. На данной стадии коллектив превращается в инструмент индивидуального развития каждого из его членов. Общий опыт, одинаковые оценки событий — основной признак и наиболее характерная черта коллектива на третьей стадии.

Требуя концентрации сил педагогов на задачах формирования «воспитательного коллектива», Макаренко подчеркивал необходимость одновременного внимания к формированию каждой личности в отдельности, воспитательного воздействия на нее через коллектив («педагогика параллельного действия») и непосредственно педагогом. «воздействуя на коллектив, я воздействую на каждую личность конкретно»

 

 

Коллектив в педагогике это объединение учеников, отличающихся признаками: 1)Общая общественно значимая цель 2)Общая совместная деятельность 3) сплоченность, взаимопонимание, защищенность, “чувство локтя”, причастность, взаимопомощь, взаимоответсвенность, доброжелательность, бескорыстие. 4)Общий выборный руководящий орган. 5) Разумное сочетание личных и общественных инициатив. Ученический коллектив -это группа учеников, объединенная общей целью, деятельностью, организацией этой деятельности, имеющая общие выборные органы и отличающиеся сплоченностью, общей ответственностью. Теория коллектива была разраб А.С.Макаренко. Он сформулировал закон жизни коллектива: движение – форма его жизни, остановка - смерть. Определил этапы его развития (деление на этапы условно, нет четких границ, т.к. у каждого коллектива свой темп развития): 1 стадия: становление коллектива. Характерезуется недостаточной организованностью, разобщенностью учеников, они лишь формально объединены. У всех них разный социальный опыт работы в коллективе и для низ руководитель очень важен, для того, чтобы сплотить коллектив. В заключение стадии выделяется актив, общая цель, общая деятельность и общая организация. 2 стадия: усиливается влияние актива; стабилизируется структура коллектива: установление дисциплины (оформляются нормы поведения, круг требований) теперь педагог его использует в целях индивидуального развития каждого ученика, личности; разрешаются различные противоречия: между коллективом и отдельными учениками, или отдельными группировками. 3 стадия: расцвет коллектива: наступает взаимозависимость, т.е. предъявляются более высокие требования к себе, чем к товарищам. Формируется целостная, нравственная личность. Общий опыт, одинаковые оценки события. 4этап - коллектив характеризуется наличием всех признаков. Возможен дополнительный признак - каждый член коллектива предъявляет требование к себе самому, как если бы это было требование коллектива. Все члены коллектива занимаются самовоспитанием. А.С. Макаренко – принцип параллельного действия - это требование воздействовать на школьника не непосредственно, а опосредованно, через коллектив. Каждый член коллектива оказывается под параллельным воздействием трех сил: воспитатель, актива и всего коллектива. Воспитатель – непосредственно и опосредованно через актив и коллектив. Постепенно с укреплением коллектива непосредственное воздействие воспитателя снижается, а воздействие коллектива повышается. Этот принцип применим уже на второй стадии коллектива. Макаренко советовал этим принципом пользоваться очень осторожно, т.к. коллектив может наказать провинившихся очень сурово. Долгие годы авторитет Макаренко был непоколебим. Но процессы демократизации и гуманизации воспитания подтолкнули педагогов переосмыслить эти ценности. Появились альтернативные взгляды. Первый – доктор педагогических наук, профессор Ю.П. Азаров – осуждал диктатуру коллектива, снижение роли личности.

 

2.Формирование основных понятий теории и методики начального общего образования.

Понятие – это форма абстрактно-логического мышления, в которой отражаются существенные признаки предметов и явлений. Содержание понятия – это совокупность существенных признаков, мыслимых в данном понятии, т.е. только тех признаков, которые с необходимостью принадлежат данному предмету и отличают его от всех других предметов.Объемом понятия называют множество (или класс) тех предметов, на которые распространяется содержание данного понятия, или класс обобщаемых в нем предметов.

Виды понятий. По объему понятия делятся на единичные, общие и нулевые. Объем единичного понятия состоит из одного единственного элемента множества, т.е. в нем мыслится один предмет (например, Пушкин, Казанский государственный медицинский университет, Лувр). Общими, или универсальными, называются понятия, объем которых состоит из множества предметов больше единицы (например, человек, кот, озеро). Нулевыми называются понятия, в объем которых не входит ни один предмет, ни один элемент множества (единорог, кикимора).

Обобщение понятий – это такое сокращение содержания понятия, в результате которого получается понятие с более широким объемом, родовое по отношению к первоначальному.

 

3.Методы научного исследования в области методики обучения русскому языку. Задачи курса методики русского языка. Актуальные проблемы методики обучения русскому языку на современном этапе.

Под методом (от греч.  путь исследования, теория, учение) научного познания следует понимать совокупность способов получения нового знания, практического или теоретического познания действительности.

Методика – самостоятельная наука. Она относится к педагогическим наукам.

Методика обучения русскому языку как наука обладает собственным арсеналом методов исследования, с помощью которых добывается информация, осуществляется ее анализ, обобщение, классификация и т.д. 

Под методом (от греч.  путь исследования, теория, учение) научного познания следует понимать совокупность способов получения нового знания, практического или теоретического познания действительности.

Методы исследования: беседы с учениками, беседы с родителями, работа со словарем, тестирование, проведение творческих работ, наблюдение, эксперимент, математическая обработка результатов опытно- экспериментальных данных, изучение семантической и лингвистической литературы, анализ слов с точки зрения этимологии.

Методика обучения русскому языку как наука обладает собственным арсеналом методов исследования, с помощью которых добывается информация, осуществляется ее анализ, обобщение, классификация и т.д. 

Предметом методики русского языка как педагогической науки является процесс обучения русскому языку в начальной школе. Исходя из характеристики предмета методики, можно наметить ее задачи. Традиционно они формулируются в виде 4 вопросов, на которые призвана ответить методика: 1. Зачем учить? (Определение целей и задач обучения). 2. Чему учить? (Определение содержания обучения). 3. Как учить? (Определение методов, приемов, форм и средств преподавания и учения). 4. Почему учить так, а не иначе? (Осмысление и выбор наиболее эффективных средств, форм, методов и приёмов обучения).

Задача курса - дать студентам минимум теоретических и практических сведений, которые послужат основой овладения практическими умениями и навыками в области преподавания русского языка; подготовить студентов к реализации образовательной, воспитательной и развивающей функций этого предмета, к творческой деятельности и к изучению передового опыта школ.

Несмотря на большое количество публикаций, таких авторов как Бондаренко А.А., Канакина В.П., Львов М.Р., Разумовская М.М. и другие, все - таки существует ряд недостатков и недочетов в формировании орфографических навыков:

1. Не хватает методической литературы в школах.

2. Учителя плохо ориентируются в системе методов обучения

орфографии.

3. Родители не имеют представления о способах формирования орфографической грамотности своих детей.

Современная методика обучения русскому языку в начальной школе бурно развивается. Развитие осуществляется по всем ее линиям: методика обучения грамоте, методика изучения языковой теории, методика литературного чтения, методика развития речи. Создаются новые учебно-методические комплекты для начальной школы (концепции, программы, учебники и учебно-методические пособия к ним). Основные направления совершенствования методики: обеспечение развития учащихся в процессе обучения русскому языку и литературе (развитие их интеллектуальной творческой деятельности, исследовательских умений и навыков, коммуникативных компетенций и др.) С 2011-2012 учебного года начальная школа переходит на новые Федеральные государственные образовательные стандарты (второго поколения). Ставится задача реализовать системно-деятельностный подход в начальном обучении: наряду со знаниевым компонентом (умениями читать, считать и писать) в программном содержании предусматривается деятельностный компонент (заложить основы учебной деятельности: систему учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, реализовывать и оценивать учебные действия и их результат). Новые программы начального обучения ориентированы не только на формирование предметных, но и метапредметных или универсальных учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных) 12 В связи с этим разрабатываются и внедряются в школьную практику новые образовательные методики и технологии: технология взаимодействия, исследовательские методы и приемы, проектные методы, информационные и компьютерные технологии, технологии обучения в сотрудничестве, технологии организации самостоятельной работы (сбор новой информации, поиск информации, предоставление информации и др.).

 


14.06.2016; 00:42
хиты: 188
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь