пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 15.

 

1.Мотивы учения школьников, их влияние на результаты обучения. Пути и методы их формирования.

Мотив — это побуждение к деятельности, то, ради чего учащийся совершает ту или иную деятельность (Матюхина М.В., Михальчик Т.С., Прокина Н.Ф. Возрастная и педагогическая психология).

Мотивация (от лат. moveo — двигаю) — общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования. Имея в виду учителей, говорим о мотивации обучения, с позиций обучаемого следует вести речь о мотивации учения (И.П.Подласый).

Учение целесообразно рассматривать как активную деятельность школьников по усвоению знаний, способов их самостоятельного приобретения. Управление учением есть формирование этой деятельности школьников (Эльконин Д. Б. Психология обучения младшего школьника).

К видам мотивов можно отнести познавательные и социальные мотивы. Направленность на содержание учебного предмета говорит о наличии познавательных мотивов. Направленность на другого человека в ходе учения — о социальных мотивах. И познавательные и социальные мотивы могут иметь разные уровни. Познавательные мотивы имеют уровни: широкие познавательные мотивы (ориентация на овладение новыми знаниями — фактами, явлениями, закономерностями), учебно-познавательные мотивы (ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний), мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний и затем на построение специальной программы самосовершенствования).

Социальные мотивы могут иметь следующие уровни: широкие социальные мотивы (долг и ответственность, понимание социальной значимости учения), узкие социальные или позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение), мотивы социального сотрудничества (ориентация на разные способы взаимодействия с другим человеком). Различные мотивы имеют неодинаковое проявление в учебном процессе. Например, широкие познавательные мотивы проявляются в принятии решения задач, в обращениях к учителю за дополнительными сведениями; учебно-познавательные — самостоятельные действия по поиску разных способов решения, в вопросах учителю о сравнении разных способов работы; мотивы самообразования обнаруживаются в обращении к учителю по поводу рациональной организации учебного труда, в реальных действиях самообразования. Социальные мотивы проявляются в поступках, свидетельствующих о понимании учеником долга и ответственности; позиционные мотивы — в стремлении к контактам со сверстниками и в получении их оценок, в инициативе и помощи товарищам: мотивы социального сотрудничества — стремление к коллективной работе и к осознанию рациональных способов ее осуществления. Осознанные мотивы выражаются в умении школьника рассказать о том, что его побуждает, выстроить мотивы по степени значимости; реально действующие мотивы выражаются в успеваемости и посещаемости, в развернутости учебной деятельности и в формах ухода от нее, в выполнении дополнительных заданий или отказе от них, в стремлении к заданиям повышенной или повышенной трудности.

Младший школьный возраст характеризуется первичным вхождением ребенка в учебную деятельность, овладение видами учебных действий. Каждое из учебных действий претерпевает свои процессы становления. Мотивация учения в младшем школьном возрасте развивается в нескольких направлениях. Широкие познавательные мотивы (интерес к знаниям) могут уже на середине этого возраста преобразоваться в учебно-познавательные мотивы (интерес к способам приобретения знаний); мотивы самообразования, представленные пока в самой простой форме — интерес к дополнительным источникам знаний, эпизодическим чтением дополнительных книг. Широкие социальные мотивы развиваются от общего дифференцированного понимания социальной значимости учения, с которым ребенок приходит в первый класс, к более глубокому осознанию причин необходимости учиться, что делает социальные мотивы более действенными. Позиционные социальные мотивы в этом возрасте представлены желанием ребенка получить одобрение учителя. Мотивы сотрудничества и коллективной работы присутствуют в самом общем проявлении. Интенсивно развивается в этом возрасте целеполагание в учении. Младший школьник научается понимать и принимать цели, исходящие от учителя. Удерживает эти цели в течение длительного времени, выполняя действия по инструкции. При правильной организации учебной деятельности, у младшего школьника можно закладывать умения соотнесения цели своим возможностям.

Воспитанию положительной мотивации учения способствует общая атмосфера в школе и классе: включенность ученика в разные виды деятельности, отношения сотрудничества учителя и учащегося, помощь учителя в виде советов, направляющих самого ученика на правильный путь решения, привлечение учащихся к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки. Кроме того, формированию мотивации способствуют: занимательность изложения (занимательные примеры, опыты, парадоксальные факты), необычная форма преподавания материала, вызывающая удивление у учащихся; эмоциональность речи учителя; познавательные игры, ситуации спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций, разъяснение общественной и личностной значимости учения и использование школьных знаний в будущей жизни; умелое применение учителя поощрения и порицания. Особое значение приобретает укрепление всех сторон умения школьника учиться, обеспечивающее усвоение всех видов знаний и их применение в новых условиях, самостоятельное выполнение ими учебных действий и самоконтроля, самостоятельный переход от одного этапа учебной работы к другому, включение учащихся в совместную учебную деятельность.

 

2.Современная система образования в России:  принципы образования, ведущие тенденции её развития. Характеристика разного типа школ (Закон ФГОС 2014г.).

Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Под системой общего образования понимаем совокупность учреждения дошкольного воспитания, общеобразовательные школ, школ-интернатов, детдомов, учреждения по воспитательной работы с детьми, а также все учреждения высшей школы и средне профессиональном образования.

Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно - правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций. Закон был принят в 1992 г., поправки внесены в 1996г.

Принципы образования: 1. доступность, 2. демократичность, 3. государственно-общественный характер упраления образованием, 4. приемственность и непрерывность, 5. сохранение единого федерального образовательного пространства, 6. автономность образовательных учреждений.

Под системой образования понимается совокупность следующих cоставляющих: 1. реализующиеся образовательные программы, 2. образовательные учреждения, 3. органы управления образованием.

Два вида образовательных программ: I. Общеобразовательные (основные и дополнительные)- направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ. К общеобразовательным относятся программы:1) дошкольного образования; 2) начального общего образования (1-4 класс); 3) основного общего образования (по 9 кл); 4) среднего (полного) общего образования (по 11 кл.). II. Профессиональные ( основные и дополнительные) - направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации. Типы профессиональных образовательных программ: 1. начальное профессиональное, 2.среднего профессионального, 3. высшего профессионального, 4. послевузовского.

К образовательным относятся учреждения следующих типов: 1) дошкольные; 2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования); 3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; 4) учреждения дополнительного образования взрослых; 5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии; 6) учреждения дополнительного образования; 7) учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); 8) учреждения дополнительного образования детей; 9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс 10) Специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением 11) Специальные (коррекционные) учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии 12) Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) 13) Оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении 14) Суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпусаучебные заведения) 15) Образовательные учреждения начального профессионального образования 16) Образовательные учреждения среднего профессионального образования (Средние специальные учебные заведения) 17) Образовательные учреждения высшего профессионального образования (Высшие учебные заведения) 18) Военные образовательные учреждения высшего профессионального образования (Высшие военно-учебные заведения) 19) Образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов. Типы образовательных учреждений соответствуют типам программ по названию.

Виды образовательных учреждений: общеобразовательная школа, лицей, гимназия, многопрофильные школы, профильные школы.

Виды профессиональных учреждений: колледж, академия, университет.

Образовательные учреждения по формам собственности делятся на частные, государственные, муниципальные (местное самоуправление), образовательные учреждения религиозных и общественных организаций. Лицензирование (материальная база, кадровый состав), аттестация (качество подготовки учеников), аккредитация (диплом).

Тендененции развития системы образования в РФ: 1. непрерывность, 2.интеграция системы образования РФ в мировое образовательное пространство, 3. вариативность. Формы: очная, заочная, очно-заочная, экстерной, самообразование.

 

3.Система повторения изученного материала при обучении русскому языку.
Повторение обеспечивает наилучшее осознание изучаемого материала; способствует прочности усвоения путем предупреждения забывания и систематизации полученных знаний; развивает внимание, память и логическое мышление учащихся, упражняя их в сравнении, обобщении, систематизации на все более широком практическом материале; в сочетании с проверкой усвоения повторение позволяет видеть результаты работы как учителю, так и учащимся, прививая последним навыки самостоятельной работы и воспитывая уверенность в своих силах. Задачи повторения и методика его проведения могут быть выражены в трех следующих вопросах, по существу исчерпывающих смысл повторения: Что повторять? Как повторять? Когда повторять? Что повторять? План повторения и выбор тем для повторения учитель должен составлять в каждом отдельном случае на основании общих теоретических соображений с учетом того, как усвоен учащимися материал соответствующих разделов. Когда повторять? Нередко о повторении вспоминают только после того, как обнаруживают пробелы в знаниях учащихся. (Дюзбенбекова Г. К. Повторение в системе обучения русскому языку).

Различают такие виды повторения: повторение в начале учебного года - ативизация элементов ранее изученного материала для облегчения изучения нового; Текущее повторение в продолжение учебного года - активизация ранее изученного материала по этой же теме; Обобщающее и систематизирующее повторение законченных тем и разделов программы - обобщить и систематизировать изученное; Сопутствующее повторением – выправить неточности в знаниях, напомнить давно пройденное и одновременно установить для себя прочность и правильность знаний учащихся; Тематическое повторение - систематизировать знания учащихся по теме.

Предлагаю такие задания: сгруппируйте слова по определенному признаку, сгруппируйте слова по нескольким признакам одновременно, задание на исключение лишнего. При тематическом повторении полезно составлять итоговые схемы. Таблица или схема экономно и наглядно показывает общее для понятий, входящих в данную тему, их взаимосвязь в логической последовательности, отношение вида к роду и т. д. Взаимоконтроль — одна из форм повторения, обобщения и систематизации знаний, обеспечивающая надежность усвоения программного материала всеми, без исключения, учащимися. Проводится она по листу взаимоконтроля, который представляет собой перечень основных вопросов одной темы. Устный взаимоконтроль предусматривает в основном проверку теоретических знаний. На письменном взаимоконтроле определяются практические навыки по теме.

 

 


14.06.2016; 00:42
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь