пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 18.

1.Закономерности и принципы процесса обучения.

Принципы обучения выступают в органическом единстве, образуя некоторую концепцию дидактического процесса, которую можно представить как систему, компонентами которой они являются.

 Логической основой этой системы Я. А. Коменский считал принцип природосообразности обучения, а все остальные принципы обучения выступали у него в той последовательности, которая согласовывалась с идеей природосообразности. Иначе рассматривал их А. Дистервег. Стремясь раскрыть более конкретно дидактические принципы и правила, он рассматривал их в виде требований к содержанию обучения, к обучающим и к обучающимся. К. Д. Ушинский определил необходимые условия хорошего обучения так: своевременность, постепенность, органичность, постоянство, твердость усвоения, ясность, самодеятельность учащихся, отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости, правильность. К дидактическим принципам он относил также сознательность и активность обучения, наглядность, последовательность, прочность знаний и навыков.

Принципы обучения – общие нормы организации учебного процесса, рекомендации о путях достижения целей обучения на основе его познанных закономерностей. Это руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению дидактических процессов. Они носят характер самых общих указаний, правил, норм, регулирующих процесс обучения.

1.Принцип научности – использование науки как источника системы фактов понятий и закономерностей, изучаемых в школе по отдельным предметам, и проявляется в отборе учебного материала и выборе методов обучения. Предупреждает против вульгаризации, излишних упрощений, искажения отдельных научных положений, употребления ненаучных терминов и т.п.

2.Принцип систематичности и последовательности вытекает и из цели обучения, и из научной логики изучаемых предметов, и из закономерностей развития мышления ребенка – отражает логику самого учебного предмета, т.к. в каждом предмете имеется система взаимосвязанных понятий, вытекающих одно из другого. Тесно связан с характеристикой развития ума – системностью мышления. Материал считается усвоенным если у человека образовалась система ассоциаций, связей между новым и старым.

3.Принцип связи обучения с жизнью (связь теории с практикой). Единство теории и практики - единство теории с практикой жизни.

4.Принцип сознательности и активности в обучении – целенаправленное активное восприятие изучаемых явлений, их осмыслении, творческой переработкой и применении. Он обусловлен двухсторонним характером процесса обучения, в котором учение возможно лишь тогда, когда активен и деятелен ученик.

5.Принцип наглядности обучения – использование разнообразных наглядных учебных пособий и аудиально-визуальных технических средств обучения, в ярком и красочном, четком и ясном оформлении печатных учебных пособий – книг, карт, таблиц и т.д.

6.Принцип доступности - посильность выдвигаемых перед учениками трудностей является основой развития внутренних побудительных мотивов познавательной деятельности, которые являются движущей силой учения. Легкость обучения снижает интерес к учению, излишняя трудность не приводит к успеху, а отсутствие успеха убивает интерес. Классические правила, относящиеся к практической реализации принципа доступности, сформулированы еще Я. А. Коменским: от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному.

7.Принцип прочности предполагает прочное усвоение знаний, которые должны стать достоянием учащихся. Учащиеся должны уметь воспроизводить знания и пользоваться ими как в учебных, так и практических целях. Для его реализации необходимо выделение главного, отделение его от второстепенного, от деталей. Эти принципы составляют систему дидактических принципов (Педагогика И.П.Подласый).

Существует 6 групп закономероностей: дидактические, гносеологические, психологические, кибернетические, социологические, организационные.

Дидактические (содержательно-процессуальные) закономерности. 1. продолжительность образования. 2 количество изучаемого материала или объем требуемых действий. 3. трудность и сложность изучаемого учебного материала, формирующих действий. 4. осознание целей обучения обучающимися. 5 значительности для учащихся усваиваемого содержания. 6. способ включения учащимися в учебную деятельность. 7 применение методов. 8. характер созданной учителем учебной ситуации. 9. способ расчленения учебного материала на подлежащие усвоению части. 10 мастерства (квалификации, профессионализма) преподавателя.

Гносеологические закономерности 1. умение учащихся учиться. 2. объем учебной (познавательной) деятельности учащихся.3. объем практического применения знаний, умений. 4. усвоение объема взаимосвязанных знаний, умений, опыта творческой деятельности (И.Я.Лернер). 5. умение включать изучаемый предмет в те связи, носителем которых является изучаемое качество объекта. 6. регулярности и систематичности выполнения учащимися домашних заданий 7.потребности учиться.. 8. уровень проблемности обучения, от интенсивности включения учащихся в разрешение посильных и значимых для них учебных проблем.

Психологические закономерности 1. интерес обучаемых к учебной деятельности. 2. учебные возможности учащихся. 3. количество тренировочных упражнений. 4. интенсивность тренировки. 5. уровень познавательной активности учащихся. 6. уровень и стойкость внимания учащихся. 7. способность учащихся к овладению конкретными знаниями, умениями, от индивидуальных склонностей обучаемых. 8. уровень, силы, интенсивности и особенности мышления обучаемых. 9. уровень развития памяти. 11 работоспособность обучаемых. 15. Прочность запоминания изученного материала зависит от способа воспроизведения этого материала (Е.Р. Хилгард). 16. уровень сформированности навыков и умений.

Кибернетические закономерности. 1. частота и объем обратной связи. 2. Эффективность контроля. 3. качество управления учебным процессом. 4. количество и качество управляющей информации, состояний и возможностей учащихся, воспринимающих и перерабатывающих управляющие воздействия.

Социологические закономерности 1. развитие других 2. объем и интенс познаватх контактов. 3 уровень «интеллектуальности среды», интенсивности взаимообучения. 4. качества общения учителя с учащимися..

Организационные закономерности 1. организация. Лишь такая организация обучения является хорошей, которая развивает у учащихся потребность учиться, формирует познавательные интересы, приносит удовлетворение, стимулирует познавательную активность. 2 отношение учащихся к учебному труду, своим учебным обязанностям. 3. работоспособность учащихся. 4. Результаты обучения зависят от работоспособности учителя. 5. Активность умственной деятельности учащихся зависит от расписания учебных занятий, места в нем уроков физического воспитания и труда (М.А. .Антропова и др.).6. Продуктивность обучения зависит от уровня организации педагогического труда.

 

2. Способности и одаренность учащихся. Противоречия, возникающие в процессе  развития, пути их разрешения.

Одаренность в личности проявляется как яркие индивидуальные неповторимые творческие, интеллектуальные, физические способности в той или иной области деятельности. Каждый нормальный ребенок от рождения имеет определенные задатки и способности, которые при благоприятных обстоятельствах могут развиваться и проявиться как одаренность.

Способности - такие особенности человека, которые позволяют ему успешно овладевать тем или иным видом деятельности, профессией, совершенствоваться в них, эффективно выполнять функциональные обязанности в сложных ситуациях.

Одаренность - значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных, художественных). Феноменальные же способности и яркая одаренность имеет анатомо-физиологическое основание, определяют организацию и строение мозга, всех его функциональных систем. Параметры одаренности: выдающиеся способности, потенциальные возможности в достижении высоких результатов и продемонстрированные достижения в одной или более областях (интеллектуальные способности, специфические способности к обучению, творческое мышление, способности к изобразительному и исполнительному искусству, психомоторные способности).

Одаренность определяется тремя взаимосвязанными параметрами: опережающим развитием, психическим развитием и физическими данными.

Характеристика признаков одаренности: 1.Познавательная сфера: способность заниматься несколькими делами сразу, умение сосредоточиться, способность прослеживать причино-следственные связи, делать верные выводы, это идет на уровне интуиции, отличная память, которая базируется на раннем развит речи, умение пользоваться имеющимися знаниями, умеют ставить вопросы и не любят готовых ответов, доминирование одних способностей над другими, все способности взаимозависимы, повышенное упорство в достижении целей, но не терпит монотонных заданий. 2.Социально-психологическая сфера: сильно развито чувство справедливости, высокая требовательность к себе и окружающим, затруднения в четком разведении реальности и фантазии, живое воображение, попытки решать очень сложные проблемы, которые объективно решать очень сложно или невозможно, ожидание от других проявления тех же способностей, которыми обладают сами, возможное повышение чувствительности, очень развитая интуиция, которая выглядит как умение предвидеть те или иные события, умения читать чужие мысли, эгоцентризм, проецирует все события на себя (я могу и ты можешь, он не может понять, что другие люди по-другому воспринимают мир и одаренные дети часто страдают от неприятия его со стороны окружающих, негативно воспринимает сам себя, все творческие люди часто уходят в себя, в свой внутренний мир. 3.Физические характеристики: высокий энергетический уровень, тонкая моторная координация (высокие навыки рук), координация между высокими сенсорными модальностями.

Проблемы одаренных детей: 1.игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и не интересны те, которыми увлекаются их сверстники. Одаренный ребенок оказавшийся в изоляции, уходит в себя. 2.неприязнь к школе – учебная программа скучна и неинтересна для одаренного ребенка, учебный план не соответствует их способностям. 3.Нонконформизм – одаренные дети не склонны к конформизму, т.к. они отвергают стандартные требования, особенно если они идут в разрез с их интересами или кажутся бессмысленными. 4.Погружение в философские проблемы: для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, философские проблемы в большей степени, чем их сверстники. 5. несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться со взрослыми. Из-за этого им трудно становиться лидерами, т.к. они уступают последним в физическом развитии. 6.стремление к совершенству. для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Они не успокаиваются, не достигнув высшего уровня. Это свойство проявляется достаточно рано. 7.Ощущение неудовлетворенности. Это следует из стремления к совершенству. Они очень критично относятся к собственным достижениям, часто неудовлетворены, отсюда – ощущение неудовлетворенности и низкая самооценка. 8.Нереалистичные цели. Одаренные дети часто ставят завышенные цели. Не достигая их – переживают. Но с другой стороны, стремление к решению завышенных задач и есть та сила, которая приводит к высоким достижениям. 9.Сверхчувствительность. Одаренные дети более уязвимы, часто воспринимают слова и неверные сигналы как проявление неприятия себя окружающими. В результате часто неадекватно реагирует на разного рода стимулы и раздражители. 10.Потребность во вним. взрослых. Одаренные дети монополизируют вниманием взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания. 11.Нетерпимость. Главные причины нереализации способностей у одаренных детей это: негативное отношение к школе и учебе; подверженность колебаниям настроения, депрессии, духу противоречия; низкая самооценка, недоверие к людям, плохие межличностные отношения; эмоциональная неуравновешенность; чувствительность к критике, тенденции критиковать других; нереалистичные цели и непонимание сверстников.

Основные принципы: 1) индивидуальный подход и его сочетание с воспитанием в коллективе. 2)сотрудничество семьи, школы и внешкольных учреждений (муз, худ и тд). 3)структура программы развивающая: а)подбор методов, б)реализация возможностей, гармонизация отношений с другими, в)развитие индивидуальности с очень раннего возраста.

Программы для одаренных детей отличаются от обычных учебных программ. Обучение таких детей должно отвечать их существенным потребностям. Разрабатываются специальные учебные программы. К основным стратегиям обучения детей с высоким умственным потенциалом относят ускорение и обогащение. Когда уровень и скорость обучения не соответствуют потребностям ребенка, то наносится вред как его познавательному, так и личностному развитию. Методы и формы работы с одаренными учащимися прежде всего должны органически сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися школ и в то же время отличаться определенным своеобразием. Могут использоваться, в частности, тематические и проблемные мини-курсы. «Мозговые штурмы» во всех вариантах, ролевые тренинги, развитие исследовательских умений и художественной активности в форме научно-практической работы или творческих зачетов и т.п. Решая вопрос об организационных формах работы с одаренными учащимися, следует признать нецелесообразным в условиях школы выделение таких учащихся в особые группы для обучения по всем предметам. Одаренные учащиеся должны обучаться в классах вместе с другими, тоже очень хорошо подготовленными и способными школьниками. Это позволит создавать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности, для максимально возможного развития всех учащихся школы. Однако при этом не исключается возможность создания групп одаренных учащихся для выполнения ими различного рода проектной деятельности, творческих заданий.

 

3. Формирование геометрических представлений и изучения методики обучения геометрическим понятиям.


Геометрия (от др. греч. geo— «Земля» и metrio — «измеряю») — раздел математики, изучающий пространственные структуры, отношения и их обобщения. Одной из целей начального обучения математике является освоение окружающего пространства, развитие пространственных представлений. Этому служит изучение геометрического материала: знакомство с телами, поверхностями, линиями, выделение фигур определённой формы, некоторых характеристик этих фигур. Геометрический материал не выделяется в качестве самостоятельного раздела.

Основными задачами его изучения в 1-4 классах являются: 1) формирование пространственных представлений и развитие воображения, умений наблюдать, сравнивать, абстрагировать и обобщать;

2) выработка у учащихся практических навыков измерения и построения геометрических фигур с помощью измерительных и чертежных инструментов; 3) формирование умений использовать наглядность в приобретении знаний.

При изучении геометрического материала следует широко использовать разнообразные наглядные пособия. Это демонстрационные, общеклассные модели геометрических фигур, изготовленные из цветного картона или плотной бумаги, плакаты с изображением фигур, чертежи на доске и др. Кроме того, требуются индивидуальные наглядные пособия – такой раздаточный материал, как полоски бумаги, палочки различной длины, вырезанные из бумаги фигуры и части фигур. При изучении отдельных тем полезно изготовить с детьми самодельные наглядные пособия: модель прямого угла, модели единиц измерения площади и др.

Основой формирования у детей представлений о геометрических фигурах является способность их к восприятию формы. Эта способность позволяет ребенку узнавать, различать и изображать различные геометрические фигуры: точку, прямую, кривую, ломанную, отрезок, угол, многоугольник, квадрат, прямоугольник и т.д.

Знакомство с любой геометрической фигурой можно осуществлять по такой схеме:

·        получение фигуры;

·        название фигуры ;     

·        распознавание фигуры в окружающей обстановке;

·        построение фигуры;

·        изучение свойств.

Программой предусмотрено следующее распределение геометрических понятий по классам: 1 класс - Точка. Линия. Прямая и кривая линии. Отрезок. 2 класс - Углы. Прямой угол. Прямоугольник. Квадрат. Периметр прямоугольника и квадрата. Ломаная. Звенья     ломаной. Длина ломаной.3 класс - Луч. Треугольник. Равносторонний треугольник. Прямоугольный треугольник. Тупоугольный треугольник. Остроугольный треугольник. 4 класс - Представление о телах: куб, призма, пирамида, конус, цилиндр, шар.

По окончанию этой темы начальных классов учащиеся должны: иметь представления о названиях геометрических фигур: точка, линия (прямая, кривая), отрезок, ломаная, многоугольник и его элементы (вершины, стороны, углы), в том числе треугольник, прямоугольник(квадрат), угол, круг; знать: -виды углов: прямой, острый, тупой; -определение прямоугольника (квадрата); -свойство противоположных сторон прямоугольника; уметь: -строить заданный отрезок; -строить на клетчатой бумаге прямоугольник (квадрат) по заданным длинам сторон.

В программе по математике начальных классов «Начальная школа XXI век» обучение геометрии сводится в основном к измерительной деятельности, что иллюстрирует связь понятий «длина» и «площадь» с понятием натуральное число, но не решается задача развития пространственного мышления в широком смысле. Существует интегрированный курс «Математика и конструирование» авторов С.И.Волковой и О.Л.Пчелкиной, в котором  изучаются геометрические фигуры и единицы их измерения. Успешное овладение конструкторскими умениям предполагает формирование геометрических представлений, пространственного воображения и графической грамотности учащихся. По учебнику «Математика.3 класс» авторов М.И.Моро, С.И.Волковой и И.В.Степановой дети лишь в 3 классе начинают изучение темы «Площадь. Единицы площади». В учебнике математики Э.И.Александровой уже в первом классе начинается изучение величин.

 


14.06.2016; 00:42
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь