пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 23.

1.Психолого-педагогический эксперимент: планирование, проведение, обработка экспериментальных данных. Виды эксперимента  в практике педагога-психолога.

Психолого-педагогический эксперимент – комплексный метод исследования, который обеспечивает научно-объективную и доказательную проверку правильности обоснованной в начале исследования гипотезы. Он позволяет глубже, чем другие методы, проверить эффективность тех или иных нововведений в области обучения и воспитания, сравнить значимость различных факторов в структуре педагогического процесса и выбрать наилучшее (оптимальное) для соответствующих ситуаций их сочетание, выявить необходимые условия реализации определенных педагогических задач.

Виды эксперимента:
1) констатирующий(измерение состояния объекта до активного воздействия на них), формирующий( применение способов активного развития каких либо свойвств) и контрольный эксперименты(повторное измерение состояния и сравнение состояния до начала формирующего эксп.).

2) лабораторные (проводятся в специально организованных искусственных условиях Пример – один или несколько человек (учащиеся, студенты) изолируются от постоянного учебного коллектива). и естественные ( он проводится в реальных, привычных для испытуемых условиях деятельности.Это эксперимент в условиях обучения всего класса.) Впервые метод естественного эксперимента был предложен в 1910 г. русским психологом А.Ф. Лазурским.

3) длительный ( на весь цикл обучения или на четверть, семестр) и кратковременный (несколько уроков только).

Планирование эксперимента:
- конкретезация, уточнение проблемы, целей и задач, формулирование гипотезы
-подбор и апробация необходимых психодиагностических методик
- определение времени, места и процедуры поэтапного проведения эксперимента.
- разрабатываются его общий план и программа

При проведении целостного экспериментальноого исследования выделяют следующие этапы: 1.Первичная постановка проблемы, Постановка психологической гипотезы, 2.Работа с научной литературой, Поиск определений базовых понятий, Составление библиографии по тематике исследования, 3.Уточнение гипотезы и определение переменных, Определение экспериментальной гипотезы, 4. Выбор экспериментального инструмента, позволящего: управлять независимой переменной, регистировать зависимую переменную, 5.Планирование экспериментального исследования, выделение дополнительных переменных, выбор экспериментального плана, 6.Формирование выборки и распределение испытуемых по группам в соответствии с принятым планом, 7.Проведение эксперимента: Подготовка эксперимента, инструктирование и мотивирование испытуемых, собственно экспериментирование, 8.Первичная обработка данных: составление таблиц, преобразование формы информации, проверка данных, 9.Статистическая обработка: выбор методов статистической обработки, преобразование экспериментальной гипотезы в статистическую гипотезу, проведение статистической обработки, 10.Интерпретация результатов и выводы, 11.Фиксация исследования в научном отчёте, статье, монографии, письме в редакцию научного журнала.

Проведение эксперимента:

Эксперимент начинается с проведения пилотажного, или пробного, исследования. Его задача — проверка того, насколько хорошо продуман и подготовлен эксперимент, правильно ли определена его тема, точно ли сформулированы гипотезы, хорошо ли подобраны психологические методики, средства статистической обработки и способы интерпретации полученных результатов.

Пилотажное обследование зачастую обнаруживает существенные недочеты в общем замысле и отдельных элементах планируемого эксперимента, которые трудно предвидеть заранее.

 

Обработка экспериментальных данных:

сначала проводят их первичную, а затем вторичную статистическую обработку. Первичная статистическая обработка заключается в определении необходимого числа элементарных математических статистик. Такая обработка почти всегда предполагает как минимум определение выборочного среднего значения. Вторичная статистическая обработка (сравнение средних, дисперсий, распределений данных, регрессионный анализ, корреляционный анализ, факторный анализ и др.) проводится в том случае, если для решения задач или доказательства предложенных гипотез необходимо определить статистические закономерности, скрытые в первичных экспериментальных данных.

 

  1. Технология организации коллективной творческой деятельности детей, ее основные компоненты, дать характеристику.
  2.  

 Поскольку основной формой функционирования педагогического процесса является коллектив, то технология воспитательного мероприятия может рассматриваться в контексте общей технологии организации коллективной творческой деятельности. 

Технология коллективного творческого воспитания - это, по существу, продуманная система ключевых мероприятий, которые благодаря целенаправленной деятельности педагогов направлены на комплексное решение задач гармоничного развития личности.

В технологии коллективного творческого воспитания такие понятия, как общая забота, коллективная радость, доставляемая взаимными сюрпризами, разведка дел и друзей, совет дела, общие сборы и "огоньки", коллективное планирование, подготовка, осуществление, обсуждение и оценка сделанного, являются основными слагаемыми, определяющими последовательность совместных действий педагогов и воспитанников.

Первая стадия -предварительная работа или стартовая беседа.Идет коллективное обсуждение, что будем проводить, зачем, когда, с кем вместе, кто будет участвовать, кому быть организатором, не отвечая на вопрос: «Как?»

Вторая стадия:коллективное планирование, разработка.

Третья стадия– коллективная подготовка КТД.

Четвертая стадияколлективное проведение КТД.

Пятая стадия коллективный анализ, коллективное подведение итогов.

Шестаястадия ближайшего последействия.


Подготовка мероприятия (КТД) предполагает  строгое распределение ролей на период его осуществления (кто за что отвечает, что делает каждый), определение места и времени его проведения.
Начало мероприятия как организационный момент (по аналогии с уроком) должно вызвать определенный психологический настрой воспитанников. В качестве средств здесь могут выступать песня, вступительное слово педагога или ведущего, музыка и др. 
Основная часть мероприятия отдается осуществлению запланированной предметной деятельности, объем которой должен соответствовать возрасту воспитанников и поставленным задачам.
Окончание, так же как и начало мероприятия, - обязательный этап в его проведении. Здесь могут использоваться те же средства. Главное, чтобы они упрочили вызванное основной частью чувство удовлетворенности фактом причастности к коллективу, а также личностной значимости переживаний. 
Последняя стадия технологии коллективного творческого воспитания - коллективное подведение итогов КТД. Это может быть общее собрание коллектива или специальный сбор-"огонек", посвященный результатам данного дела. Во многих случаях после проведения мероприятия достаточно простого обмена мнениями: что получилось, а что не совсем, что учесть на будущее. 
Технология коллективного творческого воспитания не завершается подведением итогов. На шестой стадии, задумывается и подготавливается новое коллективное творческое дело. 

  1. Формирование синтаксического строя речи у младших школьников. Работа над словосочетанием строя речи у младших школьников. Работа над словосочетанием и предложением, ее значение, задачи и место в системе обучения русскому языку.

 

Известно, человеческая речь начинается с синтаксиса, с осознания его законов, с усвоения правила построения единиц языка - словосочетания и предложения, с употребления в речи этих синтаксических единиц. Без специальной работы по составлению вариантов предложений, по образованию словосочетаний, которые необходимо включить в состав предложений, по удержанию в памяти основы предложений, оборотов предложений, словосочетаний невозможно формирование синтаксического строя речи младших школьников. Синтаксические значения и умения способствуют пониманию текста при его чтении и развитию собственной речи - устной и особенно письменной.

 

За время обучения у школьников формируется умение составлять предложения разных типов, вырабатывается навык использования их в речевой практике. Типичные ошибки : « В лесу нашли много грибов и опят»

 Синтаксис изучает строй связной речи, законы и правила соединения слов в словосочетании, предложении и тексте.


14.06.2016; 00:42
хиты: 156
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь