пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 25.

1. Психолого-педагогические основы проблемы внимания и внимательности.  Внимательность - сложившееся качество личности. Рассеянный школьник, как и все другие дети, способен "обратить внимание" на какой-то объект. Однако он часто не может полностью сосредоточиться на этом объекте: внимательность еще не стала его личным качеством. Понятно, что отсутствие этого важного качества не лучшим образом сказывается на его школьных достижениях.

Внимание – направленность и сосредоточенность сознания на определенных объектах или какой-либо деятельности. Каждый учитель знает, что без специальной организации внимания учащихся на уроке, без повседневной, систематической работы по развитию внимания у школьников невозможно полноценное усвоение учебного материала. Как бы ни был талантлив ученик, у него всегда будут пробелы в знаниях, если внимание его плохо организовано, если он часто невнимателен и рассеян. Внимание - необходимое условие успешного осуществления любой практической деятельности человека. Особенно важна его роль в процессе обучения (недопонимание нового материала, плохое запоминание, ошибки при выполнении домашнего задания связаны прежде всего с недостатками внимания). Детская впечатлительность приводит к тому, что внимание младшего школьника вызывается прежде всего ярким, образным, наглядным учебным материалом, живостью и эмоциональностью изложения.Одна из общих особенностей внимания младшего школьника- это способность легче сосредоточиваться на предметах внешнего мира, чем на собственных мыслях и представлениях.В первые месяцы обучения в школе ребёнок одинаково внимателен к разным видам работы, так как его больше интересует не содержание учебного материала, а процесс учения.Но постепенно его внимание становится более сосредоточенным при занятиях определённым учебным предметом или видом учебной работы. Это зависит от развития интересов ученика.Таким образом, хотя у детей большую роль играет непроизвольное внимание, уже в дошкольном возрасте у них начинает развиваться произвольное внимание. Оно- результат воспитания, совместной с ними деятельности. Таким образом, особенности внимания младшего школьника можно выделить следующие:·
 внимание слабо организовано;
 имеет небольшой объём;·
 плохо распределено;· неустойчиво;·
преобладает непроизвольное внимание;·
 дети упускают важные моменты в учёбе. Отмеченные особенности внимания детей являются причинами неуспеваемости определенной части учащихся. Неумение преодолеть возникающие при этом трудности в учении приводят иногда к отказу от активной мыслительной работы. Учащиеся начинают использовать различные способы выполнения учебных заданий. К их числу относится механическое заучивание материала без его понимания. Дети воспроизводят текст почти наизусть, дословно, но при этом не могут ответить, но вопросы по тексту. Еще один обходной путь - выполнение нового задания тем же способом, каким выполнялось какое-нибудь задание раньше. Помимо этого, учащиеся с недостатками внимания при устном ответе пользуются подсказкой, стараются списать у товарищей и т.д.

 

2. Интеграция и синтез искусств на уроках изобразительного искусства: принципы построения интегрированного урока, межпредметные связи.

Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области. Интегрированный урок - наиболее эффективная форма обучения, так как изучаемый предметный материал тут же находит практическое применение при изучении других предметов. Для проведения интегрированных уроков необходимо:

а) проанализировать программы начальной школы по различным учебным предметам;

б) выявить одинаковые темы;

в) объединить их с позиции ведущей идеи и ведущих положений.

Межпредметные связи-это на уроке изо использовать предметы литературы, истории,музыки и тд.

3. Сочинения в начальных классах. Роль сочинений в воспитании учащихся, в развитии их мышления, речи, воображения. Виды сочинений. Методика обучения сочинениям.

Специфика сочинения как речевого упражнения заключается в том, что дети учатся самостоятельно выражать свои впечатления в письменной форме. Для того чтобы дети осознанно строили тексты им необходимы знания лексические, синтетические, орфографические и др. Именно на базе всех этих знаний формируется коммуникативно-речевые умения.
Для сочинения важна формулировка темы.( «как я провёл лето» и «ах лето» в значительной степени меняют содержание будущего текста, его тип и языковые средства.) Не нужно требовать большего объёма и быстрого темпа- лучше меньше.  Сочинения проводятся в начальных классах как обучающие упражнения, оценка ставится в виде поощрения. Отрицательную нельзя ставить. Сочинение выявляет практические речевые умения лучше, чем любое другое упражнение. сочинение — творческая работа

 Существуют разные виды сочинений в начальной школе:

1. Сочинения с элементами рассуждения.( как бы я провёл лето) Описания.( ах, лето)
2.Сочинение по картинам.
3. Сочинения по наблюдениям. Наблюдательность очень важна для развития речи.
4. Сочинения на основе прочитанного.

Этапы урока сочинения(методика)
1.Предварительная беседа (мотивация и целепологание-учитель предлагает поиграть в писателей …цель будет-рассказать о предмете или о человеке…..и зачем ?-чтобы сочинить сказку для младшего брата….затем собирается материал для будущего сочинения)
2. Составление плана текста. ( главная мысль текста выносится в заголовок)
3. Работа с черновиком ( необходимо, т.к. ученик переполнен впечатлениями которые он хочет выразить)
4. Проверка содержания, редактирование ( перечитывается собственная запись учеником)
5.Орфографическая и пунктуационная правка ( корректор-ученик может спросить учителя или у соседа как правильно пишется, обратиться к словарю
6. Переписывание начисто (его можно перенести и на дом, тем более ученики могут не только переписать сочинение начисто но и оформить рисунком егго, аппликацией)
 


14.06.2016; 00:42
хиты: 156
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь