пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 27.

1.Психолого-педагогические аспекты изучения памяти. Возможности учета и развития памяти в образовательном процессе.

Наш мозг обладает очень важным свойством. Он не только получает информацию об окружающем мире, но и хранит, накапливает ее. Каждый день мы узнаем много нового, с каждым днем обогащаются наши знания. Все, что узнает человек, может быть надолго сохранено в «кладовых» его мозга. Память - запоминание, сохранение и последующее воспроизведение обстоятельств жизни и деятельности личности, ее прошлого опыта.

Выделяют различные типы памяти в зависимости от того, что успешнее запоминает человек и как он предпочитает запомнить. 
Во-первых, люди по-разному запоминают различный материал. Одни наиболее хорошо запоминают картины, лица, предметы, цвета, звуки. =Это представители наглядно-образного типа памяти. Другие лучше запоминают мысли и словесные формулировки, понятия, формулы и т. п. =Это представители словесно-логического типа памяти. Третьи одинаково хорошо запоминают и наглядно-образный, и словесно-логический материал. Это представители гармонического типа памяти.
Во-вторых, люди предпочитают запоминать разными способами. С этой точки зрения различают типы памяти в зависимости от степени участия основных анализаторов в процессе запоминания: зрительный, слуховой, двигательный и смешанный (зрительнослуховой, зрительнодвигательный и слухо-двигательный) типы. 
Одни люди лучше запоминают зрительно, другие — на слух, третьи — при помощи двигательных ощущений, четвертые — при комбинированном способе. Наблюдая школьников, также можно видеть, что одни дети успешнее запоминают учебный материал, читая его про себя, другие — читая вслух или слушая учителя, третьи, для того чтобы запомнить, прибегают к записи. Наиболее распространен смешанный тип памяти.

При построении урока надо учесть:

Мотивация. Нет успеха в обучении, если у ученика нет к нему интереса. Учебный материал должен приобрести личностный смысл;
Установка на запоминание. В процессе усвоения учебного материала его надо не только понять, но и запомнить. Учитель должен сформировать четкое представление о двух этапах усвоения материала: вначале понять, а затем заучить понятие.
Привлечение внимания и уровня бодрствования. При организации заучивания внимание ученика должно быть сосредоточено на заучиваемом материале. Внутренним моментом, определяющим сосредоточенность ученика на учебном материале, явяется осознание личностной значимости усвоения учебного материала. Внешним - организация учебного процесса. Внимание тесно связано с уровнем бодрствования, активности центральной нервной системы. Вначале с увеличением уровня бодрствования результативность повышается, а при дальнейшем его увеличении снижается. Для каждого вида деятельности есть оптимальный уровень бодрствования.Неблагоприятно влияет эмоциональные стрессы на запоминания, и на фазу извлечения информации. Любые интенсивные эмоциональные реакции вызывают снижение устойчивости характеристик памяти. Умеренные положительные эмоции повышают устойчивость памяти.На функциональное состояние влияет уровень шума: запоминание при среднем уровне шума протекает лучше, чем при тишине или при сильном шуме. При этом материал, заученный при шуме, лучше воспроизводится после суточного перерыва, чем сразу же после заучивания. Наиболее эффективно воспроизведение при том состоянии, при котором шло запоминание информации.

 

2. Синтаксический разбор, его виды, значение для развития связной речи учащихся.

 Синтаксис – высший уровень языка. Завершает изучение всех языковых разделов, формирует представление о системе языка, об уровне их взаимосвязей, формирование языковых умений.

. Синтаксический разбор – это полная грамматическая характеристика синтаксической единицы:

  • словосочетания
  • простого предложения
  • сложного предложения

Синтаксический разбор требует знаний и умений.

Нужно знать:

в чём различие между словосочетанием и предложением

в чём различие между простым и сложным предложением

как строится словосочетание, и какими они бывают (вид по главному слову)

синтаксические связи слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание

какие признаки характеризуют предложение: цель высказывания, смысловая и интонационная законченность, наличие грамматической основы

какими бывают предложения по количеству грамматических основ: простое, сложное

какими бывают простые предложения по своей структуре: двусоставное, односоставное (назывное, определённо-личное, неопределённо-личное, обобщённо-личное, безличное)

какими бывают сложные предложения: по характеру синтаксической связи их частей: союзные, бессоюзные; союзные: сложносочинённые и сложноподчинённые)

какова синтаксическая роль слов в предложении ( разбор по членам предложения)

 

Наиболее распространено в современной школе выделение словосочетаний в предложении и постановка вопросов от главного к зависимому слову. Ветер гуляет — где? — по морю. Словосочетание гуляет по морю. Ветер подгоняет — что? — кораблик. Словосочетание подгоняет кораблик.

Во-первых, эта работа доступна во всех классах, очень полезна не только для развития речи, но и для синтаксического разбора, для усвоения пунктуации. Привычка ориентироваться в предложении, в его структуре и в зависимостях между членами дает основу для осознанного пользования синтаксическими конструкциями в собственной речи, особенно письменной.

В работе над словосочетанием обращается внимание на две стороны: грамматическую структуру (синтаксические связи, вопросы, части речи, которые входят в сочетание, наличие предлогов и пр.) и семантику словосочетания, выражающего то или иное значение.

3.Учебно-методическое обеспечение организации образовательного процесса по изобразительному искусству.

Авторскими коллективами различных российских издательств на основе примерных программ разработаны и опубликованы комплекты вариативных (авторских) программ по изобразительному искусству для начальной и основной школы:

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 утверждены Федеральный перечень учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющихгосударственную аккредитацию, на 2010/2011 учебный год. В перечни учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе, включены учебники, принадлежащие завершенным предметным линиям.

 

Существуют программы обучения: гармония (Копцева)

-система обучения искусству Кузина =Ростовцев.

Предметные блоки= народное –декративно прикладное искусство  Шпикалова . Степанова.Сокольникова. Юсов. Неменский.  Все вышеперечисленные учебно-методические комплекты включают: рабочие программы, созданные в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта,  учебники, рабочие тетради (для 1-5 классов), методические пособия. Кроме того, на сайтах издательств можно найти и методическую поддержку учебников (например, варианты календарно-тематического планирования, разработки уроков сделанные самими авторами учебников). Все учебники в соответствии с ФГОС содержат задания, предполагающие работу с компьютером, исследовательскую и проектную деятельность, работу в группах.
 

Согласно ст. 28 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря  2012года  No273 –ФЗ  (с  изменениями  и дополнениями)  к  компетенции образовательного  учреждения  относится  определение  списка  учебников  в  соответствии  с утвержденными  федеральными  перечнями  учебников,  рекомендованных  или  допущенных  к использованию  в  образовательном  процессе  имеющих  государственную  аккредитацию  и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе.Не  допускается  использование  устаревших  и не  получивших  грифа  Министерства образования и науки учебников и пособий.

Школа России - Неменская Л.А., Коротеева Е.И., Горяева Н.А.,  Перспектива-Шпикалова Т.Я., Ершова Л., Начальная школа XXI века-Савенкова Л.Г., Ермолинская Е.А, Гармония-Копцева Т.А., Копцев , Перспективная начальная школа-Кашекова, Планета знаний-Сокольникова , Эльконин-Давыдов-Полуянов Ю.А,

 


14.06.2016; 00:42
хиты: 181
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь